義理母が嫌いで嫌いで仕方ありません。義実家には月1ペースで帰っていま…
義理母が嫌いで嫌いで仕方ありません。
義実家には月1ペースで帰っています。
今回はお盆で旦那の実家に帰省。
旦那には中学生になるいとこがいて、前は旦那が
いとこにお小遣いをよくあげていたみたいです。
この間そのいとこがお誕生日だったのですが
恥ずかしながらその月支払いが多くて余裕がなく、
お誕生日のお祝い金をあげられませんでした。
それを前々から旦那のいとこの両親と義理母から
ずーっと言われ続けていて、今回もまた
ぶつぶつと言われました。
義理母は、誕生日もそうだけど、
いとこが修学旅行とかに行くときも、
私はあげたけどあんたあげてないでしょ?
どんだけお小遣い少ないんだよ!とか
どんだけ貧乏なんだよ!とか
旦那に言っていました。
それって旦那に言ってるようで、家計を
管理している私に言ってますよね?
旦那のお小遣いは、ママリさんでの意見を参考にさせて頂き
月に給料の1割と決めてるのですが、
少ないでしょうか?
確かに旦那は毎月足りないと言っているし
満足はしていないようなのですが…。
あと、お誕生日や入学祝いならまだしも、
自分の子供や兄弟でもないのに、
旦那のいとこが修学旅行に行くときまで
私達はお小遣いをあげなければならないのでしょうか。
いとこの両親からうちの子供のお誕生日や、
お年玉などを頂いているのでお誕生日のお祝いを
あげられなかったのはその一度だけで、あとは
お年玉やお誕生日はかかさずあげています。
そのときはあげられなくて申し訳ないと思い、
ケーキやお菓子などを買っていって渡しました。
その話がやっと終わったころに、うちの子供が
旦那のいとこの近くにいっていたずらしようと
していたので、旦那がいとこに、そっちに行ったから
いたずらしないか見ててーと言ったら
それを聞いた義理母が、金もあげてないのに
動いてくれるわけないじゃん。とゆっていて
それは言い過ぎでは?と思いました。
その他にも嫌味をいくつも言われ、
腹痛や頭痛が起きてしまいそれを我慢しながら
ずっと愛想笑いをしてました。
旦那もお酒呑んでヘラヘラしててまったく
嫌味を言われているとは感じてないのか、
何も言ってくれませんでした。
義理母とは前々から色々あり、旦那とも何度も喧嘩して
離婚するとも言ったことがあります。
それでも旦那は、母親側につきます。
言ってくれたこともあまりないし、たとえ言ってくれたと
しても柔らかくかるーく言うだけで
義理母が旦那に泣きついてそんなつもりじゃなかった、
申し訳ないと思っていると言い、
私には謝ったりはしてこないで終わります。
旦那は自分の両親と親戚にすごく可愛がられていて、
自分が悪く思われるのが嫌みたいです。
なので私の味方はまったくしてくれません。
もう疲れました。
- s.(9歳)
コメント
みくる
旦那様には年上のいとこはいないのでしょうか?いるなら、同じようにしてもらってきているのでしょうか?
mさんは“おかしい”と思うことなのかもしれませんが、それぞれ家族によってルールは違います。誕生日や修学旅行のお小遣いをあげることが普通の家族もあると思います。(ちなみにわたしの旦那さんの家族・親戚は、還暦の誕生日は2月に祝うという謎のルールと、厄年には自分の両親はもちろんいとこ、いとこの両親にもお金を渡すという謎のルールがあります。)
義母さんが旦那様に言うのはごもっとも。むしろmさんに言うほうがわたしは嫌な感じだと思います。なので問題は義母さんではなく、旦那様ときちんと話し合い、答えがだせていないことだと思います。
やはりわたしたちは血が繋がってるわけでも付き合いが長いわけでもないので嫌味にとらえてしまうこともあると思います。そんな時に、旦那様が真剣に話を聞いてくれたり、いとこへのお小遣いのことも「こうしよう」とはっきり言ってくれれば、mさんもそこまでストレスにならないのでは。
離婚も考えたとのことですが、いつも旦那様は話をきちんとしてくれない方ですか?
ppg
旦那さん、マザコンですか(・o・)
わたしは義理両親と同居していて色々あって義理母と言い合いになり、ついおととい家出してきました。息子を連れて実家へ。
結局、嫁姑が仲良く~なんて無理なんですよね。
嫁(わたしたち)が1回でも「姑のこと無理!」って思ったら無理なんですよね!そこから良い方向になんて行かないと思いますもん。。
私の旦那は、自分の親にも良い顔、私にも良い顔をしてきましたいままで。
間に挟まれてる旦那(息子)がどっちにも良い顔してては余計いざこざは起こると……実際いざこざなりました(笑)
結局は旦那がどうしたいかですよね。
自分の親が大事なのはわかりますよ。
でも自分も結婚して子どもも産まれて家庭ができる。父親としての責任などもある。それでも奥さんと子どもよりも自分の親が大事なの?って思っちゃいます。私たち母親は自分の子どもを守るじゃないですか?じゃあ旦那は誰を守りたいの?っていま私は考えさせてます。
挨拶を無視するとかありえないですね💥
わたしは人としてちゃんとしなきゃいけないところが出来ない人が大嫌いです。
旦那さんと話して、それでもやっぱり母をかばうような様子が続くのであれば考えることはありますよね。。
同居はされてないようなので、そこが救いじゃないですか^^*
月一の顔出しも、もう行かなくていいんじゃないですか!?!?!?!?
嫁は強く!かまえてたほうがいい!!
なんだか話がずれてしまってますが…
以前わたしもこちらで義理母の件で相談させてもらったときに、義理母と仲の良いお嫁さんが多く、「そんなに義理母を否定するのはおかしい」という意見がたくさんありまして……
でもmさんがこのように悩んでいたので、親近感が沸いてついコメントしちゃいました✨
-
s.
マザコンなところ多々あります(´;ω;`)
ppgさんも色々大変だったのですね。゚(p''д`q*)゚。
仲良くなんて所詮夢だと私は思ってます。良い方に持っていくのは無謀ですよね、何度も嫌な部分見たり嫌なことされてしまうと。
旦那が間に入って上手く立ち回ってくれたらきっともっと結果は全然違ってきますよね。。。
私にあいさつしないのは前からで、他にもなにかと対抗されたり、私の母のことを馬鹿にするような言い方をされたりして、それだけは許せなくて。
ほんとに可愛い息子をとった嫁という意識が強いのだろうなと思います。
月1の顔出しも本当に行きたくないですが。。。旦那が自分の親や親戚にかなり可愛がられているからか、悪く思われたくない気持ちが強い人なので、お前がいきなりこなくなったら変に思うだろとか言われそうで。
同居は一度する予定だったのですが、私がする直前で嫌になり、旦那とも義両親とも大揉めしてボロクソに言われましたがなんとか旦那が折れてアパートを借りました(´;ω;`)
たぶんそれもずーっと根にもってるんだと思います。
孫と息子と暮らせるの楽しみにしていたのに、嫁にぶちこわされたと。
私こそコメントして頂いて共感して頂けてとても心強いです。゚(p''д`q*)゚。
長々と申し訳ありません(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)- 8月14日
ちゅん
普通義母さんそんな少ないとか言いますか?
家計が苦しいなら旦那さんがもっと稼いでこいよって私なら思っちゃいますよ(笑)
家は今育休中でまだお金入ってないので旦那の給料のみの生活です。お小遣いなんてありません。申し訳ないけも必要になったらお金渡してます。
そんな中義母に頼まれて25000円の商品を立て替えました。どうしてもその月足りなくて実母に25000円借りました。その後旦那から義母に言ってもらいましたよ。
距離を置いてもいいと思いますよ!
そんなストレス溜まったら体に悪いです!!
-
s.
平気でさらーっとなんでも言ってくるし、何かと口を開けば嫌味しか言わない人で。
他の人と接するのをみていると、口を開けば嫌味をゆうのは私に対してだけみたいですが。。。
最近は嫌味を旦那にゆうフリをして、遠回しに私にゆってきます。
私も扶養範囲内ですが、私の母にみてもらい、働いています。
それなのにそんなことを言われる意味もわからなくて。
私もお小遣いないです。
所詮他人とはわかっていますが、
すごく勝手ですよね。
話し合いになるかわかりませんが、気持ちが落ち着いてきたら、少し距離をおきたいと、旦那に言ってみようかなと思います(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
ありがとうございます。゚(p''д`q*)゚。- 8月14日
ayman
月1の帰省は頻度が高いのかも知れないですね。義母が嫌いなら余計に。
その家のルールがあるのかも知れないですが一般的な常識、というものもあります。
ルールからしたらそれが当たり前なのかも知れないですけど、常識的にはおかしいなと思いました。
お金を渡さないと動いてくれないとかどーゆー育て方してんだよ(笑)って思いましたし、そんな風に育ってますって言ってるようなもんですよね。
そんな常識外れな事を嫌味にして言ってくる人たちに合わせる必要は無いと思います。
嫌味言われるわ、お金取られるわ、ストレス溜まるわ、夫婦仲も悪化するわで良い事ないんじゃ、年末年始とか年1.2回顔出す程度でも良いんじゃないですかね。
嫌な事言われてるのに愛想笑いも必要ないです。
一旦、旦那さんの実家とは距離を置いた方が良いと思います。
-
s.
旦那に行く頻度を減らしたいと話してみたところ、今までは何かあって相談しても義理母側についていましたが、その日の私に対しての義理母の態度は、旦那からみても悪かったと言っていました。
私は、私がいないときはでも旦那のお父さんや、いとこ達もうちの息子の顔をみたいだろうから、お前が頻度を減らすとしたら、お前が行かないときでも、俺が1人で子供を連れていくよと言われました。
なので旦那は今までどおり、子供と一緒に月1ペースで帰るのだと思います。
旦那が今まで、自分の母親が態度が悪いと認めてくれたり、私が頻度を減らしたいと言っても責められたりすることしかなく、受け入れてくれたことはなかったので、それだけでも私にとってはかなりの進歩です。
旦那の対応で、肩の荷が少しおりました。
義理母はたぶんずーっとああでしょうけど少しずつでも旦那が変わってきてくれていることが救いです。
andymanさんの言っている通りです。
愛想笑いも必要ないし、距離をおかないと色々悪いことずくしですよね。
これから私は前ほど会わなくていいと思うと、それだけで少し楽です。
色々とありがとうございました。゚(p''д`q*)゚。- 8月14日
-
s.
あ、すいません、途中文がおかしくなってました。
私は、私がいないときは子供を連れていってほしくなかったのですが、でも旦那のお父さんや、いとこ達もうちの息子の顔をみたいだろうから
でした。゚(p''д`q*)゚。- 8月14日
-
ayman
旦那さんが気持ちを理解してくれるってかなり大きいですよね。
行っても行かなくても文句言われるだろうから、わざわざ行かなくて良くなったなら安心です(^_^)
拒否感はあると思いますが(笑)、子供だけでも行けば、義理父たちも満足ですよ✨
何より、これからのストレスが減る事が良かったです。- 8月14日
s.
そうなんですね😭そうですよね、それぞれの家庭によって違いますよね😅
ルールがあるのはわかりますし、あげられなかったことはとても申し訳ないなと思っています。
ただ、毎回あげてなかったわけではないしあげたくなくてあげなかった訳ではないのに、毎回ずーっと言われたり、何かと全てあげなかったことに結びつけて話されるのが嫌で。
義理母にはあいさつをしても私のあいさつだけ無視されたり、目すら合わせてもらえないなどもされて、不快でした。
旦那は話しても毎回、お前が悪いしうちの母は悪気はない、我慢したらいい、と言います。
みくる
我慢したらいい、ですか。なんで我慢してまで一緒にいないといけないんですかね。毎月100万くらいお小遣いくれるならしてもいいかなと思いますが(-_-)
義母さんが嫌味な言い方をしても、ご家族は“そういう人。でも、根が悪い訳ではない。”という解釈に無意識になっているから気にならないのだと思います。 なのでわたしなら意識的に“そういう人”だと思うようにします。
旦那様のことですが、mさんと新しく家族を築いていくという意識が小さいのでしょうね。
s.
ほんとそうですよね(´;ω;`)
わかってもらえないのが一番辛くて。
私もそう言う人だと割り切れたらいいのですが、なかなか…。
なるべくそう思えるように、努力してみます!
家族になったという実感があるようでないんですかね。
もう毎回呆れてしまって言葉もでないです。
みくる
家族になったという実感はあるけど、“新しく家庭を”と“家族の一員として迎えた”のとでは、違いますからね。旦那様は後者なのだと思います。
わたしは謎のルールについては旦那さんと話し合いをして、「還暦の誕生日を2月にするのは良いけど、実際の誕生日には何もしないこと(誕生日は今年の12月なので旅行に行くつもりでしたが2月に入った時に義母に、うちは2月にしているからなにか送ってくれと言われました)」「自分の厄年にお金をくれた人にしかしない」と決めました。
あまりにこちらの話を聞いてくれないなら、ご実家に頼ることはできませんか?