※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

保育園入所後の病気経験や息子の健康状態について相談です。2人目の子供が感染した場合の対処法を考えています。

保育園に入れたばかりの頃どのくらい病気もらいましたか?(><)
あと小児科の先生に1年はかなりもらってくると言われましたが皆さんどのくらいで落ち着きましたか?

息子は9月からはいりますが今のところ高熱もでたことないし産まれた時に気胸や貧血などはありましたが比較的元気です(><)

そんな息子でもかなりもらいますか?(;ω;)
2人目産まれて感染の病気の時はどうしたらいいのか今から考えてます。。

コメント

去年の6月の1歳10ヶ月で入りましたが
もらい放題貰ってきました(^-^)💦
1週間休んだこともあります
落ち着いたのはやはり今年に入ってからでした(^_^;)💦

もはや2人目は諦めています😅💦
どう頑張っても保育園でもらってきますし、保育園行かせてなくても普通の買い物で感染症にかかる子もいます💦

退会ユーザー

感染症予防は帰ってきたら手洗いうがいくらいです(^○^)
    近づくなと言っても弟に近づきますしね💦
    吐いてしまったりしても専用の洗剤はないですが、速やかに拭き掃除はします💦

• 8月13日
  • 2児のママ

2児のママ

ハイターとか除菌は使ったりしないですか?(><)

• 8月13日

退会ユーザー

ハイターは下の子がいるのでなかなか💦私は基本はマイペット、セスキ炭酸ソーダなどに頼っていますれ

• 8月13日
  • 2児のママ

2児のママ

ハイハイ時期だと気になりますよね😭なんでもなめるし、、、
    マイペット、セスキ炭酸ソーダなど揃えてみます!ありがとうございます(;ω;)

• 8月13日
tyd2321

参考になるかわかりませんが今年の6月から現在1才1ヶ月の息子を保育園に入園させました。入園した月はトータル9日間発熱やヘルパンギーナ、突発など相次ぎ治ったと思っても数日後また発熱などですぐ休んでました💦正直風邪も含めて病気をまったくしたことがない子だったので保育園の洗礼の恐ろしさを痛感した月でした(笑)やはり小児科の先生のおっしゃられるように最初の1年はなにかともらうとおもいます😣

かな

保育園、菌本当にやばいですよ😵
毎週病院です!😵仕事の休みは全部病院です😵
娘も熱も出たことなかったですが保育園行って4日目で熱でました😵
頑張るしかないです!

りりな

入園2週間で原因不明のじんましんがでました。

1ヶ月で高熱3日目。
2ヶ月目に手足口病で熱。
3ヶ月目に嘔吐下痢。
4ヶ月目にまた手足口病。

入園するまで、全く病院に行く必要のない子供だったのに。たくさん貰ってきて、私も仕事休みまくりで肩身狭いです。

でも半年たてば、だいぶ強くなりますよ

ym☆mama

娘が居るんですが、入園後約1年間はちょこちょこ呼び出しやお休みする時がありました‼︎‼︎手足口病・結膜炎などもらってきたりしてました。入園前は全く病気にならず、予防接種以外で病院に行った事がないくらいでした‼︎学年上がってからは全くです☻

mama✩

1歳まで1度しか風邪引かなかった上の子は入って半年は鼻水出てない日がないほどずっと風邪ひいてました(^^;
お熱もで一週間フルで遅刻や早退、欠席なしで行けると奇跡ってくらいでした💦

うちは1年でやっと落ち着きました!

感染の病気、今のところアデノウイルスくらいですが見事に下の子にも移りました(T_T)
元気な時でもママを一人占め出来なくなり、ただでさえ不安定な上の子の精神状態を考えて隔離したり、また下の子も完母なので預けたりもせず同じ空間で過ごしてるので仕方ないと思ってます…

その分、下の子は早くから免疫力つくかなー?の期待もしてます(笑)

myk

私の息子は1歳過ぎるまで風邪もひいたことありませんでしたが、2歳過ぎて少しして週一くらいで一時保育に預けてますが、最初の1週間で手足口病うつされましたよ😅
一時保育に行き出して3カ月くらい経ちましたが、保育園に行った後は結構毎回鼻水たらしてます😵

MaMa

確実に感染系はもらってきますよー(;´Д`)
うちの子も去年は2週間ごとに保育園休んでました!
休むと熱下がらず1週間ずっととか…

1歳児クラスになり、丸1年経ったので休まなくなりましたが夏はプール熱&RS続けて感染しました(´;ω;`)

コッシー

今年の4月、1歳4ヶ月で入園しました。
そこからで…
兄:結膜炎、アデノウイルス、突発性発疹、手足口病、風邪数回
弟:ウイルス性胃腸炎、突発性発疹、結膜炎、アデノウイルス、手足口病、謎の高熱、風邪数回
という感じです。
ちなみに、入園までは、支援センター等もちょこちょこ通ってましたが、鼻風邪程度は何度かありましたが、発熱を伴う風邪は二人とも生まれてから2回程度、風邪以外の病気は全くない、割りと健康優良児だったと思います。

よち

うちは上の子早産でしたが、とっても元気で1歳10ヵ月で保育園に通うまで熱を出したのは突発だけでした。
が、保育園に行きだしたら週一で発熱😂一週間休まずに保育園に通えるようになったのは、2ヶ月後でした!
それも保育園では熱が上がるのに、家では36.8℃とかなんです💧感染症というよりは、緊張や疲れも大きかったと思います。最初の1年は鼻を垂らしていない時を探すのが大変なくらいいつでも風邪ひいてました💦
1年経った今、熱を出すのは2ヶ月に1度くらいになりましたよ。
ちなみにうちも下の子がいますが、上の子が風邪もらうと9割下の子も同じ症状です💧
ちなみにうちは次男が産まれて退院した翌日に上の子がウイルス性胃腸炎をもらって相当ヒヤヒヤしました(@_@;)

るるる

子どもによります!
休まない子は本当休まないし、もらう子は感染症、風邪など全てもらって休んでます(o_o)
私は保育士をしていて、結構健康な方だったのですが、子どもからうつることあります💦

でも!おたふくとか水ぼうそうとか、小さい頃なっといた方が良いのではと思うものもあります^_^
最初は心配だと思いますが、だんだんと慣れて強い体になっていきますよ♪

不眠症ねこ

上の子年少、下の子1歳児クラスで4月入園しましたが、めっちゃくちゃ病気貰いました~💦
最初の2ヶ月は登園日数ふたりとも1ケタ台、下の子は入院までしました😓
3ヶ月くらいしたら上か下かどっちか、もしくはどっちも毎週末、熱を出す事態に。。。
しかも週末とか土曜とかなので毎週のように救急に。。。
それもなくなったのは9月入ってからくらいです😅
なので落ち着いたのは半年くらいかな??
でも頻繁ではなくなったものの、その後もインフルやらヨウレンキンやらノロウィルスやらそして今でも夏風邪やら、ちょこちょこ貰ってて、落ち着かないです💦
入園するまでは突発くらいしか掛かったことなかったんですが💦
仕事も休みまくりでした😅(笑)

2児のママ

皆さん、まとめて回答すみません!
コメントありがとうございます!

やはり風邪とかあまりひかないこでももらってきますよね😅
1年は覚悟してがんばります!

下の子もついでに強くなってくれたらいいな☺️笑

あと皆さんは感染症予防に何を心がけてますか?

ノロとか嘔吐下痢の場合処理はどうしてますか?
それ用の消毒剤?とか用意してますか?
もしお時間あれば教えて頂ければと思います(><)

海

7ヶ月から保育園に行ってます⍤⃝

最初の三週間は元気でしたが
それからは、しょっちゅう風邪もらったりして休んでたので
熱が出る前に病院に行くようにして
だいぶ休みは減りましたが
こないだノロを貰ってしまい
二週間ほど休みましたఠ_ఠ
まだ、うがいができる歳ではないので
ほとんど予防はできません( ˙-˙)

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます!
    ノロの時って吐いたものの処理とかどうしてますか?
    マスクしてとか徹底したほうがいいのでしょうか?(;ω;)

• 8月14日
  • 海

こないだ初めてノロになったんですが
    下痢ばかりで吐いたのは3回だけでノロだとわかってからは
    吐かなかったので普通にビニール袋に入れて捨てたんですが
    ノロだとわかってから、吐いた物がついた物は捨てれる物はできるだけ捨てて
    シーツなどはハイターでつけ置き洗いして
    布団は布団乾燥機でいいとネットでみたのでそれで
    あとは、菌が付着してそうな床やドアは専用の消毒スプレーで一応ふきました⍤⃝
    オムツ替えも手袋とマスクして
    お尻を洗ったときは、そこも消毒スプレーで拭いてました。
    ですが、最初の吐いたときに
    移ってしまったようで
    意味があったのかはわかりません⍤⃝
    あまり、神経質ではないので
    徹底とゆうほどはしてないですఠ_ఠ

• 8月16日
  • 2児のママ

2児のママ

布団は布団乾燥機なんですね!
    勉強になりました!
    布団乾燥機今から用意しとこうかな(;ω;)

私はおおざっぱなので海さんみたいにできるだけ除菌とかできるようにがんばってみます!

ありがとうございます😊

• 8月16日