※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akiko
ココロ・悩み

義兄弟に子供がいない夫婦がいて、義母が気にしている。子供の話題を避け、冷ややかな目で見られる。お盆や正月が辛い。どう過ごせばいいでしょうか。

子供がいない夫婦を批判する訳ではありませんが
疲れました…しんどいです。

義兄弟に子供がいない夫婦が居て、義母もそれを気にしているのか
本人達には一切言いませんが、あなた達には子供が居るのに義兄弟には子供がいなくて可哀想だと私達夫婦に愚痴り
うんざりします。

お盆、正月は私達の子供がいるのにもかかわらず
子供の話題を出さぬよう気をつかい過ごさなければならないし
義兄弟のお嫁さんからはうちの子を冷ややかな目で見られる事が多く
気持ちがふさぎます。
当の本人も辛いでしょうが…
私達はどう過ごせばいいのでしょう?

不妊なのか、作らないのかは知りません。
お盆、正月が辛くて辛くて、悲しいです。

コメント

みなり

どうしようもないことなんでスルーですねー私なら。私に言われても仕方ないことなんで。子供好きじゃないという人も世の中にはいるので子供を冷ややかな目で見られたとしてもなんとも思いません。子供アピールもしないけど不自然に子供の話題に触れないというのも義弟さんたちに失礼かと思うので普通に過ごします。

• akiko

akiko

コメありがとうございます!
    確かに、不自然に子供の話題にも触れないのは逆に変ですよね。
    周りがどうであれスルーが良いのかも
    スルースキルを持って過ごしたいどうで思います。

• 8月14日
いずみ

難しい問題ですよね😔

義兄は子どもが4人おり、お正月はいつも賑やかなのですが
私が子どもを亡くした年は午前中に義両親に挨拶だけして義兄家族とは顔を合わせないようにしました💦

ご主人はそのことについて何か言っていますか?
日にちをずらすことはできないのでしょうか?

• akiko

akiko

そうなんです…難しい問題だなって思います。
    くららさんも
    お子さまを亡くされて、お辛い経験をされたのですね。
    義兄は妊娠前から変わらず普通に接してくれるのですが、お嫁さんは子供を直視しようとせず、妊娠してからは目をそらされたりするので
    何か辛い事が隠れてるのかなと思ってしまうのです。

主人は『向こうに何か事情があるのかもしれないけど、気にするな、ほっておけ』と言っています。

日にちをずらせば双方に良いと思うので
    こちらが日にちをずらす事も提案したのですが
    かなりな田舎な為、お盆、正月、お墓参りなどは家族総出で
    行かないとダメいうスタンスです。

• 8月14日
ハラ

可哀想って…
不妊なら可哀想だけど、妊活してないなら可哀想でもなんでもないですよね💦

別に、気を使わなくてもいいと思いますよーー(*_*)!
幸せアピール?もやったらしなくてもいいと思いますが、自然体で。
自然体でいても義兄弟のお嫁さんからは幸せアピールに見えてしまうんでしょうが😅💦
気にせず、普通に接しましょう〜!

• akiko

akiko

出来ないなら可哀想だけど、作らない選択なら本人の自由だろって思うのですが
    ずーっと言い続けているんですよね。
    自分の親に可哀想って言われるほうがよっぽど可哀想だなって思うんですけど…

自然体が一番ですよね!
    子供が大きくなったら不自然な様子に気づいてしまうのが一番嫌です…
    自然体で普通に過ごせるようにしたいです。

• 8月14日
おん

焦りや嫉妬、見たくない光景なのかもしれないけど、そんな気持ち全部汲み取って気を遣うのは疲れちゃうと思います(´-`)
私も子供授かるまで1年かかりました。24歳で周りはフィーバーしてるのに自分には産むことができるんやろかと悩んだ時もありました😔
いいなって思うことはあったけど、ひがみとかはなかったです。むしろ可愛すぎて…♡いつか私も!ってあやかりたい一心でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんな言わないだけで、妊活頑張って、待って待ってやっと授かった人だっているのに…そんなことされると本当に嫌な気持ちになりますね。
会いたくない時は行事だからといって無理に会いに行かなくてもいいんじゃないですか?
会わないようにズラして帰るとか。
お互い距離置いた方がうまく行く時もあると思います( ・_・̥̥̥ )

• akiko

akiko

そうなんです、義兄弟の内情も詳しく知らないし
    汲み取ってあげたくてもすべては汲み取ってあげられない
    んですよね…
    お互いほどほど距離を取ってうまくお付き合いして行くのがいいのかもしれませんね。

• 8月15日

それはうんざりしますね。私と夫も元々子どもは持たないつもりでしたが、不妊とかではない別の事情がありお互いの話し合いでそうしていたので周りから可哀想な人扱いされるとムカついてました!笑
義母さんがちびakiさんに義兄弟夫婦に関して可哀想とか愚痴る意味が分かりません...😅

私なら時間をズラしますが家族総出じゃないとダメというスタンスなら無理ですもんね💦 私は性格が悪いので、我慢の限界がきたら何が可哀想なんですか~?とか言っちゃいそうです😨、、

• akiko

akiko

夫婦で様々な事情があるかもしれないのに
    義母が可哀想って言うこと自体が可哀想なことだと思うのですが
    聞いてほしいのかずーっと言い続けてます💧
    何が可哀想なんですかー?って聞いてみるの言いかもしれません❗️
    今度頭に来たら言ってみます 笑
    コメありがとうございました😊

• 8月15日
なーる

私の実の兄夫婦にも子どもがおらず、そのお嫁さんが子どもできないのをすごく気にしていて会いづらくakikoさんの気持ち共感します。
そのお嫁さんは妊婦を見るのも気が沈むため嫌らしく、お盆で産後初めて会いましたがなんだか態度が怖く

• なーる

なーる

途中でした(⌒-⌒; )
    続きということで、、

態度が強く嫌でした。
    でも実母にも気にするなと言われていたため、そんな事情は知らんぷりで接しました!
    年に数回会うか会わないかだし!と割り切っています(*_*)

• 8月14日
  • akiko

akiko

実のお兄さんのお嫁さんから
    嫌な態度をとられるとの事…
    本当に嫌ですよね…私も妊娠中から
    そうで悲しいし、ストレスたまりました 💧
    お母様が気にするなと言ってくださるのは心強いですね!
    子供が居ないのはこちらには関係ないし
    知らんぷりいいですね!
    私も強くなりなくてはと思いました。
    なんだかちょっと勇気がでました(^-^)
    コメありがとうございました!

• 8月15日