断乳派、自然卒乳派、夜間のみ断乳派どれですか?どれが正しいや間違いは…
断乳派、自然卒乳派、夜間のみ断乳派
どれですか???
どれが正しいや間違いはないと思いますし
赤ちゃんによっても変わるだろうし
母親が笑って育児ができる方法が正しいとかそういううんぬんはわかっていますがみなさんはどれかを聞きたくて、、
私は専業主婦だし自然卒乳でいいと思っていて
でも夜に何回か起きるのが夜間断乳したらなくなるかなと思いしていますが寝るときに娘が指しゃぶりをするのが気になり夜間も自然卒乳しようかなと思ってきています
めちゃくちゃ眠れないわけではないし夜間ずっと寝てくれたらなって軽く思ってしました
このまま夜間断乳がうまくいけばそれでいいとは思っていますが1週間でもうまくいかなければ諦めます
これをしたきっかけは旦那が1週間いないからってのもあるので旦那が帰ってきたらおっぱいあげろって言う人なので、、
みなさん自分がした方法が正しいと思うのは当たり前だし正しいんだろうけど、他の選択肢を悪く言うのはしないでください
どの方法が多いのか気になり質問しました
よろしくお願いします!
- みこ(6歳, 8歳)
コメント
ゆとまま
8ヵ月頃に夜間断乳し、そのあとはお風呂後の1回だけにしてました!
そしたら1歳の誕生日の日から卒乳されちゃいました😓
いきなりだったので寂しかったです笑
夜間断乳初日はものすごく泣かれて旦那に寝かしつけしてもらいました💦
ママの寝かしつけだとどうしてもおっぱいのにおいがするのでママだけだと大変かもしれないです😓
moちん
私も専業主婦だし自然に卒乳してくれるまででいいかなって思ってました!
でも、2人目が欲しい!年の近い兄弟がいい!って思って断乳しました😅
1日に3~4回だったし、断乳してから2人目を考えていたので、ゆるーく少しずつ断乳しました(・∀・)
-
みこ
コメントありがとうございます!
私も2人目欲しいのですが断乳しないと難しいんですかね?(;д;)- 8月14日
-
moちん
妊娠中に授乳していると、お腹が張ったりするみたいなので、断乳させるお医者さんもいるみたいですよ😱
- 8月14日
あーちゃんฅ
自然卒乳派です🙌
卒乳の世界平均は4歳なのをご存知ですか?
日本は離乳食をしっかり食べてるからと1歳で断乳する方も多く、世界的にみても早すぎるんですよね(自然卒乳ならOKです)
WHOも2歳以上授乳することを推奨してますし、医学的や精神的やあと何的だったか忘れちゃいましたが、本当は5,6歳まで母乳は必要なんだそうです。
でも小学校上がる頃までおっぱい飲んでるなんて何故か恥ずかしい風になってますよね。
子供を健康に育てる為には4歳まで母乳を飲ませた方がいいと言われてしますし、4歳まで母乳を飲むメリットはたくさんあります。
なにより母乳は飲む予防接種なのでほんの少しでもあげ続けた方がいいと言ってました。
なので拒否られない限りは4歳まであげるつもりでいます👍
2人目も希望ですけどね😄
-
あーちゃんฅ
書き忘れました💦
夜間断乳はゆる〜くやって3日ほどで出来たんですが、先月末から下痢して脱水に気を付けていたので、昼間も夜間も気にせずあげています❗️- 8月13日
-
みこ
参考になります!- 8月14日
ぶー
今まさに同じことで悩んでいます(><)
極度のおっぱい星人の娘がいます。
私も専業主婦だし、何よりおっぱい大好きな娘から無理やり奪うのも可哀想な気がするので自然卒乳にしようかなと思ってます!
でも添い乳なので夜何度か起きることもあり(ぐっすりの時もあります)、だんだんと虫歯も心配で夜間断乳するか悩んでます。。
-
みこ
悩みますよね(;д;)
指しゃぶりをしている姿がかわいそうで(;д;)
今おっぱいあげたらぐっすり眠りました(;д;)- 8月14日
みこ
1歳で自然卒乳ってすごいですね!
確かに寂しい気もしますね・゚・(。>д<。)・゚・
旦那は絶対してくれません、、(;д;)
抱っこして欲しくて泣いてるなら抱っこしてくれるけどおっぱいないのが泣いてる原因ならおっぱいあげろって言う人です(;д;)
娘が可愛過ぎて娘を泣かすのが嫌みたいです、、