※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

フェルムカプセルと酸化マグネシウムを飲む時間の間隔について、どれくらいあけて飲んでもいいでしょうか?

37w検診で貧血と言われて夕食後1錠フェルムカプセルを処方されました。元々便秘のため酸化マグネシウムを寝る前に飲んでいたのですが、フェルムカプセルの説明書に[制酸剤は時間を十分にあけて飲んでください]と記載がありました。酸化マグネシウムも制酸剤だと知ったのですが、どれくらいあけて飲んでもいいのでしょうか。

コメント

さくらまま

鉄剤は、制酸剤と一緒に服用すると吸収率が下がると言われてますが、フェルムカプセルは徐放製剤(ゆっくり成分が放出、吸収される)なので、あまり気にする必要ないかと(^^)
一緒に服用しても良いと思いますが、心配であれば、二時間あけて服用すれば良いと思います。

• なな

なな

ありがとうございます!念のため時間をあけて飲んでみます(*^^*)

• 8月13日