※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
家族・旦那

しつけについてです。今日、子供がご飯の途中でグズってあっち行きたい!…

しつけについてです。
今日、子供がご飯の途中でグズってあっち行きたい!こっち行きたいって騒いでいたのですが私はご飯食べてから遊ぼうね~❗って言いながら必死で食べさせようとしてました。そしたら旦那が(この間旦那は携帯いじってるか様子を見てるだけ)「かわいそう…」って言われたからイラっとして「何が?」って聞いたら、「好きなところ行かせてあげたらいいじゃん!!」って…「まだご飯の途中だし、ルールは教えないとダメでしょ?」って言ったら「わがままな子でもいいじゃん!かわいそうだから!!」って…
躾をしない親がどこにいますか?
わがままな子供に育てる親がどこにいますか?
そもそも旦那は船の仕事でほぼ家にいなくて家の事、子育てほぼやってません!!
産まれてからもほとんど会ってないので父親としての自覚がないとしか思えません(-""-;)
皆さんは、旦那と子育ての方針が違うときはどうされてますか??

長くなってしまい、すみません(´Д`)
イライラで文章がまとまりませんでした。

コメント

たんたん

私も旦那と方針が違うこと、多々あります😓
しかし、ママは私!と思って、私の思う通りにしてます!!
もちろん旦那の意見も聞きますけどね…
だいたい、は?と思うようなことなので…(笑)
うちの旦那も仕事が忙しいのであまり育児していないので、子供のこと何もわかってないくせに…っていつも思っちゃいます💦

• もんちゃん

もんちゃん

回答ありがとうございます‼
    そうですよね!ママは私!…そうですよね!!
    モヤモヤが少し晴れてきました!
    ありがとうございます(^-^)

• 8月13日
ハル

たまーにポッと出てきた旦那に言われるのすごく腹たちますよね!!!
うちも子育ての方針が違う時ありますよ。その時はお互い意見言い合って納得した方に落ち着くか、中間地点で落ち着くか…
難しいですよね。
ずっと見てるのはこっちなんだからという気持ちもありますけど旦那も父親だし💦
ご飯中抜け出しますよね〜
うちもあと3口くらいのところで降りたがります(>_<)
そういう時は「じゃあご馳走様なんやね?」って言うとお手手パッチンするのでご馳走様させてから降ろします。また欲しがったら残りをあげる感じですね(^^;;

• もんちゃん

もんちゃん

そうなんですよね(´Д`)あと少しで食べ終わるってときに…
    なかなか難しいですよね…
    うちも、もう少し話あってみます!

• 8月13日
YJM

可哀想なのは重々承知だけどだからと言って自由にさせるのは違うのでもんちゃんさんは間違ってないです😄🙌

我が家もまだ落ち着きがなく歩きながら食べたりとにかくジッとしてられないのですが、私の言うことも旦那の言うことも聞かないのでその時は放置します😂

その代わり口ではきちんと伝えまくってます…

もう少し成長すればかわってくるだろうと願って💦

我が家はトイトレでちょっと揉めました(笑)

旦那はおまる派
私は補助便座派

だいたいおまるはリビングなどでするのでそのうちのトイレ行かなくなりそうだし、トイレ自体を嫌がってなかったので補助便座でいいやん!と

最終的にはおまるでもいいけどそこにしたおしっこやうんちは誰が片付けるん?って聞いたら黙りました🤣🤣🤣

• もんちゃん

もんちゃん

そう言って貰えて楽になりました(^-^)
    トイトレも大変ですよね(´Д`)トイトレの話も参考になりました!(笑)

• 8月13日
e4649

「かわいそう」って言われるの
本当に腹立ちますよね‼︎
子供のこと考えてやってる事にその言葉はないですよね!
私も言われたことあるので その気持ちわかります。
うちも育児はほとんど私がやってきたので 横から口出しされるの嫌です💦
可愛がることと育児は違いますよね。
お父さんはやっぱりゆっくり父親になっていくんですかね💦

• もんちゃん

もんちゃん

本当にそうなんですよね‼
    何かにつけて、「かわいそう」って言ってくるので、腹が立ちます(-""-;)
    旦那は育児と、いうよりも可愛がってるんだと思います…

• 8月13日
  • e4649

e4649

うちもよく「かわいそう」言ってくるので 将来のことを考えたら どっちがかわいそうなんだろうと思ってしまいます。
    でもそう思ってる人には こっちの気持ちはきなかなか伝わらないですよね〜
    うちも結構それで喧嘩します💦
    やっぱり分かり合えるのは難しいので お互いがすり寄るしかないと思うのですが…自分のが育児してると思ってると なかなか相手の意見が受け入れ難くて💦
    お悩みに全然お答えできないですが もんちゃんさんの気持ちはお察ししております💦

• 8月16日
UTANO

多々あります。
義母がしていた育児方を聞いて
そのまま我が子にさせようとするので
腹が立ちます。笑
こうだからこうした方がいいと思う
と話し合ってから躾の統一をします。
ママの時はダメなのにパパの時はいい
となると子供も混乱してしまうので!

• もんちゃん

もんちゃん

そうですよね…(´Д`)統一させないといけないですよね( TДT)
    なんとか、話し合ってみます!

• 8月13日

ご主人もそうやって育ったのですかね…。
親なら子供のために躾るのが当たり前。
可哀想?どこが?
子供に悪いことは悪いと教えない、すき放題やらせて、ワガママになってもいい?
大人になった時どうなる?
躾がなってない大人になった方が可哀想。
そんな事も分からないのかと…
まず、普段居ないなら子供と奥さんのためにも育児に対して口出しは厳禁。
子供のためにと頑張ってる奥さんの邪魔してどうする…
うちも主人殆ど居ないから、もし育児のやり方とか口出ししてきたら、育児しない人は黙ってろと思います。
アドバイスなんかは聞き入れますが…^^;
育児方針とかって育った環境とかも違うから揉めるのは当たり前だけど、子供のためにならない意見は本当にイライラさせられますよね…。
もっと親の役目や、親の自覚とかを植え付けさせるしかないのかな?と私自身も思います。
夫育て、お互い頑張りましょう!

• もんちゃん

もんちゃん

夫育て!!子育てしながら頑張ります‼️
    気持ち外部落ち着きました‼
    ありがとうございます(^-^)

• 8月13日
hana

「わがままな子でもいいっていうならあなたが全部お世話してあげてね♡」と言いたいです(>_<)
家事も育児もしてない人にそんなこと言われたくないですよねー。
「ご飯の途中なのに好きなところに行かせたら、ご飯終わらなくても遊べるって思っちゃうでしょ?しなきゃいけないことせずにやりたいことばっかりやってたらダメでしょ?」と詳しく説明しても理解してもらえないなら諦めますね( ´•д•` )💦
実際に日々子育てするのはもんちゃんさんなのですし、私はこうするから!ときっぱり言ってやればいいと思います!

• もんちゃん

もんちゃん

回答ありがとうございます‼️
    そして、返信遅くなってごめんなさい(´Д`)
    そうですよね?!!私が考え方、大丈夫ですね?💦💦

ありがとうございました😃

• 8月14日