※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
家族・旦那

愚痴です。なぜ、産後って旦那にこんなにイライラするんでしょうか😓休み…

愚痴です。
なぜ、産後って旦那にこんなにイライラするんでしょうか😓
休みで家にいるから余計なんですかね💨

最近子供も同じ時間にごはんを食べさせることにしていますが、夕方はお風呂や大人のごはんと離乳食の準備と子供の眠気、機嫌とか色々あってバタバタしてます。
今日は実家に帰ったり義祖父母の家に行ったりして帰るのも遅くなったので尚更バタついてました。
夕方、ごはんは食べられるようになったので、テレビ見てる旦那に用意できるものはしてもらいたくて、「もう食べられるからご飯入れてー。」と言いました。
お茶碗にご飯入れたらテレビに戻りました。イラっとして、「もう食べられるから準備して。」と言ったら、自分のビール、コップを出して自分の納豆を混ぜ始めました。他にも用意する皿とかあるのに。
私のコップもなし。

食べ始めて、子供のお豆腐とか入れてるお皿付近でお酢を飛び散らせ。。「え、今入ったよね?」と聞いたら「いや、入ってないよ」
でも、お皿の周りはお酢だらけ。。。お皿の内側に少し水滴が付いていたので舐めて見たらお酢でした。たくさん入ってはないかもしれませんが、まだお酢なんて口にさせたことないし、何より入ったかもしれないのに入ってないと言い切ったことに更にハラが立ちました。
そしていつものように、クッチャクッチャピチャピチャ食べて、それにもイライラ。。。

コメント

みくる

わたしは、『頼んでいないことをしてくれないのは想定内、頼んでいないことまでしてくれたらラッキー』くらいに思っています。
なので、ご飯の時など基本的には自分で全てしますが、頼んだ方が早いときには的確に何をしてほしいか伝えています(^_^)いっぺんに2,3個言うと1つ忘れるのも想定内なので腹も立ちません(笑)

お酢のことは、入ってないと思ったのでしょう。逆にこちらがしていないと思って、実はしていることもあると思いますよ。
食べ物のことなので余計気になるのだと思いますが、旦那様に「口にしたことない食材はなにかあったらいけないから、他のものが入らないように気をつけてね」と言うか、お子さんのテーブルと旦那様のご飯を離すかですね。

• よう

よう

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、私も普段は期待なんてしてないし、基本ワンオペなのでそもそも家に居なくて。。なんですけど、たまーに何故かこうなってイライラしてしまいます💨
    わかってるはずなのに💨

こっちだけがバタバタしてる中、すべて1から言わなきゃいけないことに、私も余裕がなくなっててイライラしたんだと思います💧
    でもこちらで吐き出させてもらって、こんな愚痴を読んでいただき、ちょっと落ち着きました💨

食べ物のことは、明日は義実家にも行かないといけないので、よーく擦り込んでおきたいと思います。
    ありがとうございました🙇🏼

• 8月13日
  • みくる

みくる

わかります。普段ワンオペでもいないからしょうがないと思えますが、いるなら腹が立ちますよね。うちもそうでした。でも相手に期待するより、自分の考え方を変えたら楽になりました(^_^)
    期待しないのは決して悪いことではないです。期待して思い通りにならなくてイライラするくらいなら、言葉に出して言って思い通りになる方が絶対良いです♪

• 8月13日
  • よう

よう

すみません、すっごい遅くなってしまいました。。😂

居るから腹立つんですかねやっぱり笑
    期待はしないと心に決めて居るはずなのに。。
    再度誓います🙇🏼

なるべく言える余裕がもてるようになりたいですー😭
    がんばります😊

• 8月14日
ゆか

その気持ち、よくわかります。うちの旦那も、ご飯の時間、休みと言うと携帯ゲームしてます。酒もタバコもやらないんだから、多目に見ろと言われるとカチンと来てしまいます。5ヶ月の娘が泣いても抱っこするのがゲームしてるせいで遅くてギャン泣き。思い出すだけでイライラします。

• よう

よう

共感いただけて嬉しいです!
    子供が泣いていたりするときとか、自分が見ていられないときくらいは子供だけをしっかり面倒見て欲しいですよね。
    子供を見ててとお願いしても、お願いした人を監視してないといけないので疲れます💨

• 8月13日
ママ

わかりますーイライラしますよね!
でももう期待しないこいつは自分のことしか考えられない子供と一緒。と思って期待しなくなってからだいぶイライラしなくて済むようになりましたw

ご飯の準備を頼みたかったら、ご飯よそって終わったらこれして!終わった?じゃあ次これ!そしたら座ってあれしてこれしてね!
みたいな感じですw
旦那もだんだん毎日言われることは学習して言われる前にやるようになったり、毎日言っても言わなきゃできないこともありますが、、、

男に期待してはがっかりするだけなのでなるべく期待せずやってくれたらラッキーと思って過ごしましょ😂😂😂

• よう

よう

同じような方がいて嬉しいです😂
    そうですよねぇ、、私も期待はしなくなってました💨以前はもっとイライラしていたので。でも何故かたまに期待してしまうことがあって💨

一つずつ言わなきゃわからないですもんね。。言わなくてもちゃんと皿出したりやってくれるときもあるので、自分にも余裕がなく更にイラついてしまいました、。
    次からはハードル今までより下げて見ます😓

期待するとこっちが無駄にイライラするだけですもんね😅
    こんな愚痴を読んでいただきありがとうございます🙇🏼

• 8月14日
断捨離

分かります。やはり何か温度差が生じたり、ホルモンの関係であったり、絶対何か原因あって、イライラしますよね。
自慢じゃないですけど、言うとこなしの優しい気の利く旦那ですら、私赤ちゃんでいっぱいいっぱいで、自分に熱もあり、今日とめどなく嫌な気持ちを話してしまいました。。

• よう

よう

共感ありがとうございます🙇🏼
    熱があるんですか⁉︎大丈夫ですか⁇
    それは大変ですよね、。どんなにしんどくても子供はみてなきゃいけないですし。
    それに、うちの場合特に育児の中ではかなり温度差ありますね。旦那は可愛い可愛いだけなので。何が危ない何がダメとか考えてないです。知らないのもありますが。ホルモンもありますかね、やっぱり😓
    熱がさがってると良いですが💨お大事にしてください🙇🏼

• 8月14日
ゆか

あんまり、泣いたから抱っこしてよと言うと逆ギレしたり抱きグセつくだろうとか言われるから可愛くないのかと言いたくなるよ。

• よう

よう

逆ギレですか💨嫌ですね。。しかも抱き癖って。。て感じですね💧頼みたくなくなりますね😓

• 8月14日
ぽむぽむ

わかりますー!こっちはバタバタと食事の準備をして出来上がったものがカウンターに乗らないから運んで欲しいのに、漫画読んだりゲームしたりで気づいてもらえず…イカリ気味に「持って行ってもらえますかー」っと言ったら横にいる上の娘に「ほら、運んで〜」と頼んでいます。
あと、忙しいのに冷蔵庫の前でうだうだされるとイライラしますね!笑 普段から協力的ですが、産後はイライラしますね…いなくても家事は回るけど、いると期待してしまいます😄💦

• よう

よう

そうですそうですー、テーブルに並べてもらうだけで違うんですけどね😂なんて言うか、居ると言わなきゃ動かないこと自体がイライラしますね😅
    うちもキッチン狭いので冷蔵庫前のうろうろも確かにいらいらですね笑
    産後は特にですよね💨5.6ヶ月くらいまでは体もかなりしんどかったのでまたそれでもイライラしてました😂

• 8月14日
ゆか

stmamさんコメントありがとうございます。仕事場のストレスや体調が芳しくなくてイライラするのは分かるけど泣いてるのに放置はやはり、ゆるせないけどこの場で共感してもらえて気分がスッキリです。ありがとうございました。

• よう

よう

こちらこそありがとうございます🙇🏼
    ママリって同じ気持ちを共感できる人と話せるからよいですよね🙇🏼私もすっきりします😊

• 8月14日