※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょけ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが寝つかない時の対処法について相談があります。

生後1ヶ月になる女の子がいるのですが、いつもは添い乳しながら寝てくれるのですが今日は全く寝てくれません。
両方のおっぱいをあげても泣いてどーしよもないのでいつもはあげないミルクをあげてみたのですが、それも泣いて飲まず…
抱っこしても泣き止みません
おむつも変えてもだめでした。
こーゆー場合ってどーしたらいいですか?

コメント

ウノ

私もありました(;^ω^)

ほんと焦りますよね...

私はそういう時は抱っこしてひたすら寝るまでゆらゆらトントンしてましたよ(;・∀・)

きついですがママの体温や心音で安心して寝られると思います( *´﹀`* )
今日は甘えたい日なんですね♪。.:*・゜

まだお外に出てきたばかりで赤ちゃんも不安がいっぱいなんですよね(;´・ω・)

ママの存在で安心させてあげてください(♡˙︶˙♡)

お互い頑張りましょうね٩(๑•ㅂ•)۶

maco mama

お疲れ様です!
ありますよね、そーゆうとき。
なんかむずがゆがって寝てくれなかったり、目をつぶったまま泣いたり。心配になるし、疲れてしまいますよね。

私はやっぱり赤ちゃんも人間なので寝たくない時、なにもかもおもしろくないときもあるのかなーと思っています。

おひなまきにして抱っこして、歩き回ってぐるぐるして、子守唄歌ってみてください!
お母さんのお腹の中にいるときを思い出して、落ち着くかも。
それでもどーしようもないときは電気をつけて起こしたりしてました。

やまとみな

心配ですね。
子供二人いますが、二人ともそういうことありました。
上の子の時は特に心配してかかりつけの小児科に電話しましたが、取り合ってもらえず、どうしても心配なら当番病院に連れて行ってと言われましたが、しばらく抱っこして、改めて添い乳したら寝てくれました。

後日、夜間急病センターに勤めている友人に聞いてみたら、泣いている赤ちゃんを連れてきても医師はあまりいい顔をしないそうです。泣くのは元気だから急病性はないと。ぐったりするようなら心配だから連れて行った方がいいかもとのことです。
車に乗せたら寝たとかもよくあるとかで。

もうしばらく抱っこを続けて泣いている様子をみてみてください。
少ししたらまたおっぱいのんでくれるこもしれません。
早く泣き止んで寝てくれるといいですね。

milk

寒い、暑いとからないですか?
同じようなことがあって、どうやら厚着させてしまってて暑くてご機嫌斜めだったってことがありました!

ちょけ

さっき抱っこしてやっと寝てくれたので大丈夫かなと置いたらすぐ目があいて泣きました…(´;ω;`)
日中も置いたらすぐ泣くので常に抱っこしてる状態です(´・ω・)

抱っこで安心してくれるのは嬉しいのですが、夜中に寝てくれないと困ります(つェ⊂)

ちょけ

やっぱみんなあるんですね(´・ω・)
なにが気に食わないのかさっぱりわからず頭を悩ませてます(´;ω;`)
とりあえず今電気をつけて抱っこしてるのですが、泣き叫ぶばかりです…
産まれてからそんなことなかったので、どーしていーかわからずあたふた状態です。

ちょけ

あたしも行っていた産婦人科に電話しよーかと悩みましたが、やめました(´・ω・)

しばらく抱っこして頑張ってみます!
飲んでゆっくり寝てくれることを願って…

ちょけ

肌着2枚にブランケットを巻いてる状態なんですが、寒いのかな?
それとも暑いのかな?
わからずです…
保健センターの人が家庭訪問に来たときに、厚着させたら良くないと言われ、肌着2枚とブランケットにしたのですが…だめだったんですかね(´;ω;`)?

maco mama

ブランケットや、タオルでおひなまきはしてますか?(^.^)
病院でも、新生児にはおひなまきが定番ですよね♪

うちは寝てくれないときにはラッコ抱っこ(検索してみてください)で寝かしつけていました^_^

ちょけ

巻いてます!
毎日くるんではいるんですけどね(´・ω・)
今日はご機嫌斜めなんですかね…

らっこ抱っこですか?
調べてみます!

ぴーちゃん

一か月前後って全部満たされても泣くことありました!
抱っこして話しかけながらウロウロ歩いてると泣き止んだり、泣きながら寝ちゃったりでしたね。

お腹の中から出たことに気付いて、外の広い世界が不安に感じるせいだそうです。

口をパクパクさせますが、空腹以外にも眠い寒い暑いなどでもパクパクするので、おっぱいあげすぎると泣きながら吐きます!
満腹すぎても泣くようです。