※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが片乳で飲まなくなり、欲しそうにする時以外に授乳しているが、欲しい時の仕草が分からず悩んでいます。

生後2ヶ月で完母で育ててます。
授乳回数は10回くらいなのですが、最近片乳で飲まなくなることが多いです。
泣いたら飲ませてみるのですが少しで止めることが多く、そしてまたすぐ欲しがります。

泣いても欲しそうにした時しかあげてないですか?
その場合どんな仕草をしてますか?
飲んだあとでも飲む前でも指しゃぶりはするし、いまいち欲しい時の反応が分かりません・・・

コメント

みかっち

うちも最近は飲んでいる時間が減りました!
いつもは10分ずつあげていたのが今では5分いくかいかないか…片方で終わるときもあります。
私は基本泣いたらあげるようにしています。
仕草は私も最近はわからないです(笑)
時間とグズりで判断ですかね…

ごま

うちもです‼片乳で終わることあります。
両乳飲めば回数も減るかもしれないのに‥
1ヶ月の時は5分でやめちゃうのを含めると16回くらいありました。最近は8-10回になってきました。

うちは二時間以上あかないとあげないようにしました。泣いたり、腕をちゅぱちゅぱすったりして、いい時間だったらあげます。片乳で終わっちゃったらオムツ換えてみて起きたらまたあげます。

二人のお子さん大変ですね。頑張りましょう✨

まゆママ

私のとこはすぐ寝落ちちゃいます。
オムツ換えたりしても起きなかったり。

授乳間隔は一時間はあけるようにしています。助産師さんに間隔をあける習慣をつけさせるとお母さんも楽だよと言われたので。
少しずつ間をあけようと試み中です!

最初は泣いてずっと欲しがって大変でしたが、抱っこしてあやしたりしてるうちに最近はご機嫌で過ごすようになりました。

うちは基本的にずっと飲みたそうですが、抱っこしたときに必死でかぶりつき始めたらあげます(笑)
もしくはぎゃん泣きのとき(笑)

まきず

私も1ヶ月頃から片乳7〜8分飲ませていましたが、寝落ちしてしまうことが多くなったので、5分ずつにしてみました\( ˆoˆ )/そしたら、満足するようになりましたよ☆
助産師さんに聞いたらおっぱいの出が良くなってきたから時間は短くても大丈夫◎と言われました´◡`もし、それでも飲み足りないや、寝落ちするようなら、大体3分ずつ×2するとよいとアドバイス頂きました´◡`
実際にやってよかったです´◡`
参考になれば幸いです\( ˆoˆ )/