※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

4月入園予定の7ヶ月の子がミルク拒否しています。哺乳瓶やスプーンも嫌がり、離乳食は順調ですがミルクを混ぜると食べません。入園できるか不安です。同じ経験の方はいますか。

4月入園の予定なのにミルク拒否されてます。
現在生後7ヶ月、入園予定は10ヶ月です。

生後2ヶ月から明確なミルク拒否が始まり、完母になりました。哺乳瓶やミルクを変えましたが吸わずに噛み、出てきたミルクを口から出しちゃいます。
スプーンもちょっと飲んで泣いて嫌がり始めます。
コップトレーニングをしていますがやはりミルクを嫌がります。

離乳食は順調で2回食に進み、しっかり食べますが、ミルクを混ぜると食べなくなります。こんなんで保育園受け入れ大丈夫なんでしょうか?

保育園入園が決まってからミルク拒否で入園出来なかったら育休手当も止まるし復帰も出来ないしで非常に不安です。
ミルク拒否克服した方や同じような方いますか?

コメント

しめさば

下の子を生後7ヶ月で入園させました。そこまで完母でした。
入園当時は変わらず哺乳瓶拒否で、少なくとも私からは一切ミルクは飲まず、私がいない時に夫が飲ませると少しだけは飲みました。
そんな状態で保育園に通い出しましたが保育園では昼食後とおやつ後の1日2回、ちゃんとミルクを飲んできていました。
家では引き続き飲まなかったので朝と夕方以降は母乳をあげています。

10ヶ月で入園とのことなので、ミルクの量も減ってくる頃なので水分補給としては心配ないのではないかと思います。
保育園は食事時以外にもこまめにお茶を飲ませてくれますよ。
うちの子は11ヶ月になる頃から自然に保育園のミルク量が減ってきてあげても20くらいしか飲まなくなり、1歳になったら0になりました。

• まり

まり

ありがとうございます!
    ママがあげるとダメなことがあるんですね💦今度私がちょっと出かけて旦那にあげてもらおうかな…。
    1歳で0!離乳食を頑張ろうと思います💪

• 15時間前
まいなつ

上の子供はそうでした。でも私が手術するので10日ほどあげられなくなるのでミルク実践したけど全然ダメでした。結局離れるギリギリまで授乳その後のことはそのあと考えればいいと思っていたらまぁーーなければないでミルク飲むんですよ笑

• まり

まり

なければちゃんと飲むんですね😂
    まだ不安ですがないんだから飲むんだぞ!と言い聞かせながら頑張ります!

• 15時間前
ちゃむ

10ヶ月なら最悪ミルク飲まなくても大丈夫なのでとりあえず離乳食を進めて様子見でもいい気がします🤔
うちの子10ヶ月の時はもうミルク飲んでなかったです

• まり

まり

そうなんですね!
    離乳食は7倍粥以外はパクパク食べるので頑張ってもらおうと思います😭

• 15時間前
晴日ママ

うちも4月からで
しかも完母です!
アレルギー関係で
14日まで離乳食もドクターストップで進めれません😂