※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wb
子育て・グッズ

外出時にトイレに行くのが苦手な2歳の息子について、外でのトイトレに慣れていない可能性があります。慣れない環境でトイレに行くことで、オシッコが止まることもあるでしょうか。

トイトレについてなのですが🚻

2歳の息子がトイトレほぼ完了して、家にいる時はちゃんとトイレ行ってくれます。

ですが、外へ出かけると、トイレに行きたいとは教えてくれるんですがいざトイレへ行くと出ない事も多々。。

これはやはり外でするのに慣れていないからですかね?
慣れないトイレだから、いざ行くとオシッコ止まっちゃうとかありますか?

コメント

riko

うちもそうでしたよ!
最初は出る、やっぱり出ないー、やっぱり出る!とかなり振り回されてました😅
イオンで5回くらいトイレに行ったことも。。
おしっこも途中で『もう出ない』と言ったり。
そのうち自然とどこのトイレでもすんなりできるようになりました❗
2才10ヶ月でオムツ取れましたが、出先ですんなりできたのは3歳くらいからでした。

• wb

wb

回答ありがとうございます!

やっぱりそうですよね💦
    回数重ねたら、出るようになりますよね!

出先だと大体旦那が連れていってくれるんですが、また嘘かよって息子に対して言うので困ってて💦
    トイレ行ったけど出なくて、戻って来てやっぱり行きたいみたいでトイレって言うと嘘つくなって怒るんです😣💦

ずっとずっと出かけるわけでもないし、外で出来るのは地道に、、ですね😄💡

• 8月13日
  • riko

riko

嘘かよーって言いたくなる気持ちわかります😅

でも、子供もわざとじゃないんだし、私も言いたい気持ちぐっとこらえて『おしかったねー次は出るといいねー』を繰り返してました😅

• 8月13日
  • wb

wb

でーへんのかーいってなりますよね😅

そうなんですよね、わざとじゃないのにめっちゃ怒るんですよ💦
    せっかくトイレ教えてくれてるのに、、やめてぇーってなります😭😭

• 8月13日
0..2mam

慣れないトイレだと出ないことありますよー^ ^

• wb

wb

回答ありがとうございます!

やっぱりそうですよね😅😅
    旦那が息子に、嘘つくなって怒るので困ってて💦
    その時にこの理由が思いつかなかったんですが、ふと、もしかして慣れないから?と思いまして💡

• 8月13日