※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

離乳食について質問です。ダシはどうやって取るか、かつおだけで取る方いるか、赤ちゃん用のダシは作る方が安いか、野菜からのダシは味がないか、お醤油やお味噌はいつから使うか、どれくらい使うか。

離乳食について質問です。
ダシはどうやってとっていますか?
かつおだけでとっている方いますか?
赤ちゃん用のダシはいちいち買ってると高くつくので作ったほうが安いですか?
野菜からのダシだと味がないのか嫌がります💦
お醤油とかお味噌っていつから使いましたか?また、使ってる方はどれくらい使用しますか?

コメント

クラクラ

うちの子も野菜のダシはあまり好きじゃなかったです。
でも、カツオと昆布でとったダシは大好きでしたよ( ^ω^ )
お醤油、味噌はゆずまる。さんのお子さんくらいの時は既に使ってましたよ〜。
うっすら味がつく目安で数滴たらしてました☆

うさぎ

初めは鰹だけでもとったりしてました。今はコープで売ってる無添加のだしパック使ってます。
お味噌、醤油は10カ月くらいからちょびっと入れるようになりました。
野菜だしは、いつもにんじん、じゃがいも、たまねぎでとってますが、かなり風味がつくと思うんですが、野菜の種類にもよるのかな??だいたい30分くらい煮込んでます。