※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

36週2660gで出産してしまったことが1週間経っても悲しくなってしまうこ…

36週2660gで出産してしまったことが
1週間経っても悲しくなってしまうことがあります。

切迫・高血圧で入院と自宅安静を繰り返し
最終的にMFICU入院中に破水して、数時間後に陣痛が来てその日のうちに出産に至りました。

NICU入院にはならずに一緒に退院できましたが
入院中は他のコットに乗ってる大きい赤ちゃんを見たり、先生たちから「早産児だから〜」と説明を受けるたびに落ち込み
退院後は知り合いの出産ラッシュで38週前後の大きい赤ちゃんを見て落ち込み、シャワー中や夜のミルクの時など1人の時に涙が出て来ます。

母乳の出は良いのですが、咥える力が弱いので直母は上手くできず、ミルクも一回にたくさん飲むのは疲れてしまいます。
体重は少しずつ増えてはいますが
「破水しなかったらもう少しお腹で育てられたのに」としても仕方ない後悔がずっと胸の中にいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は信じられないと思いますが、あかちゃんびっくりするくらい成長しますよ!
うちの子、2464gの早産でしたが、あっという間に平均のど真ん中に辿り着きました(^^)
生後1ヶ月検診とかでは母乳があまり飲めていないと言われた記憶ですが3ヶ月ともなるとしっかりすくすくでした!

はじめてのママリ🔰

上の子が生まれた時と似ていて思わずコメントしてしまいました。

36週で破水し2600gで生まれました。
うちの産院では36週ならほぼほぼ正期産なので大丈夫だよと言われました。
早産って言葉で聞くと不安になりますよね。
我が子も最初は小さくて哺乳力も弱かったですが、生後半年くらいで成長曲線ど真ん中くらいまで追い上げて2歳半になった今は90cm13kgあります😂
大きな病気もせず健康に成長してます!
あくまで我が子の例ではありますが、ママリさんが自分を責める必要は全くないです!!

さあこ

出産おめでとうございます☺️
私は上の子を37w4dで産みましたが、
妊娠中から小さめと言われ続けて
結局2142gで産まれました🥺

私も妊娠中動きすぎたかな…とか
食生活が悪くて成長しなかったのかな…とか
悩んだりしましたが小3の今122cm35kgで
デカイです🤣🤣🤣
高度肥満と言われてしまいダイエット頑張ってます🥹

ママリさんの娘ちゃんもきっと
しっかり成長してくれます🥰

はじめてのママリ🔰

長女が38週でしたが2500gでした!
なので36週で2660gも育っていて
立派だと思いますよ✨
私も体重増やす為に完母は諦めてとか
絶対3時間以上空けないでって言われたりミルク中々飲めなかったり
最初は色々悩みが尽きませんでしたが、今では超平均です👍
大丈夫です!🍀
逆に2人目の赤ちゃんは3500gでしたが、でかくても体重指摘されるし重くて抱っこしたくても疲れてできないし
小さい分いーーっぱい抱っこできますよ👩‍🍼✨
女の子(違うかったらごめんなさい)なら尚更小柄でも可愛いですし
洋服なんかも小さいサイズの方が
めちゃくちゃ可愛いのいっぱいですよ😳

はじめてのママリ🔰

上の子が34週2000gでした!
うちの産院は新生児室が無かったのと保育器に入ったので他の赤ちゃんと比べようが無かったのですが…とりあえず年少の今ではクラスの女の子の中で一番背が高いです🤣
えー!36週は確かに早産児だけど臨月でもありますよ!
シナジスの対象でも無いし、実は体は仕上がってるんですよね。
出生が大きければその後も大きいかって言ったらそうでもないし、36週は立派だと思います😌全く問題ない!
落ち込んでるのがもったいないと思います!
言葉は悪いけど悲劇のヒロインにならないでー!

スノ

36週で2600g超えはすごいです✨

私も切迫早産からの早産で36w2d 2345gで出産しました!
早く小さく産んでしまったこと、自分を責めてたくさん泣きました。
母子同室どころか一緒に退院もできず本当に悲しくて泣いてばかりでした。
ですが、ずっと平均より小さめだった娘も8ヶ月の頃身長体重が平均ど真ん中になりました✨

2週間健診の時、助産師さんに
「このサイズだとお腹の中にいることがほとんどだから、このサイズが見れるのは貴重だよ!本当に可愛い!仕事中なのに癒された〜」って初めて小さく産んでしまった事をプラスに言ってくれた方がいて本当に嬉しくてこの大きさが見れてよかったと思えました☺️