奈良の病院での診察で補助券を持っていかなかったらお金が返ってくるか不明。同じ経験の方、教えてください。
この前、里帰り出産のため、奈良の病院で診察を受けました。
32wまでに一度診察に来てくださいとのことだったのでいつもの病院の健診の周期とは関係ない日に行きました。
いつもは大阪の病院に健診に通っているので、補助券は使えないと思い持って行かなかったのですが、
最後お会計の時に、持ってきた方が良かったという感じのことを言われました。説明もしてくださったんですが、あまりよくわからなかったです、、(>_<)
なんだか、補助券に奈良の病院側で記入しないといけない部分がある、とのことでした。
補助券の回数分とは別のつもりで私は診察を受けたので、お金は実費だと初めから思っていたのですが、
お金が返ってくるとか何かあるのでしょうか?
同じように里帰り出産前に一度健診に行った方など、
わかる方いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです(>_<)
- くみちゃん(6歳)
コメント
あんこ
検診を受けた内容を、補助券に記入してもらって、それをお住いの保健センターで手続きすると、補助券に記載されている上限額までは返還されますよ!!
償還払いといいます!
ますぽよ
回答にはならないと思いますが…
1年半程前に奈良から大阪の病院に通っていた方からチラッと聞いたんですが、奈良では病院が補助券に記入して、最後にお金が帰ってくるっぽい話をしてました。
なので、そこら辺が関係してるのかもしれません。
-
くみちゃん
お返事ありがとうございます!
やはりお金が関わってるんですね😲!
返ってくるのなら忘れず、手続きしたいと思います✨- 8月12日
くみちゃん
早速のお返事ありがとうございます!
そうなのですね😳!
次奈良の病院に行く時に補助券もっていって書いてもらいます!
ありがとうございます⭐︎