※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーぽん
子育て・グッズ

2歳の息子が友達と遊ぶとおもちゃを取られたと思い、押したり叩いたりします。どうすれば改善できるでしょうか?支援センターに行きたいが、押したり叩いたりで疲れます。

2歳の息子について教えてください。
お友達と遊ぶと、おもちゃを取られたと思って取り返したり、押したり叩いたりします。
2歳前は貸してあげられたのが全然できなくなりました。一緒に遊ぼうと声かけはしますが、押したり叩いたりが全然直りません。どうすれば直りますか?
友達とも遊びたいし支援センターも行きたいけど、すぐ押したり叩いたりするので、こわくてそばにずっと付いていて帰った後はすごく疲れますし、行きづらいです。

コメント

3kidsma-ma

行く時に約束させます。
お友達を叩いたりした場合は帰るかセンターの外で落ち着かせて話し合いまた戻ってあそんだりします。

そうゆう時期ですからね。

• みーぽん

みーぽん

そういう時期って時期がきたんだなと感じてます😂約束大事ですね。今度やってみます。少しは分かってくれるといいなあ😂

• 8月12日
あまじ

成長の一貫では無いでしょうか??
自己の芽生えという…
でもお友達を叩いたり、押したりはお母さんの仰る様に絶対良くないです。

今まで通り近くでずっと見守り、手を出したら、真顔でいけない。ということを伝え続けましょう!
手を出す寸前で止められるなら止めちゃってもいい気がしますよね。

男の子だから、と仰るママも居ますが、男の子だから理性無く感情のままに暴力を振るうのは良くないですもんね!

暫くは大変だと思いますが、大事な成長だと思うので耐えるしか無いのでは?(;´゚д゚`)

• みーぽん

みーぽん

男の子で全部許されてたらダメですよね。止められるように付いてしっかり見ていきたいと思います😭年齢とともにいろんな成長がありますね、1人目なので全部未知ですが、こどもと一緒に成長していけるといいな〜😂

• 8月12日
  • あまじ

あまじ

難しいですよね!
    知ってるママならお互い様でも、知らないママとなるとそうもいかないですもんね‼

幼稚園になると本人なりのきちんとした理由で手を出したりする事はありますが、それと小さい頃の手を出すとはまた少し違うと思います。

先ずはお友達を押したり、叩いたりはいけない事は教えないとならないし、幼稚園でも、そういう子は治して下さい。と先生からも注意を受けます。

なにより、男の子でも女の子でもお行儀とかしつけなり教わってないこは野性児過ぎて消火器をぶちまけたり、ちょっとドン引きするので、教えるべき事は教えてあげないと子供が可愛そうですよね。

私も二人目は男の子なので今から頭を抱えてますが、三、四年は辛抱だろうなと今朝も考えていたところです。

お互い頑張りましょうね( ≧∀≦)ノ

• 8月12日
  • みーぽん

みーぽん

2歳になりたてなんてまだまだ赤ちゃんみたいなもんですよね。言って一度で聞けないし、感情のおもむくままの行動だから😂きちんと怒るところ、褒めるところでマナーを守れる大人にしていってあげたいものです。
    女の子と男の子でも育て方違いますよね💦ただ可愛がる時期は終わりだから、頑張っていきたいです😂
    お身体大事にしてください✨

• 8月12日
  • あまじ

あまじ

そうですよね!
    みーぽんさんの意見に激しく同意します!

お互いまだ気が抜けないですが、時間が解決してくれる事も多々あるし何とか過ごしましょうね( *´艸`)

ありがとうございました(*^^*)

• 8月12日
こきん

そういう月齢じゃないですかね?😊
自我が芽生えてる時期でもあるし、他者や他の子の持ち物にも興味もでてくるし、悪い事ではないと思います!
たしかにケガをさせてしまったりしたら大変なので付きっきりで見てあげた方がいいと思いますが、今の親達はお互い様精神が足りない人が多い気がします!私の意見ですが、子供同士は取った、取られた、叩かれた、叩いたで痛みとか悲しさとかを自ら体験する事が大事だと思います!
これから幼稚園や保育園に行くようになるとこういう事は日常茶飯事なので、集団生活の中で揉まれながら勉強して行くので大丈夫だと思います🙆

でも、他者に危害を加えそう、、と心配になって疲れてしまう気持ちも分かりますが、もう少し大きくなると落ち着きますよ😊

• みーぽん

みーぽん

悪い事ではないと感じながらも、他のお母さんの手前、焦ります💦友達とかだといいよいいよ〜勉強だよって言ってくれますが、知らないお母さんだとこわいです😵なんとか言い聞かせなどで落ち着いてくれるまで頑張りたいと思います😢

• 8月12日