猫と赤ちゃんの接し方について、安全性や注意点を知りたいです。
猫を飼ってる方、赤ちゃんと猫をいつから近づけましたか?
うちの猫はかなり臆病で子供が泣いていたり動いてるといまだに逃げるほどですが、寝ているときは匂いを嗅ぎにやってきます。
舐めはしないと思うのですが、指しゃぶりも激しいですし万が一を考えて近づいたときは離すようにしています。
よく、赤ちゃんと猫が一緒に寝ている写真とか尻尾を舐めている動画とか目にしますが、猫が赤ちゃんに乗ってしまう危険とかは別にして大丈夫なんでしょうか?
猫は大好きだし家族の一員ですが、あんまりよくない菌もいるって聞くしどうかなーと思ってます。
- ママリ(8歳)
コメント

♡Mママ子♡
私は1ヶ月すぎたらあまり気にしなくなりました。
家猫で外には出ないしワクチンもしてるので^_^
息子が猫に乗りかかろうとする事はありましたけど猫が赤ちゃんに乗ろうとした事はないです!
私のとこは寝室には元々入れないので、お昼寝したら横にひっついて寝たりするくらいです(*´╰╯`๓)♬

年子mama
我が家も猫飼ってますが
産まれたときから接触させてます!
うちの猫は、にん2さんとこの猫と違って好奇心旺盛で凶暴な面もあるけど人懐っこい猫で
赤ちゃんが意地悪とかしても大丈夫か心配でしたが子供には手はださず
いつも嫌な顔しながらジッと我慢してます‼
最近では娘もハイハイ出来るようになり猫を追いかけたり猫の手や足、しっぽなどを舐めたり触った手で口に入れたりしてるけど
今のとこ娘何ともないし元気ですよ👶
臆病な猫ちゃんなら
赤ちゃんに近づいたから離すってことしてたら逆に猫のほうが居場所無くして家出しかねないので近くで様子見ながら一緒に隣でお昼寝とかさせてあげたほうがいいかもです(^w^)
実家で飼ってた猫が私が子供の頃、親が神経質になりすぎて近寄る度に追い払ってたら家でして帰ってこなくなったそうですので💦
-
ママリ
生まれた時からなんですね!
意外と大丈夫なものなんですねー😊✨うちの猫は近づけても逃げてしまうので接触するのはまだ先になりそうですが、どの程度気をつければいいのか分からなくなってしまって、、
家出😱😱😱
そうされないようにきをつけます!、- 8月12日

そうちゃんママ❤️
うちも猫飼ってますが
生まれた時から
近づけたりしてましたよ😊
家猫だし
大丈夫かなぁと!
猫は息子に乗ることは
ないですけど
逆に息子が猫に頭乗せて
よく昼寝してます😆
-
ママリ
やっぱり生まれた時からなんですね!
猫枕の姿早く見たいです😍
うちの猫は臆病だから、まだまだ先、というか私でもまだ無理なほどなので一生見れないかも、、笑- 8月12日
ママリ
うちも家猫なので大丈夫かなーとは思ってるのですが、心配で😖💦
あ、今年は出産でバタバタしてワクチン忘れてました😱😱😱
例えば、赤ちゃんが猫ちゃんに触れて、その手をナメナメしちゃっても大丈夫ですか??
我が家も寝室は入れないようにしたので、お昼寝が心配でした!