※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃま
家族・旦那

旦那は事務職で平日夜遅くまでほぼ毎日残業してます。旦那が子供と触れ…

旦那は事務職で平日夜遅くまでほぼ毎日残業してます。旦那が子供と触れ合う時間は結構少ないです。オムツ替えなんて月に1回やるかやらないかレベル 笑
寝付かせもできない、泣き止まないと、ママおっぱいだってとすぐに諦める。私が抱っこすると泣かないんだけど・・・

私が疑問に思うのはここからで、土日休みで、大体どっちかはパチンコに行っちゃうんですよ、しかも帰ってきたら近くの温泉?銭湯よりちょっと良い所(1人800円)に、1人で行っちゃったりします。その時に「お風呂でも行ってゆっくりしてこようかな」って言うんですよ。
子供はオムツ取れてないから一緒に行けません。
ん?家にいるとゆっくりできないのかな?家の風呂でゆっくりすれば?安上がりなんだけど?
あなたがゆっくりしてる間に私は1人で娘の入浴をするんだけど?
パチンコでゆっくり遊んできたんでしょ?私も妊娠前までパチンコ好きで一緒に行ってたけどもう行けないのわかってるでしょ?
平日まともに娘と触れ合ってないのに休日まで娘と離れていて何ともないの?
私が子供連れて実家に帰ると嬉しそうだし。
私は旦那に養ってもらってる身なので文句は言いませんが、父親としての自覚はいつから芽生えるのでしょうか??

コメント

♡Mママ子♡

私も専業主婦で養って貰ってる身ですが育児については言いますよ!
私のとこも毎日帰りが遅いので日曜日しか子供との時間ないのでバンバンやって貰ってますよ。
やらせないとやらないんじゃないですかね??
でもきっと自分でご飯食べたりトイレ行ったり手がかからなくなった頃には父親らしい事始めるんじゃないですかね?
周りにそういうご主人多いです💦

• みーちゃま

みーちゃま

やってくれる旦那さんいますよね^^;すごいなとおもいます。平日仕事して休みは子供に費やしてくれる男性は日本にどのくらいいるんでしょうかね…
    子供が父親だと認識する頃に本人も父親になるんですかねーまだ先かなぁ…

• 8月12日
あき

うちの旦那なーんにもしませんよ🤣
もお家事育児は1人で当たり前な状態です💦
めっちゃイライラするけど
毎日仕事だしって逆ギレされ😂
少しくらいわかってほしいですよね
ちょっとくらい協力してほしいですよね😓
自覚がないのが1番困ります🤣

• みーちゃま

みーちゃま

本当に自覚って大事だなと思いました。私の母にも言われました。男は子供にパパって呼ばれて初めて父親になったって自覚するんだよ、しょうがないんだよ。って😢
    出産直後、何もしない旦那に失望してからは期待を持たないようにしたら楽にはなりましたけど、いつまで独身気分で遊んでいるのか、、むかつきます。。

• 8月12日
♡Mママ子♡

やらせて、やるのが当たり前の環境にしてます💦
里帰りしなかったので余計にかもしれないですが2人目出来ても里帰りは出来ないので2人目欲しいって言うなら1人で子供見れるようになってもらわないと困るので私は今かは洗濯するからって言ってオムツや着替え全部渡したりしますよ。
ちょっと嫌味ですけど、はっきり言って自分の子供なんだから私がやる前に気付けよって思ってしまいます😱
父親だと認識してさらにちょっと手がかからないくらいですかね…
でも手がかかる今!見てほしいし息抜きしたいですよね( ๑´•ω•๑)

• みーちゃま

みーちゃま

私は里帰り出産で産後1ヶ月実家でしたから、余計わからないんでしょうね。。産後1ヶ月の夜泣きを彼は体験してないのでどんなに辛かったか知りません(T . T)家に戻る頃には夜おっぱいをくわえさせれば静かになる子になったので♪
    うちは、やる前に気付けというより、気付いてもやらない人です^^;うんちしてるよ、とか汗かいてるよとか言ってくるけど、替えてくれと思いますよ笑

• 8月12日
らんらん

確かにお金を稼ぐのは旦那さんですが、仕事に集中出来るのは奥さんが家で家事育児をしてるから出来ることであって奥さんがいなくなったら子育て旦那さん出来ないと思います(゚ω゚)

なので稼いできてくれてありがたいっていう感謝を持つことは素敵ですが自分がキツくなって知らないうちに追い込まれないかみーちゃまさんが心配です(*_*)(*_*)

みーちゃまさんだけの子供じゃないですし、旦那さんも自分の子なら手伝うべきです!
家事はママ。仕事はパパ。子育てはお互いが1番ストレス溜まりません👍🏻❤️

父親としての自覚ないなら養育費などを申し立てて私なら離婚でかまかけます!
その後の相手の出方次第ですね〜

• みーちゃま

みーちゃま

ごもっともなご意見ですね!!!
    ただ私がフルタイムで働いても旦那の半分も稼げないとわかっているのでどうしても旦那には遠慮してしまいます。。
    産後1年は働かなくていいと許可もらったのでそれまでは心に余裕あると思います。私がパートに出たらたぶん余裕なくなります…想像しただけで憂鬱です。。

• 8月12日
Haru

旦那さんに養って貰っている身になったのは、2人で作った子供ができたからですよ!だからこそ十分に文句は言えますよ!お願いされている訳でもないですよ!

私達だって仕事行けてったら行ってましたよね?仕事しても母親の役割しなくていいって訳ではありません。

旦那さんに言ったことありますか?

• みーちゃま

みーちゃま

旦那に言ったことありません。。母親に、男はそーいうもの、しょーがない、と言われ諦めました。私がしっかりしていればいい!と思う事にしました^^;
    確かに私が仕事したら、仕事+家事+育児になるけど、旦那は仕事オンリーで変わらないのだと思うと・・・
    さすがに変わってくれるだろうと思ってます…

• 8月12日