コメント
退会ユーザー
金融で働いてましたが、
お金の動きがネットだと分かりにくいし、わたしの場合アナログなのでやっぱり銀行で借りました😅
初期費用が安いって言うのは金利のことですか?
KJ
私は地元の信用金庫にしました!
最初はネットを検討してました。
結論として店舗のある信用金庫の方が安かったからです。
金利はネットの方が安かったですが、手数料などは仮審査をして調べたら、多くかかることが分かりました。それをトータル支払う金額で天秤にかけたところ、信用金庫の方が安く済むことがわかったからです。
ネットでは値下げ交渉はできませんが、店舗のある銀行などは値下げ交渉ができるので、初期費用も安くなるかもですよ♪そこでネットの金利、諸経費を引き合いに出せば、値下げしてくれるかもしれません!
私の場合は金利も安くしてもらいましたが、保証料・手数料などの諸経費が2%とられるところ、1%にしてもらいました(*^^)
顔みて話が出来るので、わからない時は担当さんの携帯に直接電話して聞いたりしてますし、必要な時期にお家に書類を取りに来てくれたりしますので安心で楽です!
あとは、中間金のつなぎ融資のときに、店舗のある信用金庫、銀行だと全て書類を用意して、わずらわしいことはやってくれますが、ネットだと自分で中間金のつなぎ融資、最後のお金と両方申請書類を用意しなければなりません。
もしかしたら、もっと安いネット銀行があったかもしれませんが、私は満足しています(*^^)
-
サンシャインいぇーーーい!
なるほどですね!
詳しくありがとうございます😊
保証料高いのが嫌で、色々と交渉したいです💦いい担当者だといいのですが( *ˊᵕˋ)ノ ._.`)
不動産の営業担当が微妙で、なんか面倒になってきました😭- 8月21日
おってい
ネット銀行で借りました♡
SBI住信てとこです。
メリットは断然の利率!!
あとは保険などもついていて繰り上げ返済なども手数料無料です♡
デメリットはネットだから自分でやらなきゃできない作業もある。ってことですかね、
って言うても電話したら丁寧に教えてくれるのでそこまで手間じゃ無いですが…( °_° )
皆さんがそこまで嫌がるのが分からないです(><)
-
sbi利率いいですよねー♡
私もそこは、デメリットに感じないタイプなので大丈夫そうです♡
メガバンの保証料の高さが嫌で…笑- 8月21日
-
おってい
同じ金額借りるのにもったいないですよね(´・_・`)
しかもSBIは大手メーカーと提携あるので安心もありましたし♡- 8月21日
ludy
ネットローンの金利がかなり安かったのでそれにしたかったんですが、安い分かなり審査が厳しく、希望額借りられなかったので住信にしました。
今ローンの支払いが進んで、借り換えができる額になったらネットローンに借り換えも考えてます!
-
確かに審査は厳しくなりますよね!
私もきちんと通れば良いのですが…
ちなみにどこのネット銀行希望ですか?- 8月21日
-
ludy
SBI住信がいいかなと考えてます(*'ω'*)
- 8月21日
ぱおん
元銀行員ですが、ネット銀行にしました😊
ネット銀行のメリットは金利や団信など総合的に安く済む場合が多い。
デメリットは対面で説明を聞けないことです。
私は住宅ローンについては無知だったのですが、基礎知識は本が売っているので目を通し、残りは説明してもらい、わからないところは質問して、でクリアしました😊
-
ご返答ありがとうございます!
もしよければ、どこのネット銀行か教えて欲しいです!
私もまだまだ勉強しなきゃです!- 8月21日
-
ぱおん
うちはsbiです!
頭金や戸建てかマンションかにも寄ってくると思うので、ネット銀行でも色々調べられることおすすめします😄
ちなみに同期はりそなの方が利率がよく、手数料が少ない為りそなにしてました🙌- 8月23日
コメントありがとうございます!
なるほどー。金利はどちらも変動なので大差ありませんが、最初にかかる手数料や登記など含めると50万くらい差が出るんですよ💦何が違うんやろー?
退会ユーザー
憶測だけど、何かあったときの対応が違うんじゃないでしょうか??
そんなに差があるって何かがきちんとされてないとか、、、
不動産屋さんに何でダメか聞いてみましたか?
提携先だと、営業さん達が書類やら用意してくれて融資も銀行から直接支払先へ入るとの事!でも、提携外のネット銀行だと書類とかも全部こっちで用意してやりとりして、融資はネット銀行から私達の口座に入り、その後私達が支払先へ入金。らしいです!そのタイムラグのせいで入居が少し遅れるかも?みたいな事言われました。
マンションでどうせ引越しラッシュでスグには引越ししないから別にいいか、とは思っているんですが…。他に怖い事あると思います😢?
退会ユーザー
営業さんが手間がかかるからいやがってる感じに聞こえますね💦
うちは買ったとき、ネットは安いですよね~ってサラッと言われたんですよ。
あと気になるのはつなぎ融資の手数料や、借り換えしたいなぁ、、とかの手数料だったり、あとは倒産だったり
万が一ローン払えなくなったり、団信の内容だったり、、、
顔みて話すのではなくて、電話での対応になるのでうまく話できなかったり、お金に詳しくないとなんとなく抵抗があります😰
頼りない返答ですいません🙏
そうなんですよ!笑笑
アナタが面倒なだけやんなぁ?って言いたくなりましたw
借り換えは確かにあり得ます!!!そこは盲点でした!ありがとうございます(*^^*)
しっかり懸念点潰して質問してみます!楽天、30年後もあるかな…?笑
為になるアドバイスありがとうございます!