※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

結婚式中に母乳漏れでドレスが濡れ、右の乳が痛い。乳腺炎かな?お盆で病院が休みで治療方法は?

カテゴリーよく分からず、間違ってたらすみません💦

今日結婚式があったので旦那に子供を見てもらってました!
8時30に最後に授乳をして式中は全然張ってなかったけど母乳パットからもれてドレスがびっしょりになりました(´・・`)

2時半頃帰ってすぐ授乳しましたが右の乳がカチカチになって痛いです。これって乳腺炎なりかけですか?

お盆で病院もやってなくて...
何か治す方法ありますか??

コメント

搾乳してもカチカチ治りませんか?
絞って詰まりをなくして柔らかくなり
痛くないなら大丈夫だとは思いますが
絞れず痛く熱を持っているなどがあったら
なりかけてるかもしれないです💡

• ちゅん

ちゅん

コメントありがとうございます!
    搾乳しても柔らかくならなくて痛いです😭たくさん出たので一時的ないたみですかね😭?

• 8月12日

退会ユーザー

全体的なカチカチですか?
    一部分(横側、下側など)だと詰まりがあります
    もし授乳時間じゃないのであればある程度
    絞っていいと思います💡
    熱がでたり何日も続くのであれば母乳外来
    オススメします👍

• 8月12日
  • ちゅん

ちゅん

上の部分だけカチカチでした!
    発熱したので午前中病院に行ってきました。抗生剤貰って絞るしかない。と😭あとは完ミにするか...って言われました😭😭

• 8月12日
不眠症ねこ

カチカチ(勿論痛い)は長くあげれなかったり母乳の出がいい人はしょっちゅうなので、=乳腺炎ではないですよ😌
柔らかくなるまで絞って捨てるか取っとくかして、次の授乳で痛いほうから吸って貰ったら少しずつ落ち着いてくるかなぁと思います😊

• ちゅん

ちゅん

皆さん長くあげないとなるんですね💦
    結構絞っても柔らかくならないのはまだまだ中に溜まってるってことでしょうか??

• 8月12日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

なりますよ~!
    私は仕事復帰早かったから仕事終わる頃には痛くて痛くて「早く!私の子を!!」って感じで吸って貰うのに必死でしたし、1回カチカチなったら1回分の授乳じゃ痛みとれなくて絞って洗面所に捨てる、みたいなことを繰り返してました💦
    柔らかくならないならまだまだ溜まってると思いますよ!!

• 8月12日
  • ちゅん

ちゅん

1回カチカチになったら1回じゃ取れないんですね😢搾乳器で絞ってますか??カチカチの所自分で絞ってますか??

• 8月12日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

自分で絞ってましたよ~!
    普通は乳首の外側あたりからグッと押しながら絞る感じだと思うんですが、カチカチになった場合はおっぱいの付け根?山になりはじめ?のところを両手でぐるっと囲うように持って中心に向かってグーっと圧をかけるように押すといいですよ😌

• 8月12日
  • ちゅん

ちゅん

ご丁寧に絵まで書いて頂いてありがとうございます💓💓とっても参考になります!!しっかり絞って早く治します😊❤️

• 8月12日
yu(*´ω`*)

冷やして、お子さんにたくさん飲んでもらうのが一番です💦
場所にもよりますが、しこりになっているところに顎がくるような抱き方で授乳すると良いですよ💡
それでも残っている時は楽になるまで後絞りをした方がいいと思います🙆

• ちゅん

ちゅん

しこりがある所に顎を向けるんですね😳病院で習った授乳方法で同じ向きしかやったことなかったです😭💦
    冷やして絞ってみます!!

• 8月12日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

慣れないと難しいと思うのですが、縦抱きやフットボール抱きなんかもあるので試してみてください☺
    早く良くなりますように💦

• 8月12日
  • ちゅん

ちゅん

熱が出て病院行ってきました!
    初めて縦抱きとフットボール抱き教えて貰いました!!カチカチの所は縦抱きじゃないと出なかったみたいで少し良くなりました😍!

• 8月12日
みさき

カチカチに張ると痛いですよね(^ω^;)
私は柔らかくなるまで搾乳してました。
それでもまだ痛かったので息子に飲んでもらって、後は冷やしてましたよ(^ω^;)
あれはホントに痛い…(^ω^;)

• ちゅん

ちゅん

ほんとに激痛なんですね😭
    搾乳器使ってますか??手で絞ってますか??冷やします😭💓

• 8月12日
  • みさき

みさき

搾乳器は最初は使ってなかったですけど買って使ってましたよ
    今は出なくなったのでしまっていますけど(^ω^;)

• 8月12日
  • ちゅん

ちゅん

ありがとうございます!搾乳器さっき買ったので使ってみます♡

• 8月12日
  • みさき

みさき

使ってみてください

• 8月13日