※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたばママ
子育て・グッズ

抱っこ紐で電車に乗っている時、席を譲られることがあり困っています。うまく断る方法や譲られないようにする方法を知りたいです。

1歳の娘を抱っこ紐で電車に乗ってたら
若い男性に席を譲られました。

「立ってるほうがいいから、大丈夫。ありがとう」と
丁重にお断りし端っこに立ってたら
他の人にも座りなよ!と促され
有り難く座りましたが
娘の足が当たるし、娘も抱っこ紐から手を伸ばして隣の人に触ろうとするのを阻止するのが精一杯でした。

もちろん両隣の人は和かにしてくれますが、

時には娘に座る事を許してくれず
愚図られます。

抱っこ紐で電車に乗ってて
席譲られた時
うまく断る方法?
あるいは譲られないようにするにはどうしたらいいですか?

席譲るのに勇気出してくれてる人もいるのに
断るのは凄く申し訳ないです。

コメント

かお

世の中には、優しい方がたくさんいることにホッとしました(*^^*)

断る方法としては、
座るとすぐ愚図ってしまうので…ってお礼など添えて、伝えたらどうでしょうか?(*ov.v)o

ris@

あーそれわかります!立っている方が楽な時ってありますよね(。´╹A╹`。)
私はその時は座っちゃうと嫌がって泣いちゃうので、お気持ちだけ頂きます。ありがとうございますと満面の笑みで正直に言います!!
100%じゃないですが、結構これで大丈夫な時ありますよ!
でも、このご時世で譲っていただける方も居ると思うと凄く嬉しい気持ちになりますよね(๑′ᴗ‵๑)

♡miu.

すごくわかります!!
わたしは大半、泣いちゃうかもしれないので大丈夫ですよ🖐🏻ありがとうございます😊と行って断ってます!
だけど、この前それが通用せず笑、笑顔でどうぞと言われてしまい…
娘抱っこひもで抱っこ、ベビーカー折りたたんで荷物幾つか下げてる、背中にはリュック、の状態だったので座るのも一苦労だったのですが、譲っていただいたからには…と思い、頑張って座りました😅
両隣の方には娘の足当たっていた時もありましたし、手を伸ばしたりしてヒヤヒヤでした。。

譲っていただけるのはありがたいですが、荷物も結構ある中で、電車もまぁまぁ混んでるとなると気を遣ったりなんだりで色々大変ですよね〜。😵😵

あーま

ありがとうございます💦座りたいんですけど座ったら怒るんですよ〜😂💦
と、😂←この顔しながらお断りしてお礼いいます笑

*幸愛mama*

親切に譲って頂いてありがたいのですか
座ると子どもが
泣いてしまうかもしれないので
そのままで大丈夫ですよ☺️
ありがとうございます。

と言うのはどうですか?
譲ってくれた方には
ちゃんとお礼の言葉も添えて
言うのが一番ですからね😆✨

わかります
中国人にしつこく譲られたときはかなり困りました笑

座ってると泣いちゃうのでと言ってます(^o^)
実際そうなので汗