※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kachi♡
子育て・グッズ

義実家への訪問が悩み。義母は良い人だが、猫アレルギーが心配。写真を送るが返信は薄い。猫との接触を避ければ大丈夫か悩んでいる。義祖母に孫を見せたい。どうしたらいい?

カテ迷っちゃいました( ;∀;)

生後1ヶ月と少しの娘がいます。
義実家とアレルギーについてです💦

義実家とは車で10分という距離ですが
義母は干渉も少なく、2週間に1度
「日曜日に行ってもいいかな?」と
メールを送ってくるくらいです😹
来ても1時間か2時間ほどで帰りますし、
煙草吸う人ですがきちんと手を洗ってくれます。
とてもいい義母です😅💓

たぶん旦那が「こいつ寝不足だから
あんま来んなよ!」と産まれてすぐに
念を押してくれたからなんですが…

気を使ってあまり連絡してこないので
こちらから可愛く撮れた写真とか
送り付けちゃうぐらいです😭
(それにも「めっちゃカワイイ😍」と
当たり障りない返信来るだけです。笑)

申し訳ないのでこちらから出向きたいなぁ
と思うくらいなのですが、、
実は義実家には猫がうじゃうじゃで💦

猫と一緒に住んでる人もいるくるいなので
気にしすぎなのかな?とは思いますが
ちょっと気になって行けずにいます💦
直接猫に触れないようにすれば
大丈夫ですかね( ;∀;)?

あまり家から出れない義祖母にも
ひ孫を見せてあげたいです😹💗

皆さんならどうしますか?
よろしくお願いします( ;∀;)

コメント

ぱるたろ

うーん。。。私は自分が猫アレルギーなので気にしちゃいますね😅
一匹ならまだしもうじゃうじゃはちょっと…😓
もし連れてくならもうちょっと大きくなってから連れて行きますね!!

• kachi♡

kachi♡

そうですよねぇ( ;∀;)
    今はこちらから頻繁に連絡するくらいしか気使わせない為にできることってないですよね😹

• 8月11日

うじゃうじゃの数がどれくらいかにもよりますし、掃除が行き届いているかにもよりますね…
動物のアレルギーの原因はフケや体毛などなので、直接触らなくて同じ部屋にいるだけでアレルギーは発症します。

誰がアレルギーなんですか?

• kachi♡

kachi♡

把握できてないくらいです😹
    5匹はいますね( ᐪωᐪ )

いえ、誰もアレルギーではないんですがそういうところに早いうちに連れて行くとアレルギーになっちゃったりとか、体に良くないのかなぁと思って💦

• 8月11日
ミキティー

うちの義実家にも猫がうじゃうじゃ🐱
正直私はあまり連れて行きたくないです。私自身が猫アレルギーもってるので、私は触らないんですが、もしかしたら子供達も猫アレルギーあるんじゃないかと思ったりしてます。
子供達が触ってるのを見ると、あまり触らないでぇ〜って心の中で思ってて、家に入る時はきちんと手を洗うようにしてます。

• kachi♡

kachi♡

猫アレルギーってどんなことが理由で始まるんですかね?💦
    別に誰もアレルギーではないんですが、早いうちにそういうところに連れてったりするとアレルギーになっちゃうかなと思って( ;∀;)
    あんまり触られたら焦りますよね😭

• 8月11日
  • ミキティー

ミキティー

アレルギーは難しいですね。私もたまたま調べた時に猫アレルギーがあるのを知りました。
    うちの旦那も猫アレルギーみたいですよ⤴️義実家にいっぱいいるのに(笑)
    猫触って手をきちんと洗ったら大丈夫って行ってました。

• 8月11日
mam

私も猫アレルギーなので、あんまりウジャウジャいるとくしゃみ連発でその場にいたくなくなります。それくらい猫の毛って細かいので、生まれたばかりのお子さんならなおさら、免疫力がないとアレルギーでちゃうんじゃないかな?って思います。そこは正直に言ってもいいんじゃないですかね💦私なら、もう少し大きくなったら連れていきますかね。。

ままり

ネコは子どもに1番良くないと私は知り合いから聞きました。
毛とかダニとかアレルギーとか。
いくらコロコロしたり拭いたりしてくれてもやっぱり気になりますよ。
妹の家にネコがいるのですが、うちはもうハイハイするしいろいろ口に入れるのであまり行かなくて来てもらったり外で会ってます(^ ^)
まだ1ヶ月だと寝かせておいたらそんな大幅に動かないから、大きめのおくるみとかを広げてそこに寝かせてあげたら安心だけど、もし外でも部屋でも好きに出入りして放し飼いならいろんな菌がそこら中に。ってことだからこういうと申し訳ないですけど、家具とかに触るのも嫌ですよね。

みーまま

たくさんいるということならまだ生後1か月では早いと思います😔娘ちゃんを見せてあげたい気持ちはわかりますが、4〜5か月になってからの方がいいと思いますよ!