11ヶ月の赤ちゃんが軟便で心配。下痢か軟便か分からず病院へ。薬で様子見中。突然の変化はありますか?
赤ちゃんの軟便についてお願いします🙇
11ヶ月(もうすぐ1歳)の子がいます。
離乳食が3回になってから、1~2日に1回、うさぎのウンチの様な固いウンチをする子でした😅
それが、7日の日に朝から下痢をし
1日10回位しました。
これは下痢だな💦と焦りましたが
日曜日だった為病院は休み。
本人は普段と変わらず元気で、食欲もある為、明日のウンチで病院へ行く判断をしよう!と、様子を見ていました。
そして翌日の朝、柔らかめではありましたが、下痢ではなかったので、病院へは行きませんでした。
この日は2回ウンチをしました。
そして安心していた9日の朝。
またゆるめのウンチを、午前中だけで3回しました。
変わらず元気で食欲もありましたが
これはおかしいよね?と思い、病院へ行きました。
ウンチの写真を見せた所、確かに軟便だね😅でも、他に気になる所がないから、整腸剤で様子をみましょう。との事でした。
しかし、相変わらずベチャベチャウンチです。
回数は、今日は5回でした。
しかし、一度のウンチがとても少ない時があり、まともに出ているのは2回です。
こうなる前は、うさぎのウンチの様に固かったので、これが軟便なのか、下痢なのか、それとも普通なのか、が良く分かりません(;´д`)
回数も、前は1日1回するかしないか、だったので、1日に3回しただけでも、あれ?今日はどうしたの?と思ってしまいます💦
汚い表現になってしまいますが💦
形状としては
オムツに水分は含まれておらず、おしりとオムツにベタッとついていて
オムツから剥がれそうにはなく
ウンチをおしりふきで潰してぬぐってみると、ベタ~ッと伸びます。
これは軟便なんでしょうか?
それとも、普通なんでしょうか?
このウンチが5日続いていますが
突然体質が変わる、とゆうか…
ウンチが変わる、なんてこともあるんでしょうか?
- にっちぇ★
コメント
かなま
ウチも普段は、固まりになって出てきますが、たまに体調を崩すとペースト状のウンチになります(T_T)
息子が下痢する時は、新生児の時のように、音と共に出すような感じになります。あと、普段水分をあまりとらない
かなま
途中で、投稿しちゃいました(T_T)
あと、普段水分をあまり摂らない息子ですが、下痢で水分が出てしまうので、よく飲むようになります。
しれっとウンチしてる時は、大丈夫そうなので、様子見するようにしてます。