※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RE
妊娠・出産

実母が喜ぶ初孫の予定日が2月。しかし、実兄の彼女も同じ時期に妊娠。急なデキ婚で不満感じる。実兄が長男なので実家に住む可能性あり。気が重い。

予定日が2月で実母も初孫になりとても喜んで楽しみにしてくれています。そんな中、実兄の彼女が妊娠したと…
予定日が3月で同い年になる予定です。
なんかわたしとしては面白くないです。なんで同じ時期に?まだまだ結婚、子供は考えてないってゆってたのに急にデキ婚。実兄は長男なので多分わたしの実家に住むことになると思いますが、わたしの実母を彼女に取られた感じがして嫌です。

コメント

りぃ(26)

私も結婚も子供も考えてなかったですが
子供を授かりました。
子供は授かりものなので同じ時期にしようと思ったわけではないと思いますよ😅

• RE

RE

ありがとうございます。
    意図的になったものでもないのも分かってはいますし、お祝いの気持ちもありますが、今後のことを考えると…って感じで😓

• 8月11日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

自分の娘が産んだ子の方が可愛いと思いますよ😂

• 8月11日
m⑅*

仕方ないと思います。
ぴょんさんが面白くないって気持ちも多少はわかりますが、お兄さん達も別に狙ったわけではないと思いますし、仮に同時期を狙った結果だとしてもこればかりはどうしようもありませんね😅

• RE

RE

ありがとうございます。
    しょうがないのでそこはもう諦めてお祝いモードに入ろうと思います。

• 8月11日

お兄さんの赤ちゃんはお嫁さんが産んでるので実の娘が産んだ子の方が可愛く思えるらしいですよ(o^^o)

• RE

RE

ありがとうございます。
    母もそうは言ってくれているのでまだ気は楽です😊

• 8月11日

わたしだったら逆に考えます!
子供が同い年なら育児の相談もできるし 身近に同じくらいの月齢の子がいたら心強いというか( ´-` ).。oO

• RE

RE

相談できるような仲ならいいんですけどね😅
    元々、兄の彼女がわたしの結婚を良く思ってなく自分達より交際年数も短いのに先に結婚してとゆう妬みまくりで、未だにおめでとうもゆってこない感じの人なので…
    わたしが結婚するまではそんなんじゃなかったんですけど

• 8月11日
あーるさん

わかります!できちゃったもんはしょうがないと思いつつ、なんで同じタイミングなのかって感じですよね〜😩なんで避妊できないんだって思っちゃいますよね〜😩💨💨
うちは少し違って、うちの子が3月産まれで義弟のところが5月産まれの2ヶ月違いになってしまいました。
たった2ヶ月しか違わないのに、息子は3月産まれなため学年が1つ上になります。なので義母からお兄ちゃん扱い…
息子がすごく可哀想に思えてしまいます。初孫って感じでもなくなってしまいましたし😣💨

• RE

RE

ありがとうございます。
    初孫ってゆう特別感薄れますよね😥
    元々、兄の彼女がわたしの結婚を良く思ってなく自分達より交際年数も短いのに先に結婚してとゆう妬みまくりで、未だにおめでとうもゆってこないし裏で兄に愚痴りまくりの人でして。そんな中ドヤ顔の報告的な…

• 8月11日
May

実の娘の子どもと
お嫁さんの子どもとは
可愛さが違うと聞きます!
聞いた話だと、お嫁さんの子どもには何かと気を遣ったりしちゃうみたいです!
比べることではないと思いますが、きっとREさんの子どもさんの方が可愛いと思いますよ(´∀`*)

• RE

RE

ありがとうございます。
    母もそうは言ってくれているので助かります😊

• 8月11日
ゆりらっくま

こんばんわ(^^)
私も今、妊娠中ですが…
(デキ婚ではないですが)弟が入籍と同時に妊娠したと報告してきたので、REさんの気持ちとてもよく分かります。
←弟の子供と私の子供が同級生になります。
ですが、私の両親は『お嫁さんの子供よりも娘の子供の方が絶対可愛い。』って感覚で、私の出産の方をすごく楽しみにしてくれています(^^)
なので、私もなんで入籍と同時に子供作ってんの?ってムカつきましたが、自分の両親は私の方を可愛がって、私のお腹の赤ちゃんのことの方を楽しみにしてるのを知っているので、今は気にしてません♡
きっと、REさんの両親もお嫁さんの子供よりもREさんの子供の方が可愛いって思ってますよ♪

• RE

RE

ありがとうございます。
    共感してくれて嬉しいです😭
    母もそうは言ってくれていて楽しみにしてくれているので助かります!なのであまり気にしないようにしてみます😥

• 8月11日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

お母さんがそう言ってくれてるなら、気にしない方がいいですよ(^^)♡
    たまに私もふと思い出すとやっぱりムカつくってイライラしちゃう時ありますが、気にした方が損な感じがするので、もう気にしない、どうだっていいや♪って思うようにしてます(笑)
    お互い可愛い赤ちゃんを無事に産みましょうね♡♡♡

• 8月11日
  • RE

RE

ありがとうございます😋
    だいぶ気が楽になりました!
    頑張りましょう💕

• 8月12日
あや

それ、嫌ですね!
めっちゃ気持ちわかります。
でも、娘の子供と息子の子供だと可愛さ全然違いますよ!
うちの母が言ってました!
やっぱり一番は娘の子供みたいです😊

• RE

RE

ありがとうございます。
    お祝いの気持ちはあるんですけど今後のことを考えるとちょっとなーってとこはあります😥
    母もそうは言ってくれているので嬉しいです😊

• 8月11日
そうちゃんmama¨̮♡⃛

面白くない気持ち、わかります。
でも、安心してください!!!
(こんなこと言ってはダメだと思いますが…)実の娘が生んだ子供と、嫁が生んだ子供では全然違うみたいです(*´-`)笑。
私の母も、叔母も、母の友人も皆口をそろえてそう言います笑。
娘が生んだ子供は自由に触れるし、抱っこできるし、可愛い好みのものも買ってきてくれます♡が、嫁が生んだ子供だと、抱っこするにも許可がいるし、下手にベビーグッズ買ってきて気に入られなかったら…とかがあるみたいで笑。
実母さんを取られることはないですよ♡!!!

なので、単純に「自分の子供にいとこができてよかった♡!」と思ってみてはどうですか?
私自身、同い年のいとこがいますが、とっても仲良しで今でも2人きりで遊びますし、同い年のいとこを生んでくれた母達に感謝しています♡♡

• RE

RE

母もそうは言ってくれているので安心していますが、今後のことを考えると…なにかと比べられそうで嫌だなーとか思ってしまいます😥

• 8月11日
  • そうちゃんmama¨̮♡⃛

そうちゃんmama¨̮♡⃛

実は私も弟(4歳下)のところと、私の2人目が同学年になる予定です(*´-`)
    (弟とは4歳離れてますが、私よりも年上の奥さんと結婚して…義妹が年上なので、お互いちょっと複雑な関係です。笑)
    弟から報告を受けた時は「同学年おもしろいやん!」と明るく流しましたが、奥さんとウマが合わないと素直に喜べない部分はありますよね😅💦

そして、私自身いとこと比較はされました。(祖母に…)
    小学生の頃だけですが、「◯◯ちゃんの成績は〜?」とか…😑悔しくて何くその根性で勉強して、追い抜きましたよ!比較されると子供は意外と燃えるかもしれないです😙✨

でも、やっぱり私も実母に「弟のところと比べないでよ!」とは言っています( ˟꒳˟ )

「可愛い初孫1人期間」満喫したかったですよね😭😭

• 8月11日
  • RE

RE

ほんとそれです😥
    初孫期間が独り占めできなくなったのが最大のショックです。
    義実家にとってはわたしが産むと6人目の孫になるのでこっちの実家でたくさん可愛がってもらおうと思ってたところでしたので…
    そうなんですね!子供としてはライバルがいた方がいいかもですね😂

• 8月12日
とも

仕方ないですね😅わざとではないでしょうから。。
でも、お母さんにとっては、自分の娘の子供は、また特別なんだと思いますよ。甘えられるときにいっぱい甘えて下さい😊

• RE

RE

そうですよね、ありがとうございます!

• 8月11日
ひな

わたしはお兄さんの彼女さんと同じ立場です。
籍は入っているので、長男嫁、という立場ですが、夫の妹も妊娠していて出産時期も同じくらいです。
でも正直面白くないとか、母を取られる感じがするとか、そんなこと小姑に思われてたら嫌だし、今後こっちはそんなつもりなくてもそうやって小姑はなにかにつけて面白くないとか比べてきたりするのかな…と考えてしまいます。

それに誰だって義実家母にではなく、実母に面倒みてもらいたいですよ😂(笑)

• RE

RE

ありがとうございます。
    兄の彼女ははやく結婚したいとゆう気持ちがあり、でもまだ兄がする気がなく2、3年後の予定をしていて、そんな状況だったので兄の彼女はわたしの結婚を良く思ってなく自分達より交際年数も短いのに先に結婚してとゆう妬みまくりで、裏で兄に愚痴りまくりの人で未だにおめでとうもゆってこない感じです。そんな中ドヤ顔での報告的な…

• 8月11日
ちぃ

もやもやしますよね!!!
でもね娘の子供の方がきっと可愛いしよく見てくれると思いますよ♡
うちは義妹が数カ月違いで妊娠発覚してうちの子と4ヶ月違いで出産になります!!!
義妹から『ごめんね!!!にいちゃんの所初めての子供なのに私(4人目)妊娠しちゃったから』と言われましたが、逆に同級生やしいいやん-♡と私は思いました!!!
義母は自分の娘の子供は積極的に手伝ってますがやっぱり嫁の私には○○していい???って確認してくれます(笑)
抱っこするのも私がお願いしますって言わない限りしないので気漬かってるんだろなって思います(笑)

• RE

RE

義実家のほうは義妹が最近1人目を産んだばかりで、わたしが産むと向こうでは6人目の孫にあたります。
    なのでうちの実家にたくさん可愛がってもらおうと思ってたところ被ってしまいました…😓
    兄の彼女にはわたしの結婚のことを妬まれてたので気まずい感じもあります…

• 8月11日
R

私は未婚で8月に出産予定。
私の実姉は結婚していて12月に出産予定。
お姉ちゃんと同い年の子供で私はうれしいですよ😄