7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、味付けの相談です。離乳食が好きでないようで、味付けを工夫したいと考えています。どの程度の味付けが適切でしょうか?オススメの調味料やスープの素が知りたいです。
離乳食について☆
いま7ヶ月で、離乳食を始めてから1ヶ月半くらいたちましたが、食いつきがいまいちで…(^^;;
座ってるのも嫌いみたいで、途中からのけぞって嫌がります(T_T)
そこで、離乳食があまり好きな味じゃないのかなー?と思って味付けを加えてみようと思うのですが、この時期の味付けはどこまでOKなのでしょうか??
ちなみに2回食で、離乳食の形状はまだゴックン期のドロドロな感じです。
いまやってる味付けは昆布でとった出汁と、野菜の茹で汁を加えるくらいなんですが、それだと食べません。
皆さんが実際にやっている味付けや、オススメの市販のベビー調味料やスープの素など教えていただきたいです!
- ようよ(9歳)
misaking
うちも食い付きがいまいちのときありました( ̄ー ̄)
なので、お腹すいてくる頃だろうと思われる時間にあげていたのを、お腹すいてプチ泣き泣きモードになってからあげるようにしたらめっちゃ食べるようになりました(*^^*)
最近は飽きたりしないようにWAKODOの野菜スープと和風だしの粉末購入して愛用してます(*^^*)あとはかぼちゃ豆乳とかにしたり(*^^*)
りぃりぃ
パンがゆはどうですか?食パンと粉ミルクなので味付けがミルクなので食べやすいかもと?私はお昼をパンがゆと野菜や果物のペーストにしています。
stera
うちの子ももうすぐ7ヶ月で今二回食です。
よく食べますが、午前中はやはりぐずぐずします。
私の場合粒を荒くし始めてるからかな、、とも思いますが(^_^;)
少し前はよくのけぞりましたね…
抱っこでもダメでしょうか?
娘は抱っこして少しおっぱい飲ませて抱っこのままスプーン近付けると口開けました。笑
少し気分転換して、またあげてみると食べたりししますよ!
私はまだ食材の味のままです。笑
パン粥くらいかな?
野菜スープのものとミルクのもので作ってあげましたね!
あとは、おかゆには黄な粉を混ぜてあげたりしてます!
単純にたんぱく質、と思ってですけどね(*^^*)
折角作ったの食べてくれないと悲しくなりますよね>_<
食べてくれるようになるといいですね(*^^*)
るる#
一緒にご飯を食べると食べたがりますよ(*^o^*)
ご飯は一緒に食べるようにしてました!
まぁそうするとちょっと大変なんですがねヽ(;▽;)ノ(笑)
味付けはシンプルに醤油とかみりんとか普通に使ってました(*^o^*)
ただし入れる量はほんと爪の先、ほんの〜〜り味が付くかな?といったくらいの量でした。
コンソメなんかはベビーフードの粉末を使ってました!
そのほかアレルギーがないのでパン粥やリゾットなども作ってあげてました(*^o^*)
味を付けないならそのまま食べても甘みがあったりするカボチャやトマト、豆腐、卵などなどをあげてました!
逆に葉物や根菜などは独特の土臭さや青臭さがあったりするのでそのままじゃ食べなかったですねヽ(;▽;)ノ
素材の味がいい。味付けなんかしなくていい。なんて言われますが赤ちゃんだって美味しい物が食べたいだろうし、どうせ食べるなら好き嫌いなく食べて欲しいので頑張ってました(*^o^*)
実際息子は好き嫌いがありません。
ようよ
けっこうお腹すいてるだろうな〜って時間帯にすると、早くおっぱいくれ〜って感じで逆にグズグズになっちゃうんです(ーー;)笑
WAKODOの粉末、明日西松屋で見てみます!豆乳混ぜるのは思いつかなかったです!やってみます♡
ようよ
2ヶ月頃から完母なんですが、しばらくミルクをあげてなかったら粉ミルクの味がダメになってしまったみたいで(T_T)野菜に混ぜてミルクポタージュにしたら嫌がってました…でも、パン粥はまだやってないので試してみます!
ようよ
抱っこであげても同じで途中からのけぞります(T_T)
おかゆにきな粉いいですね!タンパク質もとれるし、お手軽だし♡試してみます♫
ようよ
いつも子供だけ食べさせてました。一緒に食べた方がいいかもしれないですね!やってみます☆
ほんの少しなら醤油やみりん大丈夫なんですね〜!本当、素材の味っていうけど甘みの無い野菜は潰しただけじゃやっぱりあまり美味しくないですよね〜(^^;;私も娘が好き嫌いなく育ってくれるように頑張ります(*^^*)
コメント