※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりら
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんは、搾乳した母乳やミルクを哺乳瓶で飲んでいます。足りない時は粉ミルクを足して混合し、時に100以上飲むことも。吐き戻しの量が多く心配です。

生後1ヶ月でどれくらい母乳またはミルクを飲んでいましたか?うちは早産児でまだ直母で飲めず、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませています。足りなければ粉ミルクを足して混合で育てていますが、たまに足りないと怒り100以上飲むコトがあります💦小さく産まれたので飲んで育ってくれるのは嬉しいのですが、飲んだら飲んだで吐き戻しの量も多いので少し心配です…。

コメント

r

うちも少し早産でどのくらい飲めてるか不安だったので搾乳してあげてました!
搾乳50+ミルク40ぐらいでした!
その頃は上げるだけ飲むのである程度こちらで調節してあげないとですね😣

• もりら

もりら

回答ありがとうございます😊

調節して少し減らすとわかりやすく欲しがり、ダラダラプラスしてあげていくと100を超える時があります💦
    昨日から一回トータル80で落ち着いています!その後欲しがるコトもなく寝るようになりました😄
    搾乳+ミルクでその後直母で飲んでくれましたか?
    このまま哺乳瓶に慣れてしまう気がして😓

• 8月11日
  • r

r

一ヶ月検診後ぐらいからは保護器を付けてあげてました!
    直母にしたかったため、母乳外来に行きやり方を教えてもらい最近まで頑張ってましたが、出が悪く母乳拒否になってしまいました😭

• 8月11日
  • もりら

もりら

ウチも時々保護器で頑張っていますが、30分くらい飲んでも全然足りないらしくその後80くらい飲むので意味があるのかと心が折れそうです😓
    直母だと楽でお金もかからないですが、子どもにもよるので仕方ないですかね…。まだ1ヶ月なのでもう少し頑張ってみます😄

• 8月11日

今日で36日目です。
完ミ育児です(^_^)
今は160mlを1日6〜7回飲んでますよ!

まぁ、身体も大きめなので
(1ヶ月検診時は4875gありました)
平均より多く飲んでます。
こんだけ飲んでも吐き戻しはほとんどないのでうちの子には適量のようです(^^;;

吐き戻しが多いと心配になりますよね💦

• もりら

もりら

もしかして七夕ベビーですか?
    ウチもです🎋✨

すごい飲みますねー!そんなに飲んでも問題ないなら健康的でいいですね😊

うちは80を一気に飲むと直ぐ吐き戻してしまい。さっきはそれを詰まらせてしまいかなり焦りました💦
    飲む量も様子を見て増やしていこうと思います!
    同じ1ヶ月の子がどれ位飲んでいるのか知れてよかったです♪

• 8月12日