保育園の迎えに遅れる時、連絡するのは常識でしょうか?先生方は7時には戸締りをするため、早く迎えに来てほしいようです。
こどもを保育園に預けて働いています。
保育園は7時まで子供預かってくれます。
いつもは、5時半から6時の間で迎えに行けるのですが、たまに7時少し前に迎えに行くことがあります。
先生から遅くなる時は連絡くださいと言われるのですが、仕事が忙しいので連絡を忘れがちです。。
遅れる時に連絡をするのは常識でしょうか?
時間内に迎えに行っているので、7時より遅れるわけではないし良いのではと思ってしまうのですが。。
先生方は7時には戸締りをしたいようで、
荷物とかも全て持って玄関で待っています。早く追い出したいような感じで申し訳ない気持ちと、少し嫌な気持ちを感じてしまいます。
- Minamo(6歳, 10歳)
りんご
いつもより遅くなるなら連絡は必要かな?と思いますよ😊💦💦
まぬーる
5分前10分前15分前だからセーフ!なわけではないんですよねぇ😅ご自分が7時までに入ればいいってことじゃないんです、、、、
難しいところですが、周りの子が帰る中、あなたの子供が1人になっても、ずーっとあなたを待っているという事を忘れないほうがいいかもしれないです💦7時過ぎるの7時ジャストなのって不安な気持ちで待ってますよ!早く会いたいと思う…。
だから、すみませんギリギリになりそうなんですけど頑張ってお迎えに行きますからっていう姿勢があるなら、電話一本で人間関係は円滑になると思いますよ。
-
Minamo
確かにそうですね
- 8月11日
-
Minamo
ただ、それなら入園式や入園に関する説明会の時に言ってくれって感じなんですよね。
- 8月11日
-
まぬーる
もしかして、6時から7時の間って延長の時間じゃありませんな?主さんは標準時間内での保育時間利用ですよね。であれば、延長は単発の利用になるので、電話入れないと、主さん事故にでもあったかなって思われると思いますよー!
- 8月11日
ゆっこ
うちの保育園ではお迎えの時間を書く欄があるので
それに送れそうならいつも電話しています!
いつもの時間に行けないときは連絡した方が良いとおもいます(*^^*)
うっぴーー
子供もいつもと時間が違うのは感じるので不安になるみたいです💦
遅くなるのがわかって時間がある時に連絡入れられるといいかと思います!
会社を出るときに今から行きますでもいいと思います!!
退会ユーザー
連絡いれてと言われてるなら、それがその保育園のルールなので、守らないのは非常識になるかと。
うちの保育園は16時とか迎えの時間帯になったら荷物を部屋の外に出してますよー。
保育園だけじゃなく、他の職場だって飲食店とかもそうですが、時間になったらすぐ締めるように準備するのは良くあることなので、申し訳ない気持ちがあったり、荷物だしてるのに不快感があるならきちんと連絡するなり、早めに迎えにいくなりしてあげるしかないです。
すーい
預かってもらってる以上その保育園のルールに従うのは普通ですね…。
遅くなれば遅くなるほど子供が不安になるし遅くなったら喉も乾くだろうしお腹もすいてると思いますし。
ぴよぴよぽん
連絡ノートに毎日お迎えの時間を書く欄があり、遅れる場合は、必ず連絡入れます。
コメント