※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moco*
子育て・グッズ

最近、ウンチの回数が減り、水っぽくてツブツブが少ない状況です。特に機嫌や体調に変化はなく、ミルク摂取量も変わらず。よくある症状でしょうか?

最近、ウンチの回数が減った&ツブツブが少なくて水っぽいです。
よくある事なのでしょうか?

本人は特に機嫌が悪いとか熱もなく元気です。
混合でミルクは1日に300〜400mlくらいで、ウンチの変化がある前からずっと同じくらいです。

コメント

きわむ

うんちのブツブツは母乳やミルクに含まれる脂肪分が他の成分と反応してできた固まりで、心配なものではありません。ブツブツが少なくなったって事は消化機能が発達してきたって事なので大丈夫です。
回数が減ったのも、赤ちゃんは生まれてから2〜3ヶ月ぐらいからうんちを溜める機能が発達してきます、なので減ってもなんの不思議もないですよ♪

• moco*

moco*

回答ありがとうございます!
    成長の証なんですね!
    安心しました^^

• 7月25日
りおるかmama

段々ツブツブも減るし、回数が減ってまとめて出来る様になってくるので、大丈夫ですょ。

• moco*

moco*

回答ありがとうございます!
    そういうものなんですね〜!
    初めての事なのでちょっとしたことでも気になってしまって…(・・;)

• 7月25日