インチュニブ処方されました。ADHDの薬何種類か飲んだ方、お子さんいま…
インチュニブ処方されました。ADHDの薬何種類か飲んだ方、お子さんいますか?コンサータ、インチュニブ、アトモキセチン、ビバンセ等。
小1息子、混合型っぽいです。
今の困り事は
1 つい手が出てしまう事が何度かあった(理由あり)
2 授業中、じっと座っているのが難しい、離席あり
うっかり、忘れやすさ、不注意は多いですが、まだこちらはサポートしながら長い目でみてとおもっています。
LDもありそうです。
上記四つの薬の冊子を出されて
コンサータは登録しないとだからすぐには出せない。
アトモキセチンかインチュニブがいいかな。
アトモキセチンは品切れの薬局がよくあるので一旦インチュニブでいきましょうかと。
ビバンセは消去法で勧められずでした。
周りのお子さんではコンサータの話しか聞いた事なくて、消去法で薬が決まった感じがして、この薬でいいのかな?と。
合わなかった方、効果あった方、なんでもいいので体験教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
上の子がアトモキセチン飲んでます。
うちは同じく理由はあれど他害がありそれが1番の理由で投薬を決めました。
授業中の離席はないものの心の声がダダ漏れな子で声がとにかく大きいです🤣
忘れっぽいのもあるし多動というか落ち着きがないですね。
後は爪噛みや服を噛むとか気持ちを落ち着けるための行動も見られます💦
薬を飲み出してからは周りがよく見えてるなと思える瞬間が多々増えてきて落ち着いてることも増えたと思います😊
はじめてのママリ🔰
6歳からコンサータ飲んでましたが、今全国的に流通不足らしくて今年度からビバンセに変わりました🙋♀️
とりあえずでコンサータ出されましたが、合わなかったら次々試したらいいって言われました😂
服薬してると学校生活や宿題はかなりスムーズです😅
コンサータもビバンセも、飲み始めは食欲不振がありました。
でも中止するほどの副作用はなかったです😌
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
大きな副作用での生活は支障なくですかね?
他害辛いですよね、、周りの目が怖くて、毎日なにかやらかすんじゃ無いかって親のメンタルがダメになりそうな時期もありました。
希望のあるお話ありがとうございます😭
🌈ママ 👨👩👧👦
副作用は特にないです
眠くなる子もいると言われましたが特に授業中眠いとかはないようです。
迎えに行くたびに何か言われるのではないかとドキドキして迎えに行ってました💦
2年生になってから本当に先生からの連絡とかなくなって会うと褒めてくださることも多くなりましたし個人懇談でどうでしょうか?と聞いても先生から見て目立つような不安感などもないと言われて本当に少しずつですが落ち着きは出ていて社会生活がうまく送れるようになってるんだなと安心してます!
家ではまだ癇癪など起きる時もごく稀にはありますけど😓
しつこさや声の大きさなどはまだまだ続いてますが幼稚園から1年生にかけてを考えると成長してます☺️