保育園で他の子がうちの子に興味を持っている様子。保育園での出来事に戸惑いを感じている。
長くてすみません
保育園の、他のお子さんとのことなのですが…
どうやらうちの子よりほぼ1年歳上の男の子が、うちの子を好んでいるようです
はじめは、私が子供を送りに行ったとき、抱っこで教室に入ると近寄ってきて、足をひっぱったりしてくるので、赤ちゃんがオモチャに見えるのかな〜くらいに思ってました
他にも同じことする子がいたし、大して気にしてませんでした
お迎えのとき教室入ると、その男の子が帰っていなければ高確率で近くにいるので、仲良くしてくれるお兄ちゃん的な子かなとも思ってました
ところが先日、お迎えで教室入ろうと扉あけたら、ちょうどその男の子がうちの子の顔を両手で抱え込んで口にチューしようとしてました
ほんとにしたのかどうか死角で見えなかったのですが…
うちの子の目の前に保育士さんがいたのですが、月齢の低い赤ちゃんを抱っこしてたので止められず…
うちの子が泣いたのと、すぐ横にいた男の子のママが引き剥がしたのと、保育士さんが「なでなでだけだよ」と口頭で注意したのがほぼ同時でした
その男の子ママは私に気付いて、私に軽く謝り、男の子を叩いて叱ってました
私は愛想笑いしかできず…
昨日もお迎え行き、透明な扉から覗くと、教室の奥のほうにうちの子が床にお座り、その向かいに保育士さんが男の子を膝の上に座らせてました
(年齢の低いクラスの子を優先して抱っこしてるイメージだったので、珍しいなと思いました)
扉をあけて私が教室に入るくらいのタイミングで、突然男の子が立ち上がり、うちの子に顔を近づけました
慌てて保育士さんが男の子を抱っこして離しました
そのあとすぐ私が到着したので、うちの子は泣きかけで終わりました
ちなみに私がその男の子に会うのは、早く仕事から帰れたときだけで、たいていは男の子が降園した後に、私がお迎えに到着します
その男の子はうちの子よりひとつ上のクラスなので、普通の保育時間は関係ないのですが、合同保育は毎日こんな感じなのかな〜と…
うちの子を好いてくれるのはありがたいのですが…親としては、うちの子になにすんねん! って気持ちです
よくあることだと思うので、苦情とか言うつもりもありませんが、モヤモヤします( ˃ ⌑︎ ˂ )
保育園に入れた以上、子供の成長を待つしかないですよね??
- Satimon(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
イヤイヤママ
うちの子も同じ保育所のお兄ちゃんに…公園でチューされてるのを見ました!
だから、きっと保育所でも色んな子とチューしてると思います。
お兄ちゃん好かれているというよりは、その子がキス魔なだけのようです😅
事故だったと諦めていますが、成長したら息子にはファーストキスの相手は伝えてあげようと思います。😄
ゆん
かまってくれるのはいいけど、チューは嫌ですよね〜💦
保育士さんも気をつけてみてくれているんじゃないですかね😅男の子の関わりたいという気持ちをくんで、なでなでなど関わり方を教えてあげたり…抱っこして側についていたり…
男の子も関わり方が分かってきてくれるといいですね💦
お子さんも泣いて嫌だというのをちゃんと表現して、されるがままじゃないので、保育士さんたちもすぐ助けにきてくれると思います😁💦
-
Satimon
ありがとうございます
そうなんです💦
保育士さんが気をつけてくださってるのですが、
ただでさえカオスの合同保育の時間だと、つきっきりというわけにはいかないので、心配です
チューも嫌なのですが、それ以上に事故が心配です
うちの子が嫌がるとき、手で男の子の顔を押しのけるですが、いちど手が男の子の目に…
幸い目の周りに当たるだけで済んだのですが…怪我させてしまったらと思うとこわいです
とっさの反応のことに危険を教えるのは、年齢的にも難しいな〜と思っています- 8月11日
Satimon
ありがとうございます
キス魔な子もいるんですね…った、男の子と同士ですか(๑¯ㅁ¯๑)
息子さん、知ったら衝撃でしょうね💦