息子の発疹について心配です。卵黄アレルギーかどうか、様子を見ても大丈夫でしょうか?卵黄の試し食べはやめた方がいいでしょうか?
元々肌が弱い息子なのですが、7日場所見知りからのぐずりがひどく、入浴後に保湿できませんでした。
翌日少し肌が荒れてるなーと思っていました。
写真のような赤い湿疹膝裏に少しできてる程度でした。
8.9日と卵黄の試し食べをしました。
今日から発熱があります。
鼻風邪に1週間くらい前からなっていて、昨日耳鼻科を受診し、抗生物質も含めて薬がでたのでそれを飲ませて様子を見ようと思いました。
今日足、肘周りなどに写真のような発疹が数日前より多くでました。
食物アレルギーでしょうか?
それともただ皮膚が荒れてるだけなのでしょうか?
口には発疹はなく、蕁麻疹のようなものもでていません。
嘔吐や下痢も特にはありません。
痒がっている様子もありません。
とりあえず熱が下がるまで様子を見ても大丈夫でしょうか?
あと1回卵黄を試し食べをする予定なのですが、やめたほうがいいですか?
わからないので教えてもらえたらと思います。
よろしくお願いします!
- ぁぃぷー(7歳)
コメント
riko
具合が悪いときに、新しい食材を試さないほうがいいですよ(>_<)
うちの下の子は敏感肌、軽度のアトピーありで、食物アレルギーもあるんですが、風邪気味のときはいつもは大丈夫な食材でも、湿疹や蕁麻疹が出たりします。
皮膚の湿疹は肌の弱さから、保湿できなかったために出たもののような気もしますが、うちの子も保湿手を抜くと湿疹出ますので。
ぁぃぷー
そうなんですね。
卵黄1さじのときは平気だったので、大丈夫かなーと思ってあげてました。
とりあえず風邪が治るまでは試し食べやめときます!
ぁぃぷー
今日小児科にいったら手足口病だといわれました。
発疹がよくなるまでは試し食べはお休みします。