コメント
まっきぃ
うちも同じくらい生えてきています☺️
いつも両手両足を羽交い締めにして、唇に指を入れて歯を磨いてます✨
いつも泣くので大変ですよね😓
いこ
歯磨きするときはお子さんに歯ブラシ持たせて磨かせてますか?自分で歯ブラシ持って磨いてもらうと歯磨きが楽しくなるみたいで、そのあとに親が仕上げ磨きしてもあまり嫌がらないかなと思います^ ^あとお子さんが歯ブラシ持って磨くときに親も一緒に歯磨きするといいですよ♪
すでにされてたらすみません(>_<)
-
Chardonnay
歯ブラシは持たせていますが、噛んでます…あと私が歯を磨いてるとじーっとは見ていますが、自分もって感じにはまだまだならないみたいですね。なかなか難しいですね…
- 8月13日
artmonkey55
こんばんは。
うちにも一歳半になる歯磨き嫌いの娘がいます。
Chardonnayさんのお子さんのように、押さえつけてやってもギャン泣きして逃げ出し、歯磨き嫌いに拍車がかかる一方でした。
ある日youtubeで同じくらいの月齢の子が嫌がらず歯磨きしてる動画を見せて、「お友達上手だね〜、〇〇ちゃんも上手にできるよね〜」と言いながら歯ブラシを口に近づけると、すんなり口を開けてくれました。
今でも相変わらず歯磨きの時に押し問答がありますが、うちの場合はその一件以来頑なに拒むことはなくなりましたよ。(o^^o)
-
Chardonnay
そんなYouTubeがあるんですね!!ちょっと探して見ます。保育園に通っているのですが、食べるマナーにしても周りにお友達がいるとちゃんとがんばろうとするみたいなので💦
- 8月13日
まぁぽん
うちの子も嫌がります💦
アンパンマンのパペット人形を持ちながらすると大人しくジッとして口を開けてくれます(^^;;
今日はアンパンマンが歯磨きしてくれるよー!って言うと自分から寝転がって口あけて待ってます笑
-
Chardonnay
まだアンパンマンなどのアニメを見せていないのですが、それでも興味を示して貰えるのかな…ですが、あれこれ試してみないと分からないですよね😅本当に何がきっかけで口を開けくれるのかわからないですよね。
- 8月13日
-
まぁぽん
アニメは見せてないです!
人形遊びしてるうちにアンパンマンが好きになってました(^∇^)
保育園からでもアンパンマンがいろんなとこに飾ってあったので好きになったのかなぁと^_^- 8月13日
-
Chardonnay
確かにどこにでもアンパンマンがいますもんね😀子どもが生まれてから本当に目につくようなりました!うちの子もそのうち好きになるかもしれません。
- 8月18日
Chardonnay
やっぱり羽交い締めになりますよね…口に手を入れる時噛まれたりしませんか??食いしばってたりして、指さえ入れさせないって感じなのですが。😥
まっきぃ
唇の所に指を入れれば噛まれませんよ✨
最近は首を振るのでがっちりガードしてます💦
Chardonnay
なかなかコツが要りますね😀暴れなければまだできそうなんですが…練習します!