※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよこれいと
家事・料理

作り置きおかずを冷凍したいのですが、どんなものなら可能ですか?旦那が…

作り置きおかずを冷凍したいのですが、どんなものなら可能ですか?

旦那が週3日くらいは仕事で帰って来ず、しかも帰るかどうか当日までわかりません。
私も仕事してるので、日曜日とかに作り置きしたいですが、いつ食べるかわからないので冷凍したいです。

作り置きは2人ぶんのことが多いので、
1人の時は、適当に食べます💦

子供はまだ離乳食でアレルギーもあるので取り分けはしません。

コメント

♡じゃじゃ丸♡

牛丼の具
豆腐を足せば肉どうふ
ゴボウ足して卵でとじて柳川風

親子丼の具
温めて卵でとじる
お蕎麦の上に乗せても美味しい

餃子
ハンバーグ
唐揚げ
つくね

  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    コメントありがとうございます😊
    豆腐は冷凍できますか?
    後で足す感じでしょうか?

    全部火を通した状態で、レンジでチンで大丈夫ですか?💡

    • 8月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    後から、温めた時に豆腐足した方が美味しいです♡

    うちは後から焼くだけって感じにしてます꒰ ´͈ω`͈꒱
    唐揚げは揚げといてレンチンして、トースターでカラッとさせてます!

    • 8月10日
  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    なるほど!
    焼くだけは野菜炒めでやってたんですけど、それすら平日は面倒で(笑)

    でも試してみます❤️

    • 8月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    加熱は必要ですが…

    豚肉+玉ねぎ+生姜+調味料
    牛肉+玉ねぎ+にら+ピーマン+焼肉のたれ

    とか味付け+野菜入れておくと朝に冷蔵庫入れておいて炒めるだけで簡単です꒰ ´͈ω`͈꒱

    鶏肉も味付けして冷凍しておくと、魚焼きグリルで焼くだけでほっておけるので楽です♡

    レタスは切ってタッパいれてしっかり密封すれば、2、3日は変色もせず元気ですよ♡

    • 8月10日
  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    魚焼きグリルで魚以外焼いたことないです!
    鶏肉とかもいいんですね✨
    やってみます🤗

    • 8月10日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    にんにく醤油
    味噌+酒+みりん
    ヨーグルト+カレー粉+ケチャップ
    コチュジャン+マヨ

    とかあいますよ♡

    何度も失礼しました!

    • 8月10日
  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    おおー!
    おいしそう❤️
    こちらこそ何度もすみません、
    魚焼きグリルで鶏肉を焼く場合、一口大に切りますか?
    1枚そのままですか?
    ひっくりかえしたりしますかー?
    何分くらい焼きますかー?
    焼き方教えてほしいです💦

    • 8月11日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    一枚そのままで皮目から焼いて、中火で7分ずつくらいですかね?

    皮目→裏→皮目

    ってやると皮目もパリッと美味しくなりますよ♡

    • 8月11日
  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    そうなんですね!
    この三連休で早速試します!
    ありがとうございました✨

    • 8月11日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    是非是非♡
    味付けして冷凍すると、冷凍やけしにくいので一石二鳥ですよ♡

    グッとアンサーありがとうございます♡

    • 8月11日
  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    そうなんですね✨
    いえいえ、こちらこそありがとうございました❤️

    • 8月11日
mako

私もお盆の帰省の間に旦那が食べる用に作りおきしたところです💡
主菜で
 鶏のからあげ
 煮込みハンバーグ
 えびシュウマイ
 ミートソース
 大根と豚の炒め煮
副菜で
 ひじきの煮物
 きんぴらゴボウ
 ピーマンとベーコンの炒め物
 人参とツナの炒め物
を作って冷凍しました💡

  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    コメントありがとうございます😊
    全部レンジでチンだけですか?💡

    主菜も副菜もたくさんありがとうございます!

    • 8月10日
  • mako

    mako

    はい、全部レンジでチンで食べれる状態にしました💡じゃないと旦那が面倒くさがって食べないか、調理道具とか使いっぱなしで帰った時にイラッとしそうなので😁
    自分もいる時は、餃子とか春巻きとか、焼くor揚げる前の状態で冷凍するものも作りおきします💡

    • 8月10日
  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    確かに、そうなると帰った時に喧嘩になりそうです(笑)

    餃子や春巻きって、解凍後調理ですか?
    凍ったままですか?

    • 8月10日
  • mako

    mako

    凍ったまま調理してます💡市販の冷凍餃子とかと同じ感じです😄

    • 8月10日
  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    なるほど!
    確かにそうですね✨
    試して見ます!

    • 8月11日