※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin5
子育て・グッズ

生活リズムが崩れて夜の寝かしつけが大変。2時間毎に起きる。朝7時起床、夜20時にねんね。昨日も同じパターンで寝かしつけが大変。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております!
最近生活リズムが崩れてしまったのか、、、夜の寝かしつけが大変なのと、2時間毎に起きてしまいます😭
この時期はこんなものでしょうか?

因みに
朝7時起床
11時半〜12時半 ねんね
15時〜15時半 ねんね
20時 ぐずぐず、おっぱい ねんねしそう←今

昨日も同じパターンで
20時〜30分寝たあと覚醒!!元気いっぱい目も爛々で、寝かしつけようと22時まで抱っこゆらゆら粘りましたが、ギャン泣き、ぐずぐすの繰り返しで💦諦めて、22時から電気つけて降ろして遊ばして23時前にやっと寝ました😭

アドバイスお願いいたします!

コメント

ことちゃん

うちもその頃そんな感じでしたー😭
離乳食食べてますよね?なんか、離乳食を食べ始めると、夜中よく起きるようになるってききましたー!
胃腸が動くから、とかだっかな?理由は忘れてしまいましたが😂
うちも寝かしつけに苦労するわりに、1時間半ごとに起きたり、夜中覚醒して遊びだしたりで、その頃は本当に大変でした😨
でも、今は寝る時間よーと分からせる為に、相手はせず、危険じゃないように見守りだけにしていました!
あと、寝ないからと寝かしつけの時間を遅くすると、それがリズムになり後々大変と聞いたので、時間はかかるけど、19:30くらいから寝かしつけを頑張っていました。

1〜2ヶ月で夜中もほぼ起きなくなり、寝つきも良くなりましたよー!
2歳になった今も、20時には寝てくれるので、だいぶん楽になりました!
個人差はあると思いますが、頑張ってくださいね😣

• rin5

rin5

やっぱりそういう時期なんですね〜😭
    離乳食も3回にし始めた時期で、3回目も19時と遅いので、胃腸が動いちゃってるかもです、、3回目の食事早めてみます‼️
    なるほど〜〜、、、主人もわたしも全力で付き合ってました😅

こういう時期なんだ、ゴールがあるんだって分かっただけでも気持ちが楽になります!
    あやぽんさんが教えてくださった事明日から早速試してみます😊
    回答ありがとうございました(^^)!

• 8月10日
  • rin5

rin5

あっ!もしよければもう1点教えて頂きたいのですが、夜中起きちゃった時はどう寝かしつけてましたか⁇
    私は起きるたびに授乳にしてよいものか迷ってまして😢

• 8月10日
  • ことちゃん

ことちゃん

私は起きるたびに授乳していましたー!というか、起き上がるのが無理で添い乳してました😂

胃腸が動いていると寝付きにくいーみたいな話を聞いたので、うちは17時くらいに食べさせてたかな?
    あと、体温が下がる時が眠くなりやすいらしいので、17時ご飯、19時お風呂、19:60くらいから授乳しながら寝かしつけていましたー!

もう少しの辛抱です!
    頑張ってください😅

• 8月11日
  • ことちゃん

ことちゃん

ベストアンサーありがとうございます!

• 8月11日
  • rin5

rin5

添え乳でも1〜2ヶ月すれば夜中起きるのも、落ちついてくるんですね!
    さっそく今日から17時にご飯、19時お風呂試してみてます(^^)
    リズムついてくれるといいですけど(^^)!
    ありがとうございました😊

• 8月11日

うちは夜は7時間くらいぶっ通しで寝て
7時に一旦覚醒しますがおっぱい吸ったら寝ます
9時頃ご飯に起こすまで寝て
そこからは2時頃と6時頃に1時間ずつくらい寝て終わりです

元々よく寝てくれて夜泣きは今のところないです

でもうちの子が珍しいだけで
夜泣きが普通な時期だと思いますよ

• rin5

rin5

ちゃんと寝てくれる子もいらっしゃるんですねー✨羨ましいです☺️

そういう時期だと割り切って乗り切りたいと思います(^^)
    回答ありがとうございました(^^)!

• 8月10日