※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

10倍粥について質問です。耐熱容器はマグカップでも良いですか?普通モードで炊くのは大丈夫でしょうか?教えてください。

10倍粥について質問です。
10倍粥を炊いたご飯から1対5でレンジでチンしてから茶こしで裏ごししたんですが、ほとんどお米が茶こしに付いちゃって水のみって感じになってしまいました…(TT)

大人のご飯と炊飯器で一緒に炊くやり方だと耐熱容器はマグカップとかでも良いんですかね?普通モードで良いのでしょうか?
教えてください!

コメント

みちゃんぐ

私は炊いたあと、すり鉢ですりつぶしています。なめらかになるまでしっかりすりつぶして茶こしは使っていません。気になる粒があったときはその場でスプーンですりつぶしてから食べさせてます(^^)

• まる

まる

コメントありがとうございます(*^^*)
    赤ちゃん用だけで普通モードで炊いてましたか?

• 8月10日
  • みちゃんぐ

みちゃんぐ

大人用と一緒に炊くときに耐熱容器に入れて炊いてます。普通モードです。

• 8月10日
  • みちゃんぐ

みちゃんぐ

追加です。ポイントはお米を洗ったあと30〜60分ほど水に浸けておいたほうがホロホロになりますよ(^^)

• 8月10日
  • まる

まる

ありがとうございます(*^^*)
    耐熱容器はどのようなものが良いか悩んでました…
    探してみます。

• 8月10日
  • みちゃんぐ

みちゃんぐ

私は100均のココットで作ってます。湯のみとかでもいいらしいですよ

• 8月10日
  • まる

まる

ご丁寧にありがとうございます!100均行ってみます!

• 8月10日