手足口病6日目で、外出時期について悩んでいます。子供同士の接触は1ヶ月控えるつもりですが、大人への感染も考慮すべきでしょうか?
手足口病6日目です。みなさんはどのくらいから(買い物以外で)外出してますか?熱は下がり、発疹はまだあります。
保育園に通っていないので、子供同士の遊びや接触する所には1ヶ月くらい控えようと思っています。しかし大人にもうつるということなので、自分の友達やおじいちゃんおばあちゃんにも抱っこや遊びも1ヶ月くらい控えた方がいいのでしょうか?保育園に通っていたり、上の子がいるとまた状況が違うと思いますが……
- かおり(8歳)
コメント
yu4k
うちは先月末に子どもたち2人が手足口病にかかりました。
病院では熱が下がったら外出していいと言われたので、普通に外出しています。
感染した1人が外出を控えた所で感染を防げるわけじゃないから気にしなくていいとも言われました!
でも小さい子がいる友達とは会わないようにしています。
それは1か月控えようと思っていますが、私や旦那の家族には事情を説明して手足口病の事を伝えて相手の承諾を得てから会いに行きましたよ(^^)
結優
手足口病なうですが多少の外出はしてるし、手足口病でも大丈夫と言ってくれる大人の人とは会わせてますよ。
育児サークルにも週一で通ってるので、担当の方に話したら保健師さんに聞いてくださったらしく、発疹がひいたら育児サークルにも参加可能と言っていただけました。
だから私は育児サークルには発疹がひいたら参加させていただこうと思っています。
育児支援施設は一応、発疹がひいたら電話で確認してみようと思ってます。
昨日、たまたま行ったショッピングセンターで助産師さんによる育児相談日だったらしく相談してみたのですが、発疹がひいたら行ってもいい、言葉は悪いけどお互い様だからと教えていただけました。
-
かおり
発疹が引いたら、外出OKの場合が多いですよね!
もし誰かにうつしてしまったらと思ってしまい恐怖でしたが…(T_T)
でもたしかにお互い様ですね!!- 8月10日
さるあた
末っ子の息子が手足口病になりました。
幸い、他の家族には移らなかったです。
うちは8日経ってから保育園に行きました。
ブツブツが枯れた状態で。
うちは酷く口内はできなかったですが、全身にできたので、あまり早く保育園に連れてっても他のお母さんが嫌がるだろうなと思い。
保育園に通ってなければブツブツが無くなったら支援センターとかに遊びに連れて行くと思います。
1ヶ月も控えなくてもいいかなとは思います。
-
さるあた
でも、外出は3日目ぐらいから普通にしてました。
- 8月10日
-
かおり
他の子に移らなくてよかったですね!
色んな人が居ますからね〜
発疹が無くなったら私も少し遊びに連れて行こうと思います。- 8月10日
はるとママ
うちの息子も今手足口病真っ最中ですが、毎日ではないですが。2日にいっぺん外に出してます。
買い物ついでに。
-
かおり
いま私も必要な買い物ついでに、外出してます。熱はないし、子供自体は元気なので引きこもりっきりは可哀想ですよね(´ω`;)
- 8月10日
かおり
同じこと病院で言われました。親判断でボーダーライン難しいと思ってしまいました!!
大流行してますし、完全に外出しないのは無理ですよね…ある程度はもう仕方ないですよね…
大人の時は確認してからにします!
yu4k
夏風邪と同じだと言いますしね!
子どもも親ずーっと家の中だとストレス溜まるだろうし頃合いを見て外出して良いと思います(^^)
私はキッズスペースでも遊ばせていますし、支援センターにも連れて行っていますからね。
市の保健師さんに確認しても手足口病の基準がないらしく、病院で言われた通りでいいと言われたのでそこまで気にしなくて良いのかなと思っています^^;
かおり
結構遊ばせてますね!!
1歳〜の子はずっとお外で遊べないのも可哀想ですもんね…
考慮しつつ気にし過ぎないようにします(´ω`;)