育休中の女性が、職場復帰するか悩んでいます。家族の時間や経済面、将来のことなど考えています。復帰経験のある方や意見を求めています。
長くなりますが、職場復帰するかについて悩んでいるのでアドバイスいただきたいです。
現在5ヶ月の娘を育てており、育休中です。
育休は基本は1年、保育園が見つからなければ半年まで延長可能です。娘が2月生まれで住んでいる地域は激戦区なので、おそらく入れても4月からの1歳児クラスになるかと思います。
職場環境は小さい会社+女性は派遣が多いので育休を取ったのはほぼ私が初めてとなりますが、皆さんとてもよくしてくださり、残業もなく、戻ってくるのを待っていてくれているので働き続けたい気持ちはあります。
金銭面に関しては、旦那の給料だけでは何とかやっていけるかもしれませんが、将来的に貯蓄しておきたいという気持ちもありもちろん復帰するつもりで育休に入りました。
しかし実際に産まれてみると娘が可愛くて仕方なく、できることなら幼稚園まではずっと側で成長を見ていたい、幼稚園以降も娘が帰る時間には家にいたい気持ちがどんどん大きくなっています。
また、旦那が不定休なため私が復帰すると家族全員が揃う時間が極端に減ることも気になっています。
しかし、幼稚園に入ってからでは正社員を探すというのも厳しそうですし、パートとなると正社員とのお給料の差は当然大きくどうするべきか日々悩んでいます。
旦那はできれば職場復帰してほしいけれど娘の側にもいてほしい、と曖昧な感じなので私がこうする!と決めれば認めてくれると思います。
職場復帰されている方、する予定の方、逆に育休復帰せずに辞められた方にどんなアドバイスでも意見でも結構ですのでいただけたら嬉しいです。
また、今が成長目覚ましい時期なので復帰予定の1歳頃になれば意外と子どもと離れてみたくもなるよ、とか言ったお言葉、経験談でも結構です。
色んな考えを知りたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
- pikumin
コメント
amママ
生活にお困りにならないのならば退職もありかなと感じますが、そう決められたのなら早めに退職意思は職場に伝えるべきだと思います。
育休は基本戻ってくる事前提で取得をするもので職場の人事の方もそのつもりで人を採用したり動かしたりするはずですから…
派遣が多いとの事で代わりの方を採用することは簡単なのでしょうが教育などの時間もあるかと思うので…
お気持ちわかります!私も娘が可愛いので職場復帰もしたいけど娘とももっと一緒にいたいと感じます😢
うちの場合は旦那だけの収入だったら貯金ができないんで絶対戻りますが💦
後悔のないような選択ができるといいですね☺️
Kママ
旦那様だけで生活が可能でしたら育児に専念されたほうがお子様のためになると思いますよ^ ^
うちは幼児教室に一歳まで行かせていたの時の話なのですが周りで育休が終わり復帰された家族と専念した家族の違いを最近、感じてます。
たまに会うのですが子供の覇気のなさに驚いてます💦
元気ハツラツとしているのが専念されている子達で、静かなのですが「ぼーッ」として主張がなく、または言葉の発達は遅くしゃべらない子がホントに多いです…。
育休時に一緒に通っていた時は、みんな同じように自由に天真爛漫な幸せそうな子達で将来が楽しみでしたが3ヶ月ぶりにあって、保育園などで数ヶ月病気に変わりがわりなっている子も多く、寂しそうな目に皆んななっていて、こんなにも違うのだと結構、ショックでした(^^;
朝も忙しいですし、帰ってきても子供は早く寝てしまうので親子の時間は1時間くらいとの事でした…。
家庭の事情で仕方ないとしても、こんなにも違うのかとホントに驚いてます💦
なので幼稚園行くくらいまでは一緒にいる時間は多いほうが良いとは個人的には思いました!
-
pikumin
コメントありがとうございます!
そんなに違いがあるんですね😭
一歳から寂しい思いをさせると思うと考えただけで辛くなります…。
私自身専業主婦の母に育てられ、帰れば当然母がいる生活だったので、そうじゃなかったらと思うと心細く感じてしまうと思います😫💦
働きながら育児というのもされてる方が多い中甘えでしかありませんが、自分のキャパ的に可能なのかかなり不安です…。
知り合いの保育園関係で働いていた人には、保育園に預けると口達者にはなるし身の回りのこと(鞄を決めた位置に片付ける、等)はできるようになるけど勉強は幼稚園ほどしないから教育的な意味で賢くなるのは幼稚園、と言われました😣💦
共働きで働く親の姿を見せるというのももちろんメリットに感じますし、元々はそのつもりでの育休だったのですが、いざ実際に1人の人間を育てることになってみると後悔したくない想いが強くなってしまいました😭- 8月10日
-
Kママ
色々と迷われますよね(^^;
確かに幼稚園は教育なので、全く違いますから賢くはならないかもですね💦
靴揃えたり保育園ではトイレを一人で行けるのも早くはなりますが、一人一人先生がつくわけではないので構ってられないので教えられるみたいです(^^;
つまり親がマンツーマンで教えれば保育園関係なく出来るのでメリットには、あまりならない気もします…。
沢山、親子が接する方がメリットは大きいように感じます。
賢くしたいのなら、好きなものを選んでお教室にもいれられますから^ ^
なのでウチは語学をさせてます✨
1日1時間、勉強させて、あとは一緒に遊んだり絵本読んだりして5時間6時間は少なくても子供の為にスキンシップは出来るので、忙しくて1日1時間くらいしか向き合って上げられないのは個人的には子供には影響は大きいとは思います^ ^
保育園行かせると口が達者になるとは言われてますよね。
ただ低月齢の場合は、子供同士が会話できないので話せる大人が重要となります。
なので2歳に近づくくらいなら話し相手もいるので家では教えないような言葉も話すようにはなりそうですよね!
賛否両論ありますが、子供目線か、大人の都合目線で見るかで変わるのでお金も大切ですが、一番大切な時の時間に親がいない事で大人は理解できますが影響を受けるのは子供なので難しいところですね(^^;- 8月10日
-
pikumin
保育園に行っていると私には教えられない遊びとかお歌とか、絵本の数も違うかもしれませんが、私としてはそんなことよりもいつもママがいてくれる!という安心感の方が好きです。
ただ、将来的に例えば海外留学したい!と言われた時に私が正社員を辞めたせいで諦めさせることになったら…とか思うと悩みます😭
はっきり言って小さい頃に親が側に居てくれたかどうかの違いによる影響はその子によっても、仕事以外の時間の接し方によっても変わるでしょうし、大きくなってはっかりと記憶に残る部分ではなく目に見えないだけに難しいですね…。
しかも覚えてないからと言ってどうでも良いわけではなく、根本的に人に対する信頼の仕方とかはそんな時期から形成されていくのかなぁと思うだけにすごく重要な時期でもありますよね😭
もう少ししっかり旦那が稼いでくれれば踏ん切りもつくのに……苦笑!- 8月11日
-
Kママ
もちろんです^ ^保育園に行って得られる事よりも親と過ごした時間での安心感が一番ですよね!
遊びとか絵本とかお歌とか保育園で得られるものは特別な事はないのでメリットに感じてたらと思い触れましたが一番は、安心感だったり信頼関係ですよね^ ^
ホントに今の関わり方で凄く重要だと思いますね!
海外留学とかも視野に入れてるとは素敵ですね✨
それだけ子を想う気持ちがあれば、一年後、二年後でも、その気持ちで仕事を探す事は可愛い子のためなら可能だと考えてしまうタイプなのでウチは今はそばにいて育ててますが^^ ^
何かさせたいなら先立つお金も、そうですが、取り戻せない時期なのでホントに難しいですよね(^^;- 8月11日
-
pikumin
実母に相談した時に、
お金は何とでもなる(今の職場でないと!ということはないという意味です)けど、子育ては一回きりだからね。後悔しないようにね。
と言われズッシリきました😣
私が子どもとずっと一緒は息がつまる!働いて少し自分の時間があった方がうまく接せられるというタイプなら復帰するのにもメリットがありますが、そうではないことが産んでから分かりました😅
私自身部活も大学もサークル活動も旅行も好きにさせてもらい、振り返るとお金がかかることでもしたい気持ちを優先してたくさんさせてもらったので、娘もそんな風に育ててあげたい気持ちが強いです😂
まだ時間はあるので色んな人から意見をもらいつつ旦那ともしっかり相談して決めて行こうと思います!- 8月11日
退会ユーザー
そのお気持ちすごくわかります!
私は現在9ヵ月の息子を育てています♡
私は息子が1歳になったら復帰します。ゆくゆくは兄弟も欲しいし、そうなったらまた育休になるし、働けるうちに働こうかなと思っています。
今はつかまり立ちや、ハイハイができるようになり本当に一瞬も目が離せない状態で、昼寝してる時に家事を急いでして1日終わるって感じで、保育園に預けたら少しは時間がもてるのかな?と思っています。でもいざ入園が近ずいてきたら淋しくなってきました(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)何が正解か、難しいですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
-
pikumin
そうなんですよね😂
私も2人は欲しいなと思っていて、それなら少しでもお金があった方が、という気持ちがあります😣
でも2度目の育休は空気的に取れるのか??うちの職場は微妙です💦
保育園に入れて職場復帰となると、平日は朝は支度、夜はご飯と家事と寝かせることに追われて全然時間なくなるのかな😭と思うと、これはされている方が多いので甘えなのですが自分にそこまでのキャパがあるのか不安です😱- 8月10日
ひろみ
転職支援の会社で働いており現在育休中なので今後のキャリアの面でお伝えします。
子育て支援を掲げている会社は増えて来ていますが、現実としてやはり子育て中のお母さんの採用に対して積極的な会社はまだまだ少ないです。
お子さんが大きくなってから再度正社員で仕事を探すとなると、キャリアにブランクができてしまうため、職種によっては、正社員での採用を希望されても難しいことが多いです。。
職場の先輩は保育園などで周りから学ぶことも多く日々成長して帰ってくるので保育園にいれ、復帰して良かったと言っていました。
わたし自身も復帰後ハードな職場で働いていけるのか…心配ではあるのですがとりあえず働いてみて、後は家計と相談かなと思っています。笑
長々すいません。。
-
pikumin
専門の方から目線のご意見嬉しいです。
特に転職に役立つような資格も今のところ持っていないので、今辞めてしまうと再び正社員はよっぽどの幸運がないと無理だろうなと思っています😭
仕事と家事の両立が自分のキャパ的にどうなのか??はかなり不安ではありますね😂
保育園でも学ぶことが多いし預けることによるメリットもたくさんある!と産まれる前は復帰するつもり満々だったのですが、今は1日の大半、週の半分以上一緒に居られないのを想像するだけで淋しくて😅💦- 8月10日
-
ひろみ
確かに(´・ェ・`)一緒にいるとコロコロ変わる表情や、間近で成長見られますもんね♪
わたしも迷います(/Д`;
色んな人に聞いてみてじっくり決めてください♡- 8月11日
-
pikumin
ありがとうございます💕
働きながらだと自分に余裕なくなって、怒らなくていいところで怒っちゃいそうでそれも心配です😫💧
今はどの成長も一番乗りで見られるのが、一番が家族でもなく保育園の先生になるのかー、とか考え出すともうダメです💦💦
はい✨後悔しないようにしっかり考えて決めたいと思います!- 8月11日
退会ユーザー
転職してからの妊娠で育休には2ヶ月足りず、また、主人の転勤が決まり9ヶ月で退職しました。
今までフルで共働きだったこともあり可愛い娘と1日中一緒にいれるのになんだか不安で早く働きたいと思っていました。
もうすぐ1歳になります。幸運なことに近くの保育園に空きがあったので預けて働きます。決まってからはとっても晴れやかな気分です。
主人のお給料だけでやっていけますが、理想とは程遠く、自分の稼ぎがないと好きなものも食べにくい買いにくいで窮屈でした。
側にいたいという気持ちは私はあまり分かりませんが、あっという間に大きくなるので、その時間はお金には変えられませんよね。
いろんな考えがあるので、良い方向が見つかると良いですね😊
-
退会ユーザー
退職は妊娠9ヶ月の頃です。
- 8月10日
-
pikumin
そうですね😭
退職すればしたで今度は節約しなきゃという気持ちが常に出て来ますよね…
結局は無い物ねだりなのかもしれませんが😂
実母に相談した時に、お金はなんとでもなる(今の職場でなくても金額は減っても他にも方法はある、という意味です)けど子育ては一回きりだよ、後悔しないようにね、と言われたのがすごくズッシリきてしまい迷走中です😣💦- 8月10日
あゆ
9月で育休1年になるので、9月から復職する予定です❗
二人目妊娠中で、上司に伝えた所戻って来てくれないと困ると言われ予定通り9月に戻る事にしました💦
保育所は申請してますが中途は難しいので、実家に預かって貰う予定です😣
金銭的に旦那様だけでやっていけるのであれば、お子様の側にもう少し居てあげてもいいかもしれませんね😃
私はもう少し一緒に居たかったです💦
二人目が産まれたらなかなか娘だけかまってあげれなくなるので😥
-
pikumin
2人目妊娠中なのですね♡おめでとうございます✨
保育園は私は1年が2月なので中途はまず無理で、4月でも実家が近いこともあり希望のところにはまず入れなさそうなので悩みは増える一方です😭
もう少し育休期間が長かったらいいのに…と妄想が膨らむばかりです😂笑
2人目が産まれると色々我慢もさせちゃうと思うと、少しでも長く100%愛情を注いであげたいですよね💕- 8月10日
pikumin
保育園に入りたいと思ったところで入れるかも分からない、という状況で必死に色々調べているうちに、本心は預けたくないのに何でこんなに頑張らなきゃいけないの??となってしまいました😭
職場は私の代わりに派遣で入っている方が育休中限定の採用ではなく普通の採用で入っているのでその方が辞めない限りは問題なさそうです😅
娘にしたいことを全部させてあげたい!と思ったら絶対正社員で復帰した方がいいのですが…迷います😫
毎日どれだけ一緒にいても可愛いですよね💕