※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

男の子は1歳で「まんま」と言っていたが、最近は「パパ」と言うようになった。話している内容が気になる。

みなさんの、お子さんは何歳でママ パパ言えるようになりましたか?
後、ママ パパ先にどっち言われましたか?

来月で一歳になる男の子育ててるのですが
最初、まんままままんまとかいってて

最近は、パパパパパとかゆってます。

なんて話してるんだろう🤥

コメント

*ゆいにゃんmama*

11ヶ月ごろから、
おかーしゃん、おとーしゃん、わーちゃん(犬の名前)
いい初めてました!

ちゃんと、相手の方を見て言えてたので、意味わかってるんだなと思いました!

全部ほぼ同時です!

• なー

なー

すごいですね!
    そのぐらいから言ってたんですね💓
    なにか、教えたりしましたか?
    急におかーしゃんとか言われましたか?

• 8月10日
  • *ゆいにゃんmama*

*ゆいにゃんmama*

何となく言ってるのかな?ってところから、段々こちらみて、おかーしゃーん!って叫んでるので、私のことなんだなって、わかりました♪

いつも話の中に、お母さんにちょーだいっ!とか、入れてました♪

• 8月10日
おうちゃんmama

7ヶ月にママていいました。
8ヶ月の今はうんちていいます笑笑

• なー

なー

お子さんすごいですね♥️♥️
    私の息子、その頃なにもまだ話せませんでした😅
    最近は名前呼ぶと手を上げてくれます😁

• 8月10日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

聞き間違いかなあておもったんですが、ママてあたしの顔みて言ってましたのであっ!わかっていってるてわかりました。
    うんちは多分意味は分かってないですが、うんちとるよと言っていたので覚えてなんとなくいってるみたいです

• 8月10日
。

今11ヶ月でまま、ぱぱ、まんま、あんぱん、ばーばーなど話しますが喃語かなと思ってます😃

あんまんに関してはアンパンマン見ながら言うので怪しいですがまだよくわからないので私も楽しみです♬
回答になってなくてすみません💦

ぴよぴよぽん

1歳半で、パパママと同時に呼びかけられました😊

3すけ

早いですねー!実は次男いまだに言えません、、じーじとばーばは言えるのに、大好きなにいちゃん、とーちゃん、かーちゃんは言えない!
でもちっちとうんちは言えます、、おむつはずれ早くて助かったけど、なんとも言えません笑。