※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぶる
子育て・グッズ

授乳が痛くて悩んでいます。搾乳で対応している方いますか?初めてで困っています。

授乳についてお尋ねです。
新生児のため授乳頻回で乳首が痛くて薬は塗ってますが痛みが強い場合は搾乳をして哺乳瓶で飲ませて直母は痛くて休んでます。
同じような方も搾乳などで対応しているんでしょうか?
初めての授乳でこんなにも痛くて😭
皆さんはどうしてるんでしょうか…😞

コメント

ゆこちゃん

私も上の子の時に乳首が荒れ、保護器を使ってましたが、吸いにくいのか、保護器ではあまり飲んでくれなかったので、搾乳して飲ませてました😣💦
半月ほどで直母で飲ませれるようになりました( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
頻回授乳大変ですがご無理なさらずに頑張って下さいね😖

• まーぶる

まーぶる

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    現在保護器も使ってるんですが、痛いのなんの😱1度出血あったんですが、2日程薬塗って直母せずに様子見てましたが出血は治り痛みのみ。。。下着にも擦れて痛いのなんの😭
    みなさんこれでも頑張ってるなんて本当凄すぎます😞💦💦
    話変わりますが、直母だと何分吸いますか??

• 8月10日
  • ゆこちゃん

ゆこちゃん

分かります( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    乳首も強くなってくのでいつの間にか保護器無しで授乳できるようになりますよ☺︎
    浅吸いが乳首を傷つける原因みたいで、大きな口で、乳輪全部を赤ちゃんの口に含ませるように吸わせて‼︎と指導されましたが、難しいですよね(˚ଳ˚)💦

私は上の子の時は左右5分を2クールしてましたが、今、下の子が2ヶ月ですが、片方飲ませてゴックンゴックン飲まなくなったらもう片方を5分吸わせて、最後にまた最初の方に飲ませた方を吸わせてますが、母乳も分泌が良いのか勢いよく出るみたいで、授乳時間は左右合わせて10分くらいです😅

• 8月10日
ししゃも

乳首痛いの辛いですよね😭

私は両乳首とも切れて痛かったのですが
左の方が痛みが強くて、右はまだ我慢出来るという感じだったので
まず左乳首を治すのに専念する為に
自動搾乳器買って搾乳して飲ませてました。
手絞りだと張り返しが強くて(;´・ω・)
自動は合う合わないあるみたいですが
私はすっごく楽出来ました!

3日程で大分良くなってきましたよ。
ただ、ずっと搾乳だと母乳の出が悪くなってくるので
たまに直母であげてました。

• まーぶる

まーぶる

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    乳首がこんなにも痛いだなんて、涙こらえて我慢して飲ませてます😭💦
    保護器も使ってますが吸いますが、痛みは変わらず😞
    自動の搾乳機使ってるんですね😃
    確かにずっと搾乳だと母乳出なくなりますよね😱😱😱
    話変わりますが、直母は何分吸いますか?
    実際どれくらい飲んでるか分からず飲んだ後も暴れる時あるので心配です😞

• 8月10日
  • ししゃも

ししゃも

私も泣きながら授乳してました(´;ω;`)
    でも、辛いのは今だけです!必ず楽になる時がきます!

新生児の時は片方10分あげてましたよ👶💓

5分交互に〜とよく言いますが、私がお世話になった病院の助産師さんによると最近はあっさり味の母乳で6分くらい経つと脂肪分が多いこってり味の母乳が出るそうで。

それが体重増加に繋がるみたいです。
    実際に片方長くあげるようにしてから
    娘の体重の増えが良くなりました☺

うちの子は片方だけで満足する子だったので1回の授乳は片方で終わらせてましたが、10分程経ってまだ飲むようでしたら反対、というようにされたらいいかもしれませんね👌

• 8月10日
  • ししゃも

ししゃも

「最近は」じゃなくて、「最初は」です😅

どれくらい飲めてるか分からなくて不安なの分かります😣搾乳した時はどれくらいの量出てますか?

• 8月10日
みこ

私も授乳の際に乳首が痛くて助産師さんに相談したところ搾乳や授乳の前に乳首をつまんでマッサージして、母乳の通りを良くして、固くなった乳首を柔らかくする方法を教えてもらいました!!
しないよりは断然楽になりました!!!
また下着に擦れたりして痛かったのでカップ付きインナーの中にタオルをはさんでます😂下着も汚れないし、なにより擦れなくなったおかげか乳首が切れる事もなくなりました!!!