コメント
yhym
牛の乳を絞るように、乳輪から乳首に向けて絞ると良いですよ(*´꒳`*)
退会ユーザー
シャワーを浴びながら
湯船の中で
面白いくらいでますよ(^-^)
-
butter
湯船では出来るんですがそれ以外出にくいです。洗面台でやる時や夜中です😰
- 8月10日
ちゃいたん
蒸しタオルで温めながらマッサージするといいですよ😊
-
butter
母乳をでない方向に持っていきたいんですがあたためて平気なんでしょうか?😭
- 8月10日
❤︎男女ママ♡
乳首だけやって見てください
乳輪から乳首を親指と人差し指できゅーとやるとピューとでてきますよ
-
butter
乳首を刺激して平気なんでしょうか?😰余計作られる方向ではないですか?授乳回数どのくらいですか?
- 8月10日
-
❤︎男女ママ♡
パンパンなところを絞ってもでないのでまずは出口を通す必要があるので乳首からやってますよー- 8月10日
-
butter
なるほどですね。乳首は触ってもいいんですね。お風呂に入るとき是非やってみます!ありがとうございました😭
- 8月10日
ぴえろん
こんにちは(^^)
産後11日目ですが、私も母乳過多ですぐパンパンになるので、搾乳よくやります✨
搾乳は、
親指と人差し指で乳輪の端と端を乳首の奥で合わせるように搾ります。
乳輪をほぐしながらすると柔らかくなってきて搾りやすいですよ🌼
-
butter
片側だけ飲み残しかしこりになって痛いんですがそういう場合は無理やり押しながら絞っていいのでしょうか?
- 8月10日
-
ぴえろん
上記のように搾乳してみて、ぴゅーっと出ますか?
出るなら乳腺はしっかり開通していると思うので、
無理やり押すというよりは、
徐々に押し揉みほぐすといいと思います。
しこりが心配なら1度おっぱいマッサージに行かれるといいと思いますよ(^^)♥
私もおっぱいマッサージしてもらって、搾乳の仕方も教えていただきました。
お住まいの地域にはないでしょうか?- 8月10日
-
butter
出せるようになってきました!しこりでおっぱいマッサージ2回ほど行きましたがなかなか病院に行けないので毎度しこりを自分でどうにか出来ないものかと😭
- 8月10日
-
ぴえろん
なるほどですね!
病院に行くにもお金ですしね(>_<)
皆さん言っておられるように、乳頭の詰まりかもしれませんので、根気よく親指と人差し指で乳輪の端と端を乳首の奥で合わせるように搾って開通させてからしこり部分をマッサージしてみて下さい(^^)☆
痛いほどお気持ちわかります!早くおっぱい楽になりますように(。>д<)- 8月10日
-
butter
ありがとうございます😭
乳頭をこすっても平気ですか?妊娠してた時に乳頭を開くマッサージを助産師に教わりました、カスを取るようにするマッサージです。そんな感じのもやってみて平気でしょうか?😭- 8月10日
-
ぴえろん
なにか、オイル等を使って傷つけないようにしたら大丈夫だと思います(^^)☆
助産師さんに教えてもらったのなら尚更大丈夫じゃないでしょうか(^^)/!- 8月12日
yhym
しこりを放っておくと乳腺炎になります.°(ಗдಗ。)°.
なので、痛くてもしこりを中心に絞りましょう。
お風呂の前にオイルで滑りを良くして脇の下や乳腺のスタートから乳首に向けて一方通行でマッサージすると良いですよ❣️
乳腺炎になったら、激しい悪寒と高熱が出ます。そうなるとしこりも解れにくくなるので、乳腺炎になる前に解したが良いですよ(^ ^)
そして、しこりの原因は乳頭の詰まりから起きてる事が多いです。
綺麗に拭いた後、乳首の先に白いものが詰まってる場所が必ずあるはずです。
そこの詰まりを取ってから解すと良いですよ(*´꒳`*)
しっかりと開通したらしこりも取れてきます(^ ^)
-
butter
乳首を刺激しても大丈夫なのですか?必要以上に作られるので触ってはいけないイメージで💦しこりで病院には2回ほど行きましたが乳腺炎にもなりかけてないしと言われマッサージ軽くされて終わりでした。いつも病院に行けるわけではないので自分で何とかしたくて😭6時間空いてしまい絞ったんですがうまく出来ずシコリに😭
- 8月10日
butter
親指と人差し指でやるんですか?少し絞った後、痛みがあってもそのままにしておいて良いのでしょうか?何だか絞り過ぎは良くないって言いますよね。
yhym
そうですね‼️
人差し指の側面と親指で乳輪の方から乳首に向かって絞り出す感じです(*´꒳`*)
少し絞って痛くなってそれが和らぐ頃に止めるのがちょうど良いと思います❣️
絞りすぎるとどんどん作られるので、キリキリ痛くなって止めると50CCあるかないかくらいなのでベストな量ですよ(^ ^)
butter
飲み残しとうまく絞れないのと授乳回数が空いてしこりになったんですが、そのシコリも絞らない方が良いですか?痛くて辛くてあたためたガーゼでマッサージしてしまいました、、、😭