※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

乳腺炎で治療方法に悩んでいます。子供がいて病院やマッサージに通うのが難しい状況です。他の方法で早く治したいです。

いつもお世話になっております。

今月頭に乳腺炎になっている事が分かりました。気づいた時は既にしこりも大きく熱を持ち、発熱もしました。仕事していて、周りに頼れる親も親族も友人もいないため、病院に行くにも子供を連れていかなければなりません。その病院も仕事終わりに行くため、子供のご飯の時間、寝る時間がズレズレになり、ぐずってる子供と一緒の病院です。乳腺炎を早く治すために病院でマッサージも受けましたが、激痛で、ただ痛いだけでシコリが小さくなるわけではありません。姉より桶谷式のマッサージを教えてもらいましたが、痛くはありませんが同じくシコリは小さくなりません。病院でもらった薬を飲んでますがシコリは小さくなりません。桶谷式では、毎日通えと無理を吹っかけられたり、予約時間に行ったのに、前の前の人のマッサージをしていて、予約時間を大幅に超えたのにも関わらず、「お待たせしました」の一言もなく、マッサージも微妙に痛かったです(先程痛くなかったと書いたのは一人目の桶谷式のマッサージをしてれた人で二人目は最悪でした)手術も考えましたが、術後は毎日通わなければならないと書いてあり、毎日は通えないため断念しました。子供にも飲んでもらってますが、一向にしこりは小さくなりません。いまは病院で貰った抗生剤と葛根湯を飲んでいますが、この他に出来るだけ早く、病院やマッサージに連日通ったりせずに乳腺炎を治す方法はありませんでしょうか?

とても困っていて、今日、帰省先で先ほどの最悪な桶谷式を受けたのですが、それも激務な義父が休みだった午前中に謝って子供とマッサージ行きました。(昨夜帰省してきたため、子供がまだ環境に慣れておらず、置いていくことが出来なかったため)

色々言い訳を並べているのも分かってます。
乳腺炎を治すことだけを考えたら、子供のこともいま帰省していることも、全部無視してマッサージ行けば良いこともわかってます。子供の事で仕事を休んで月の半数仕事に行けてない状況でさらに自分の乳腺炎で休みや遅刻早退をして、病院やマッサージ行けば良いこともわかってます。
でもそれはできない状況なんです。

厳しい回答はどうかご遠慮下さい。

コメント

くるっち

病院で飲み薬はもらわなかったのですか?
抗生剤をもらって飲んだら、乳腺炎良くなりましたよ‼︎

マッサージも助産師さんが丁寧にやってくれ、その日のうちにしこりはなくなりました。

別の病院に行かれてみてもいいかもしれませんね!
お子さんのごはんが気になるなら、お迎え後におにぎりなど軽食を食べさせてもいいと思います。

• はるママ

はるママ

飲み薬もらいました。ちゃんと飲んでますが小さくなりません。同じく抗生剤です。

別の病院に行ってみたいと思います。

• 8月10日
よっぴ

大丈夫ですか?
仕事も帰省もお子さんのこともすごくがんばってあると思います。
往診してもらえる助産師さんなら時間融通ききますが
お近くにないですか?
私は何度かお世話になりました。

• はるママ

はるママ

ド田舎に住んでるので、往診の時間も早く終わるんです。
    他にもないか探してみます

• 8月10日
おさんぽ

大丈夫ですか??( ; ; )
本当にはるママさん、色んなことを抱えて、、頑張りすぎです(>_<)💦💦他の記事も読みました(>_<)桶谷最悪でしたね( ; ; )

でも、早く治したいですよね( ; ; )つらいですもん( ; ; )
仕事、休めないことはわかります。でも、少し犠牲にできませんか??( ; ; )はるママの体が心配です( ; ; )休んで、他の病院いって、全部説明して、乳腺炎とにかく治したいですよね(>_<)!!

• はるママ

はるママ

ありがとうございます(╥﹏╥)
    こんな言い訳オンリーの質問に優しい回答くださり、うれしいです(;_;)

帰省中(と言ってもあと1週間以上いるのですが)は病院に行ったりは難しそうなので、帰省から帰ったら、病院変えて受診したいと思います!

職場はとても理解があって、子供のことで休んでも「気にしないで休んでください!」と言ってくださるところなので、そのご好意に甘えすぎないように頑張ってます。でも、それで乳腺炎が悪化したら結果職場にも迷惑かかってしまうかも知れませんね。早く治すよう、病院変えます!

• 8月10日
  • おさんぽ

おさんぽ

ほんとに、乳腺炎ってつらいですよね( ; ; )帰省中に病院いけないのが心配です( ; ; )が、そうですよね😢💦💦(わたしも今帰省中なのでよくわかります)

いい職場でよかったです!!
    というか、それははるママさんが普段頑張ってるからですよ!!❤️しっかり甘えて、しっかり治しましょう(^^)体がしんどいと、心も疲れちゃうので💦💦

返信は大丈夫です!❤️
    少しでもゆっくり出来る時に体休めてくださいね😊早くよくなりますよーーに(>_<)!!!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰さん

乳腺炎は少しは良くなりましたか??

もう遅いかもしれませんが…
私は今まで一回もトラブル無かったのに、ここに来て二週間の間に二回も乳腺炎になり、一回は高熱が出て散々でした…

同じく、葛根湯と解熱剤を処方してもらいました。

色々行かれているようなので、ご存知のこともあるかもしれませんが、私が助産師さんに聞いた話を記しておきます。

・和食、質素な食事にする。
・もち米はおっぱいを増やすので食べない方がいい(私は餅を食べてすぐ乳腺炎なりました)
・おっぱいが痛いときは、保冷剤などにタオルやガーゼを巻き、冷たすぎない程度にして、痛いところに当てると治りはしないが、少しは楽になる
・ストレス、疲れから体の巡りが悪くなり乳腺炎を引き起こすこともあるので、ママの体調管理をする
・とにかく吸ってもらう(お子さんが一歳過ぎていらっしゃるのであまり飲まないかもしれませんが…)

他の方もおっしゃってますが、助産師さんに家に来てもらう方法が楽かと思います。役所に電話して助産師さんの情報をもらったりして、お仕事お休みの日に来てもらえるといいですね💦
でもとにかく乳腺炎は酷くなる前に早め早めの対処が重要らしいです💦

育児中の体調不良は本当に辛いですよね。お察しします。
一日でも早く良くなりますように!!!

• はるママ

はるママ

色々ありがとうございます(^^)

乳腺炎はあれからしこりが小さくなりつつあり、痛みはなくなりました!
    来週の月曜日まで夏休みなのでその間は子供にいっぱい飲んでもらえる(1歳過ぎてますがおっぱい大好きですごい飲みます)のですが、その後仕事が始まり、また日中飲んでもらえないのでそれまでになんとかしたいと思います!

• 8月18日