※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

夫婦のアパートで1歳の長男が溺死。お風呂対策について皆さんはどのような対策をされていますか?

8歳長女と1歳長男を残し、玄関に鍵を🔑かけ外出した夫婦のアパートで、長男が溺死の記事を読みました。

外出前、空だった浴槽が満水状態で、長男は居間に倒れていたと、、、。

本当に可哀想な事故で、やるせないです。

ウチも何らかのお風呂対策、行く行くは考えないと。
皆さん、どんな対策されてますか??

コメント

R𓇼

8歳の長女がいたとしても
1歳の息子を残し外出なんて
ありえませんね!!

お風呂に鍵かけるしか方法ないですよね(T_T)
水道は止められないし…

• りんりん

りんりん

回答、どうも有り難うございます🌷

はい、あり得ません。

ウチはお風呂の扉がロック出来ないタイプです。
    旦那にも相談してみよう★

• 8月10日

お風呂対策、全員入り終わったら栓を抜く、くらいしか思いつきません。
今は、ボタン一つで浴槽にお湯が張れるので、最悪、栓をすれば赤ちゃんだって満水にできますね。
これに限らず、赤ちゃんや子どもから目を離さない、置いていかない、当たり前のことしか思いつかないです。

• りんりん

りんりん

回答、どうも有り難うございます🌿

入り終わり、お湯を抜く事は大事ですね。
    1歳半検診の事前記入問診表でも、お風呂対策の欄がありました☆

• 8月10日
Nina

まずは一歳の子残して、外出はしないですよね😱可哀想でなりませんね💦
お姉ちゃんに頼んで外出したのかもしれないけど、、。
うちはいつもお風呂の栓は必ず抜きます。お風呂場のドア閉めて、脱衣所のドア閉めて。もし行きそうになってもその間に気付きます。
5人子供いますが、お風呂場での事故はありません💦

• りんりん

りんりん

回答、どうも有り難うございます🌼

はい、きっとお姉ちゃんに頼んだんでしょうね。
    悲しい事故です。

お湯、ためないようにされてるんですね。大事な事ですもんね。

5人のママ!尊敬します😊

• 8月10日
ヨッシー

私もその事件未だに覚えています。当時大きくニュースで取り上げていました。。悲しい気持ちになりますよね…二度とこんなことが起きないようにとYouTubeでは「 子宮に沈める 」というタイトルでリアルに再現しているドラマがあります…YouTubeを見て実際にこんな事が起きたと思うと涙が止まりませんでした…(TT)

• ヨッシー

ヨッシー

言い忘れました(>_<)お風呂対策は、入り終わったらすぐお湯を抜くようにはしています💦誤って入った時の考えたらお湯をためとくのは危険かなと💦

• 8月10日
  • りんりん

りんりん

回答、どうも有り難うございます🍒

今朝、新聞で読んで、、、。一昨日、愛知県内で起きた事故なのです。
    同じ事故が以前もあったんですね。

車内で熱中症になり亡くなる事故もよく起こり、、、いたたまれません。

はい、お湯を抜く事大事ですね!

• 8月10日
JMK***S 活動中

我が家は、お風呂の蓋がとても重いです。😅

夜に沸かしたら、朝まで蓋をしてそのままで、旦那が朝風呂に使い、出る時にお風呂を洗って、空の浴槽になります。

子供の成長によって、チャイルドロックや、浴室の扉を閉めて対応する感じですね。☺

• りんりん

りんりん

回答、どうも有り難うございます🍎

とても重いお風呂の蓋。それも一つの対策ですネ‼︎

有り難うございました🐰

• 8月10日
☆さき☆

そんなことがあったんですね😢気になって調べてみたら1歳の子だけ残してたみたいですね💦
濡れた状態でリビングに横たわってたみたいですが、いったいどうなってしまったんでしょうね😢ほんとに悲しいですね😭

まず1人にすることはないですが、うちも対策考えようと思いました😢
まずは扉閉めることとやはり栓を出来ないようにすることですかね…💦

• りんりん

りんりん

回答、どうも有り難うございます🍀

施錠して夫婦は出掛けたけど、長女が鍵を開けて外に出ていたとか。

詳しい状況までは分からないですが、、、長女もツラい立場ですよね。

思いもよらない事故が起きてしまうんですね😥

• 8月10日