※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆大好き♪
お金・保険

持ち家の修繕費や学資保険の支払いは、毎月の貯金と考えてもいいでしょうか?それとも、名目のない自由なお金だけが貯金と言えるのでしょうか?教えてください。

初歩的な質問で申し訳ないですが、

持ち家の修繕費積み立てや学資保険の支払い(積立型)をしていますが、それは毎月の貯金の部類に入ると思いますか?

それとも純粋な名目のない自由なお金だけ貯金と呼ぶのでしょうか?

教えてくださいm(__)m

コメント

くま子

学資保険とかは貯金としては考えていませんよー。

• 納豆大好き♪

納豆大好き♪

回答ありがとうございます😊
    色々な考え方がありますね。
    参考にしてみます😊

• 8月10日
プッチンプリン

私は学資保険や個人年金なども、『将来のための貯金』だと思っています。
雑誌の家計診断のコーナーなどみてても、それらは貯金の中に含んでいますよ。

• 納豆大好き♪

納豆大好き♪

雑誌などにもそう書いてあるんですね👍🏻
    保険などのお金は自由に引き出せなかったり今は使わないけどいずれは使うお金だし、きっと立派な貯金ですよね😆✨

• 8月10日

私は貯金名目にしていますよ。
学資として使わなければ貯まったお金になりますもんね。

• 納豆大好き♪

納豆大好き♪

確かにそうですよね٩꒰ ´ᆺ`꒱۶
    掛け捨て以外の保険料は貯金と同じくくりで見て大丈夫そうですね。
    回答ありがとうございましたm(__)m

• 8月10日
バニラアイス

私は現金預貯金だけを貯金と呼んでいます(^-^)

学資保険や個人年金は資産ですね✨

貯金を細かく分けると、目的のある貯金は積み立て。特に名目がない貯金は余剰金になります( ^ω^ )

• 納豆大好き♪

納豆大好き♪

なるほどですね。
    みなさんのいう月々の貯金というのは全て余剰金になるのですかね?
    例えば修繕積み立て費用はいつかは使うことになる前提ですが、名目を振り当てず貯金すればただの余剰金になると思ったので(*⁰▿⁰*)

• 8月10日
  • バニラアイス

バニラアイス

けっこう皆さん1つの通帳に貯金をまとめていますよね?そうゆう方は毎月貯金が余剰金になるかもしれないですね(^^;)各ご家庭によると思いますが💦

うちは名目ごとに通帳を分けて、毎月積み立てと余剰金に分けています(^-^)

• 8月10日