※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子二人のママ
お仕事

主人が新しい仕事で保険証がなくなります。私の扶養家族に入れるか、3ヶ月だけ国保にするか、どちらがいいでしょうか?

主人が今月で仕事をやめて来月から新しい仕事をします。試用期間が3ヶ月あります。今主人が子供の扶養家族になってて保険証が今月でなくなってしまいます。会社に話したら今月で保険証返してと言われました。それで質問。わたしの扶養家族にいれるか、3ヶ月だけ国保にするかあなたならどうしますか?

コメント

姉妹ママ

試用期間でも会社で保険はかけてもらえないんですか?

私の旦那も仕事を変えてまだ試用期間ですが、子供二人、私も扶養にいれてもらってます♡

一ヶ月ぐらいなら一ヶ月だけ我慢するしかないですが、三ヶ月となると国保のが良い気がします。

いずれ、旦那さんの扶養に入る予定なら主さんの扶養にいれるより、国保のが良いですね♡

扶養に入れたり抜いたりめんどうなので💧

• 男の子二人のママ

男の子二人のママ

コメントありがとうございます。新しい職場に聞いたら試用期間中は保険証ごめんなさいと言われたのでダメですね。

• 8月10日
さな0223

うちの場合は私の扶養に一時的に入れて私の会社で保険証を発行してもらいました😅
国保はすこし高いのでお値段的な所も調べてみてから検討してはいかがですか??

• 男の子二人のママ

男の子二人のママ

ありがとうございます。調べてみます

• 8月10日
りょっぴ

国保はもったいないので、自分の扶養にいれます!
主人の仕事が試用期間も終わり落ち着いてから、主人に変更しますかね☺️

• 男の子二人のママ

男の子二人のママ

私の会社にも聞いてみますね。

• 8月10日