※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぉちゃん
妊娠・出産

産後4日目でおっぱいが張って痛いです。授乳で楽になるか悩んでいます。個室に移って授乳したいです。

産後4日目です。
只今入院中なのですが、昨日あたりからおっぱいが岩みたく張って張って痛いです。今日も夜中は30分〜1時間ごとに起きてしまうくらいでした。
大部屋に入院しているので、昨日の最後の授乳(23時)からまだ授乳時間ではないのですが、8時の授乳で吸ってもらったらだいぶ楽になるのでしょうか?

また明日退院ですが、楽になるのなら、今日から個室に移って母子同室にして夜中もミルクではなく授乳をしたいなと考えています。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

吸ってもらうとラクになりますよ。
あとは哺乳瓶借りて絞るのも手ですよ!

• ぼぉちゃん

ぼぉちゃん

コメントありがとうございます!

本当に痛すぎて泣きたくなります( i _ i )
    そうゆう手もあるんですね!!

• 8月10日
ksママ

少しは楽にはなりますが
あまりにも痛いなら少し
絞ってもいいかもですね😊
後は保冷剤を当てるか🙏💦

• ぼぉちゃん

ぼぉちゃん

今日主人に熱さまシート買ってきてもらうことにはなってます( i _ i )
    今が授乳時間空いてるからか本当に痛くてやばいです⤵︎

• 8月10日
  • ksママ

ksママ

パンパンにはりすぎると
    残ってる母乳で乳腺炎に
    なるみたいなので
    少しでも和らげる為に
    少しだけ絞るほうがいいですよ😊

• 8月10日
  • ぼぉちゃん

ぼぉちゃん

母親にも乳腺炎心配されました💦
    ありがとうございます!

• 8月10日

夜中は母乳の分泌が良くなると聞いたことがあります
赤ちゃんに吸って貰えば良くなります😊🍼
看護師さんや助産師さんに相談したら搾乳や冷やすなど対策考えてもらえると思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

• ぼぉちゃん

ぼぉちゃん

そうなんですね!!
    吸ってもらいたいです😭

ありがとうございます!

• 8月10日
ちっぷ

最初のうちはガチガチになりやすいですよね〜
頻繁に吸ってもらうか洗面所で少し絞って圧を抜くと楽になりますよ。搾乳して冷凍しておくのもいいですね。

• ぼぉちゃん

ぼぉちゃん

動かすのも痛いって感じで仰向けにしかねれません...それでも痛いですが⤵︎

• 8月10日
  • ちっぷ

ちっぷ

変な話ですが、あまりに痛いならキャベツの葉っぱをパット代わりに当てるといいですよ〜と進められました。ただ長時間するとおっぱいが枯れてしまうそうなので長くはしないほうがいいそうです…キャベツ湿布で検索すると出てきますよ。

• 8月10日
るる

全然楽になると思いますよ!!!!
同室希望出来るのであれば、オススメしますよ!

約8.9時間飲まされてないなら、ものすごく痛そう😵😵
乳性炎ならない事願います👏

飲ませれん時は、搾乳したりしてました!
どうしても搾乳をいれるのがなかったら、もったいないけど廃乳してました😶

とん

ご出産おめでとうございます!
私も入院中同じ感じでした。胸がこんなにカチカチになるなんて😳😵と不安になりました。
わたしの産院は保冷剤を自由に持って行って良いとこで片胸に4個ずつ入れていつも冷やしてました⭐︎すぐ溶けちゃうけど、多少は痛みも和らぐ気がしました。
授乳も2時間置き、夜中は2時に設定されていて、希望者はあげにいく感じでした。
私は助産師さんから、あなたはきっとカチカチになると思うから起きるの辛いとは思うけどまめにあげた方が楽だし、夜中におっぱいあげると徐々に出るようになるよと言われ退院まで夜中も授乳するようにしてました。
入院中はまぁまぁ出始めていましたが、退院してからはどれ位出てるかわからなくてすごく不安でしたが夜中にまめにあげるようにしたら生後2週間以降は完母になりました。
初めは胸の張りや乳首の痛みなど大変と思いますが、必ず時間とともに和らぐのでもう少しファイトです!!

すーい

めちゃくちゃ絞って冷やしてってしてましたよ😅
手が痛くても絞らないと…

乳腺炎になって熱出して看護師に羽交い締めにされて哺乳瓶6本とか絞られた記憶が…

やんぴさん

私も産後2日目から3日目ガチガチに張ってしまいました!!吸ってもらってもあんまり楽にならなくて助産師さんにマッサージしてもらって絞ってもらいました!!すごく痛かったですがそっから今まで張ってもあの時のように痛くなったことはありません!1回助産師さんに絞ってもらってはいかがでしょうか😊

ちー

夜いたくても、明日退院なら、別々がいいですよ。
寝る前に絞ってたら少しは夜中楽ですし❗
寝れない日々の始まりなので(*^^*)
最後の夜寝てた方が良いかと(笑)
私は退院まで別々にしてもらいました!