※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりぷ
妊娠・出産

9ヶ月の男の子が夜中に泣いてミルクを欲しがる状況で、寝付くのが遅くなっています。朝方にも泣くことがあり、朝まで起きないことが心配です。湿度や室温は問題なさそうです。

9ヶ月の完ミの男の子の母です。
9ヶ月ですがここ最近やっと離乳食もモグモグできるようになり、まだ二回食の息子の夜中のミルクについて相談です。
最終のミルク(5回目)が夜の8時半か9時半ごろの間に済ませ、なかなか寝ないので寝付くのが10時ぐらいです。
遅いと11時になったりします。。
しかし朝方3時から4時の間に泣くのでまたミルクをあげている状態です。
9ヶ月ころになると朝まで起きないのが普通みたいですが
どうでしょうか?( ; ; )
室温は23度くらいで湿度は50〜65パーセントくらいです、、

コメント

ちり

エアコンで喉が乾いてるんじゃないですか??
うちは、7時半前後にミルク飲んで8時過ぎには寝て朝まで起きません。
エアコンで喉が乾くのか、朝方グズグズしだしますが麦茶を少し飲むと満足してまたそのまま寝てしまいます!

• なりぷ

なりぷ

やはりエアコンで乾くのですかね。。麦茶も試してみます!ありがとうございます😊

• 8月16日

眠りが浅くなったタイミングで喉が渇いたりする生理現象かもしれないですね^_^
長男も完ミで次男も完ミですが、長男はフォロミもしたので、ミルクは、その頃夜中喉が渇いたりして起きたときは飲ませてましたよ(*⁰▿⁰*)
フォロミに移行してもそうしてました( ͡° ͜ʖ ͡°)

• なりぷ

なりぷ

朝方でもやはりまだまだミルクは必要なときありますよね。そろそろフォローアップミルクに変えていこうと思います!💕

• 8月16日
かずのこ

8ヶ月半の完ミの男の子です´ω`*
近いですね∩^ω^∩
うちはまだ離乳食たぶんモグモグ出来ずにほとんど丸呑みしてると思います:( ;´꒳`;):
カミカミーカミカミーってほっぺたつついたりしてるんですけど^^;

最後のミルクの時は、
寝ていても泣いて起きる、ですか?
それとも最後のミルクまでリビングなどで一緒に過ごしてますか?
明け方泣くのは、うちもそうですけど
寝返りしてる間に壁にぶつかったり
段々と目が覚めてきちゃって
お腹空いてる事に気付いちゃうから泣くのかなー?
と、いつも思ってます^^;
ちなみに、四時台に離乳食2回目+ミルク
6時頃までにお風呂
7時には寝室に行かせて、
7時半過ぎには遅くても寝ています^^

それで、日付が変わるまでにぐずって最後のミルクです。
ちなみに今日は11時半、
完全に泣き出す前にミルクあげられたので、すぐ寝付いてくれました。
(夜中、明け方のミルクはいつもそんな感じです。)
からの、明け方(今日は3時45分頃)
最初のミルクあげました^^
5時6時まで起きない時もありますし、
最後のミルク、と思ってたものが
よく眠ってて最初のミルク(日付が変わってから)になることもあります:( ;´꒳`;):

アドバイスにはなってないかもしれませんが、
ミルクの時間に関しては似ていたので
同じような人がいますよ、ということで´ω`*

ちなみに、23度は寒くないですか?
冷房ですか?
うちは冷房いれてますけど、27or28度にしています。
パジャマは半袖の薄手のロンパースで、
布団はかけていません笑
かけても、はぐので笑

長文失礼しました(;^ω^)
参考になればいいんですが(*¨*)♡

• なりぷ

なりぷ

最後のミルクまでリビングで少し暗めの部屋で過ごしています。それで寝室でミルクを飲むのですがミルクで寝落ちはなかなかしてくれません。
    やっぱりミルクを飲ませてから寝かしつけまで1時間ほどかかります😵

冷房の設定を少しあげてみます!
    湿度が高いのがほんとに厄介なんですが..😵😵😵
    たくさんのアドバイスありがとうございます👍👍

• 8月16日
ママリ

9ヶ月の頃は夜寝る前(8時〜9時)にミルクあげて、夜中2時頃から朝方にかけてグズグズしてたのでミルクあげてましたよ〜!
それから3回食になって朝方のミルクはなくなりましたが、夜寝る前は1歳になるまで飲んでました!
朝まで起きないのが普通などはその子次第なのであまり気にしすぎなくて大丈夫ですよ!☺

• なりぷ

なりぷ

朝方のミルクはまだまだ大好きみたいです😵寝る前ももちろんですが、、
    アドバイスありがとうございます☺️☺️

• 8月16日

9ヶ月です!同じくやっと離乳食もぐもぐしてるかな?たまに飲み込んでる?!みたいな感じの2回食です。
うちは最後のミルク(3回目)が19時半〜20時で21時までに寝付きます😊
朝は5時すぎから起きて遊びミルクは6時に飲ませてますよ✨
夜寝ると朝まで起きませんし寝起きももう泣くことなく1人で起きてミルクの時間まで遊んでます💓
寝るとどうしても喉が乾きやすくなりますし、朝方泣いてるのはお腹すいたというより喉乾いてるとかではないですかね?娘も朝方結構暑い日だと起きた5時ごろにうーうー言い出すのでその時は麦茶で水分取らせてますよ👌
あと室温が低いのはエアコンですか?
一晩中付けてますか?
もしそうならそれも喉が乾きやすい原因かなと思います。うちはエアコン設定28度にして、夜は2時間くらいで切れるようにセットしてます😊

• なりぷ

なりぷ

喉が渇いてるのが原因かもしれないです。大人も朝方喉が渇いてるので
    赤ちゃんならなおさらですよね。。
    エアコンは一晩中つけてます😅
    エアコンは高めに設定して調整してみます!!ありがとうございます😊

• 8月16日