※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ICHI☆母☆
子育て・グッズ

男の子が昼間にぐずり・泣きが頻繁で、母乳が足りているか不安。眠りが浅い。母乳が足りているサインは?

来月の頭で2ヶ月になる男の子を育ててる者です。完全母乳で育ててるんですけど、昼間のぐずり・泣きが結構頻繁で…トホホ母乳が足りてない?寝かしつけても、1時間…下手すると20分とかで起きちゃいます(泣)眠りが浅い!って言うのはわかってるんだけど、ぐずりの理由がいまいちわからなくて。母乳が足りてる!ってサインって、何かありますか?

コメント

るんるん

私も来月頭で二カ月です(*゚v゚*)

頻回授乳、大変ですね(´-_-。`)
母乳が足りてるかどうかは、体重推移で分かるそうです!
きちんと増えていれば足りてるんだと思います♡
もしかしたら、お母さんのおっぱいを咥えていたいだけなのかもしれませんよ(*゚v゚*)
赤ちゃんにとっての精神安定剤みたいなものでしょうか。
私の娘も、それはもう寝かせてくれないくらいおっぱい欲しがるは、体重増えまくるはで、トホホ…でした(笑)
なので、おしゃぶり導入したら、悩み解決しました\(‘ω’)/
チュパチュパ吸いながら寝ちゃいます!
時にはおっぱい咥えさせてあげて、疲れたらおしゃぶり、と使い分けていたす。
おしゃぶり使っていますか?
もしまだなら、赤ちゃんとの相性もあるかと思いますが、ぜひお試しください(*゚v゚*)

• ICHI☆母☆

ICHI☆母☆

返信、ありがとぅござぃます!
    おしゃぶり、サィズ違いのを2つ買ってみたものの…咥えてはくれるけど、おえー!ってなってたので、やめちゃいました。慣れも大事ですょね。。。1ヶ月検診の時は、着実に体重は増えてて、問題無かったんですけどね。日に日に、子供は成長してる!と思うと、足りてるのか不安になっちゃって…(இ௦இ)おしゃぶり、またチャレンジしてみようかな。。。返信、ありがとぅござぃました☆

• 7月25日
るり

部屋の温度湿度はどうですか?

母乳の出はどうですか?

一度母乳絞ってみて量をみながら哺乳類であげてみるのはどうでしょうか?

• るり

るり

哺乳瓶です(笑)

• 7月25日
  • ICHI☆母☆

ICHI☆母☆

湿度は、わかりませんが…室内の温度は、あまりイイとは言えないかもです。暑いのかも。

母乳の出は、出てます!でも、張ってから、赤ちゃんが吸っておっぱいが柔らかくなってからが、ちゃんと吸えてるのかがわからなくて。母乳、一回絞って量を計ってみようかな。。。(・᷄ὢ・᷅)

哺乳瓶…♡

• 7月25日
るり

最近あついので調節難しいですが寝苦しいのかもしれないですね( *_* )

もしかしたら涼しくなったらすんなり寝るかもしれないですよ!
シーツとかも涼しいやつに変えてみるとか良いかもしれないですね(*´ω`*)

参考になれば良いのですが✩ೄ
哺乳類と間違えたらだめですよー(笑)

• ICHI☆母☆

ICHI☆母☆

体温、地味〜に違うから大変ですょね。。。部屋の温度を、冷房の27〜28℃にしてます。
    昼間は、もぉ少し気を付けながら温度調整してみます☆

ありがとぅござぃました…♡

• 7月25日
たけあいたん

赤ちゃん寝てくれないと心配ですよね…^_^;
私は子供が産まれて退院するときに助産師さんに部屋は23~25℃位にしてね~と言われました…
でも、当時北海道に住んでいたのでそれより更に寒くて…笑
暖房入れて暑くなると確かに寝付きは悪かったですよ~

• ICHI☆母☆

ICHI☆母☆

その土地、場所、それぞれの適温があるはずですょね…!!
    やっぱり、暑くなると大人と同じで寝つきが悪くなるんですね☆
    気を付けます!
    ☆ありがとぅござぃます☆

• 7月25日

私もそんな事が続いた時期があり、辛かったです…特に夜中(;_;)

昼間であれば、バウンサーに乗せてあげるとよく寝てくれたりしますよ(*^o^*)

母乳はオシッコの回数が少なかったりしなければ、足りてるそうです!

• ICHI☆母☆

ICHI☆母☆

バウンサー……この前、テレビでビュンビュン自分で動かしてる赤ちゃん動画見ました☆あれですょね?西松屋とかだと、安くてあったんですょね☆検討してみよーかなっ♪♪
    おしっこは、普通にたくさん出てます☆少し、安心しました☆
    ありがとぅござぃます…★

• 7月25日

あれですあれです!!あの動画可愛いですよね!笑我が子にもやってほしいなーと思ってましたが、購入したバウンサーは後ろに揺れるようなやつじゃなかったので…残念(^_^;)あの動画みたいなバウンサーは1万超えします(⌒-⌒;)西松屋は安くていいですよね♪♪

そうなんですね!よかったです✨あと、検診などで体重が普通に増えていれば大丈夫です!

• ICHI☆母☆

ICHI☆母☆

えっ?アレって、そんなにするんですね(笑)そりゃ、あんだけ揺れても壊れないはずだ♪♪

保健所の人が来たら、体重計ってもぃます♡
    増えてたら、一安心です…★

• 7月25日