※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちせ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが寝かし付け時に手足がビクッと痙攣することがあり、音に反応しているのか心配。頻繁に痙攣する場合は小児科を受診する予定。同じ経験をした方いますか?

生後1ヶ月の子どもの寝かし付け時のことです。
音に反応してビクッとなることは上の子もあったのですが、ビクビクビクビクって手足が連続してなる時があります。痙攣のみじかいバージョンみたいな感じです…。
生まれた直後はなかったので耳もよく聞こえるようになってきて音に反応してるだけなのかなぁとも思うのですが、数秒あいて何度かなります。。
頻繁になるような場合やそこばかり気になるなら小児科に診てもらおうとは思っているのですが、同じような方いらっしゃるかなぁと思ったので質問してみました。

コメント

りいやん

うちの子もなりますよ! 最初は私もビックリしました。
でも問題無さそうなので気にしていません!🤔
呼吸も一瞬荒くなる時もあります。
寝ている時しかならないので寝ぼけてるのかなぁとそこまで考えてません💧

• ちせ

ちせ

コメントありがとうございます😊

同じような方がいてなんだか安心しちゃいました😭すみません。。
    今日健診だったのですがすっかり聞きそびれてしまって😓母に言われて急に不安になったので…
    うちも起きてる時はなんともないので、やはり寝ぼけてたり音に反応してるだけなのかなぁ〜。。そんなに心配いらなそうですね!!

• 8月9日
  • りいやん

りいやん

ウチの子は無呼吸発作の疑いで少しの間入院してたので初めて見た時はほんとにビックリしました💧

夢見てたりするんですかね?😅
    過呼吸みたいな呼吸の時はちょっと心配なので少しトントンと叩いて起こす時もありますが、その呼吸の後寝ながら笑ったりするのでやっぱり寝ぼけてるんだと思います笑

• 8月9日
  • ちせ

ちせ

そうだったんですね😳呼吸といえば、うちの子も生まれてすぐ酸素吸入されてました。生まれて早々何かあると関係あるのかなと思ってしまったりしてしまいます😭

うちもたまに呼吸苦しそうになる時あります😳風邪ひいて鼻水が詰まっただけかもしれませんが…😅
    月齢が浅いと少しのことで心配になりますよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 8月9日
ぽて

モロー反射ですかね?
我が子もひどくてよく起きてました( ´-` )

• ちせ

ちせ

モロー反射ですか😳!!
    ちょっと調べてみようと思います!
    自分にびっくりして起きちゃうのはなんだか可哀想ですよね😭

• 8月9日
  • ぽて

ぽて

私も昔は凄く驚きました(笑)
    何度も「ビクビク、起きる、赤ちゃん」で調べたもんです(笑)
    行き着いた先がモロー反射でした! 
    あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ(^o^)

• 8月9日
  • ちせ

ちせ

調べあさってしまいますよね!笑
    私もよく調べてます!結果は同じようなことしか書かれてないんですけどね😅笑
    まだ健診浅いし、様子見てみようと思います😍ありがとうございます!

• 8月9日
mam

うちの子2人ともなってました!
上の子が産まれたばっかの時~2ヶ月くらいまでなってて、かかりつけの小児科で診てもらったら新生児がよくなる痙攣?らしいです!
問題ない。との事でした⠒̫⃝
気になるようでしたら、足をぐぅーって上におしてあげるとよくなりますよ(^▽^)o

• ちせ

ちせ

痙攣の一つなんですね😳!
    上の子が何事もなくすくすく育ってて痙攣なんて知り合いに聞いたりするだけで経験なかったのでいざとなるとびっくりしてしまってました!
    足をぐーって上におすんですね(*´꒳`*)
    M字になるような感じですかね🤔?

• 8月9日
  • mam

mam

すいません、説明不足です💧
    片足握って足首に向かって上に押しやる感じです!🤔
    説明下手ですいません、伝わりますかね(><)

• 8月9日
マイ

うちも寝てる時に、突然、痙攣みたいにずーっと手足がビクビクしてて、15分くらい続いてました。
モロー反射とは明らかに違っていて、私も母親に「こんな痙攣する子初めてだ」と言われ、気になり、動画を撮って1ヶ月検診の時に先生に見せて聞いてみました!痙攣ではなくて、発作みたいなものらしいです。脳からの刺激に反応して起こるもので、加齢とともになくなっていくそうです😌
それを聞いて安心しましたし、最近はなくなりましたよ✨突然起こると不安になりますよね💦小児痙攣だったらどうしよう😢ってわたしも不安でしたよ~💦

• ちせ

ちせ

15分もですか( Ꙭ)💦
    私だったらパニック起こしてます😓
    動画撮ったりするとわかりやすいみたいですもんね!徐々になくなるとは言われても痙攣とか発作とか心配になる単語ばかりですよね😭
    それに加えて、うなる声も大きいし多いしでそれもなんだか心配になったりして…早く半年くらい経ってほしいです😭笑

• 8月9日
  • マイ

マイ

うちも唸りますよ~(笑)常に唸ってます❗
    唸りもいろいろあって、成長してる証とか踏ん張ってる時とか、ゲップが出なくて苦しい時とか。。。それも初めてだと不安になりますよね~
    でも、病的なものではないので安心してくださいね🍀
    私もおっぱいトラブルがあったりして早く6ヶ月くらいにならないかな~😁って思ってます(笑)一緒ですね🎵

• 8月9日