※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくんママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の男の子がワガママで、要求が通らないとすぐに怒ります。将来我慢強い子に育てたいが、今は少し緩くしても大丈夫でしょうか?保育園では我慢できるようですが、心配しています。

3歳二ヶ月の男の子のワガママなのですが、自分の要求が叶わないとすぐキレマス。

私達夫婦には甘えから、要求が叶わないとすぐキレて要求が通るまでぐずぐず言ってきます💧

四歳頃になったら、我慢させる事を今よりもっと②積極的に覚えさせよう! それまでは、こっちもストレスだから少し緩くして、ワガママ聞いてあげとこー!

みたいな感じです

3歳二ヶ月、、四歳になってわがまま言ってもママ達に通ら無いことの方が沢山ある!と分かって成長するのか心配です😰

保育園では我慢もできるみたいなのですが、、

将来我慢強い子供にさせたいんですが、今は緩くワガママを聞いてあげちゃってもいいでしょうか?

同じような経験をして、我慢強くなったよ!って親子さんがいましたらコメントくれたら嬉しいです
(T0T)ょろしくお願いします

コメント

なかなかなっこちゃん

4歳になったばかりの次女が同じようなかんじです。

言葉を覚えるのが早かったので1歳過ぎてからけっこうしゃべれてました。会話も成立するしこちらの言ってることも伝わっていたと思います。
けど、自分の要求、欲求が通らないと何でもどこでも泣きます。そしてヤダヤダ騒ぎます。しかも注意するとシカトします。
4月に弟が産まれたこともあって赤ちゃん返りでわがままになったのか?とも思ったのですが反抗期なのかな?とも感じてます。

夫と色々調べてどうしたらいいか考えて『〇〇してほしいな~』『〇〇してくれたらママ助かるな~』などと声かけをすると落ち着く。なんて書いてあったので実践しましたが2~3日でさらに調子に乗り始めわがままになりました。
きつく注意してもダメ、やさしくお願いしてもダメ、なら手に負えないから他人にお願いして預ける?とまで考えてしまいましたが、やはり我が子を預けるのも嫌で…。
結果的に私は今まで通りごちゃごちゃガミガミその都度注意しても、夫はやさしく調子に乗らせて小学生や中学生くらいに大きくなったら厳しくしよう!と結論がでました。
少しずつは我慢だよ!と教えますがほとんど我慢出来てません😅
将来に期待したいなと今はこちらが我慢してます。

• ゆーくんママリ

ゆーくんママリ

お返事遅くなりすみませんでした。回答ありがとうございます(o^^o)四歳になったばかりでもわがままと聞いてまだ私も様子見なのかなー!と思いました(T-T)(;^ω^)頑張ります、

• 9月7日
  • なかなかなっこちゃん

なかなかなっこちゃん

グッドアンサーありがとうございます。

つい先日も幼稚園に行く前に1時間かけてご飯を食べそれを怒ったら1時間泣かれました💧
    朝からどーっと疲れて幼稚園に行きました。
    うちの子のお話が参考になるかわかりませんが、お互い頑張っていきましょう💦

• 9月7日
  • ゆーくんママリ

ゆーくんママリ

お返事ありがとうございました。アプリを開かなく気づけなかったですヾ(・ω・`;)ノすいません。その後どぉですか?息子は少しづつ我慢出来る事を覚えてくれたようで・・・ (わがままはわがままですがやっぱり)キレる事を我慢してるような感じが多くなりました。下を向いて片足をドンドンとして怒ってますアピール←笑 我慢が伝わるので可愛しくて笑えます(;^ω^)

3人のママさんが友達でいたら話が共感で盛り上がりそうですね(笑)

• 11月6日
mama✩

うちの子もですよ(´・ω・`)
同じく保育園では大丈夫だそうで…

おそらく下の子居るし、甘えからだと思ってます(._.)

お利口さんな時はお利口さんなんですけどね(*_*)
いつも下の子の為に我慢させてることも多々あるので、多少の我が儘は聞いてます。

• ゆーくんママリ

ゆーくんママリ

お返事遅くなりすみませんでした。m(。>__<。)m回答ありがとうございます(o^^o) 保育園では大丈夫なので、出来ない事はないんですよね(;^ω^)お互い辛抱強く頑張っていきましょうねしつけに

• 9月7日