※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

旅行業務取扱管理者の資格を取得した方、勉強されてる方いらっしゃいますか?

旅行業務取扱管理者の資格を取得した方、勉強されてる方いらっしゃいますか?

コメント

amk :)

学生の時の話なんで10年くらい前ですが(-_-;)
資格とりましたよー!国内だけですが\(^^)/
添乗員やってました!3年くらい!
それ以降、この資格を生かした仕事には就いてません!笑
ただ、国家資格だし、取ってよかったとは思ってます\(^^)/
もし、旅行会社に転職したら、資格給とかが付けばラッキーくらいに思ってます🙆

• m

m

国内のやつ取ったんですね!!
    この資格って、JTBとか〇〇ツーリストとか旅行会社の窓口勤務とかもできるんですよね?🤔

• 8月9日
  • amk :)

総合は挑戦しましたが、範囲が広すぎてやってらんねえーってなって、案の定落ちましたー笑
    出来ますよー!
    絶対持ってなきゃいけない資格なのかなー?
    そこまではわからないですけど…😞💦
    国内だけであれば、旅行会社を自分でやりたいと思ったら会社立ち上げることができますよー!
    店舗に1人、その資格持ってる人がいれば、会社は運営することができるので\(^^)/

• 8月9日
m

海外とか未知な世界ですし勉強することかなり多そうですね😫!
そんなにしっかりした資格なんですね!!てことはやはり結構難しいですか?(T_T)

海外だと基本は世界地理、世界の観光地、ヨーロッパの時刻表(トーマスクック)の見方などなど…
そうですよー!\(^^)/
学生の時はかなり勉強しました!
夜間部がある学校で、昼間は旅行会社で働き、夜は勉強、帰ってからも勉強し、朝は6時に起きて勉強。
もう、こんなに勉強することはないです笑
観光地とかは結構簡単?だったような気がします!
国内でもたくさんの観光地あるし、世界遺産とかも増えてるけど…
電車の運賃の出し方とか結構やったなー😞💦
覚えればなんとかなるけど😞💦
カウンターで働くなら、パンフレット見ての料金の出し方とかも勉強したほうがいいかもです😞💦
パンフレットで案内することも多いからf(^^;)

• m

m

普通に返信してしまっていました😱コメントありがとうございます!すみません!💦
    すごい、、、現場にいながらも勉強していたんですね!!!一言に旅行と言ってもよく考えると色々な分野がありますよね!!色んなお話聞けて良かったです✨丁寧に教えていただきありがとうございました😊参考にさせていただきます!!

• 8月9日