コメント

☆エルモ☆
うちの子はかなり水分飲みます😄
10ヶ月頃には1日1㍑ぐらい飲んで飲み過ぎて不安でした😅
夏場は水分少ないと心配になりますよね💦

ry
ミルク400なら足りてないことはないと思いますよ💧
息子ちゃんもお茶をだいたいそれくらいです☺️
よく汗書いた時は少しでも多くとって欲しいので薄めのヤクルトやジュース・寒天やゼリーなんかでたまに補足してます(●´ω`●)
-
いちご
良かったです😅でも暑くて大人は沢山水分取ってるのに比べて少ないかなと😣
- 8月9日
-
ry
わたしは食事でスープや煮物よく食べさせていますよ(*≧▽≦)
水分だけを嫌がるなら食事や補食でカバーしないとですね✨- 8月9日
-
いちご
なるほど😅やっぱり食事でも水分多めにした方がいいですね😣
- 8月9日

リエ
体重にもよりますが、助産師さんに相談したら娘の場合は1日1ℓが目安だと言われました。毎食時と日中適宜とおやつと浴後でなんとか振り分けてます。
-
いちご
なるほど😃主にお茶ですか?ミルクも飲んでますか?
- 8月9日
-
リエ
すでに、卒乳してるのでお茶または白湯です。ジュースは、ご褒美(予防接種頑張ったとか)程度にしかあげてません。娘は、麦茶が好きなのかお気に入りのマグで自分で飲むのが楽しいのかゴクゴク飲みます。てか、飲み干しても吸ってるくらいです(笑)
- 8月9日
-
いちご
なるほど😉よく飲んでくれる子で羨ましいです😣牛乳は飲まないですか?
- 8月9日
-
リエ
10ヶ月頃だと、麦茶や白湯の飲みが悪い日は哺乳瓶で飲ませてましたが無理そうですか?
牛乳は料理には使ってますが、牛乳として飲ませてはないです。- 8月9日
-
いちご
哺乳瓶で飲ませてますが、あまり飲まなくて😅どうしたらゴクゴク飲んでくれるのか😣ミルク大好きで😱
- 8月9日
-
リエ
ミルクも水分には変わりないので、ジュースよりはミルクのが良いのかなぁ…と思います💦あと、娘はマグを自分で持って飲むようになってから飲む量がグンと増えましたよ。
- 8月9日
-
いちご
なるほど。ありがとうございます😣
- 8月9日

ちょびあん
私も水分量を気にして保健師に相談した事あります。体重×100ml±200mlが1日の水分量だそうです。
水分と言っても食事での水分も計算に入るのでそう考えるといかがでしょうか?
-
いちご
なるほど😅ありがとうございます😊食事でも水分量気をつけなきゃです💦
- 8月9日
-
ちょびあん
食事での水分とはご飯や野菜にも水分含まれますよね。その事ですよ(^_^;)
- 8月9日
-
いちご
なるほど。ありがとうございます😊
- 8月9日

Sena
麦茶じゃなくジュースにしてみては??
-
いちご
ジュースは甘いからあまり良くないのかなと😅💦
- 8月9日

ゆうママ
ミルクは同じくらいで、麦茶はほとんど飲んでくらなかったので子供用のジュース(さらに薄めてます)にしたら1日500くらい飲んでくれます!
とりあえず夏の間は水分補給優先させて、秋になったら麦茶を飲んでくれるように麦茶に戻す予定です。
-
いちご
なるほど😅たしかに一度アクアライト飲ませたらゴクゴク飲んで😣でもますます飲まなくなる気がしてやめてました💦迷います💦
- 8月9日
-
ゆうママ
わかりますー!
うちもすごく迷ったけど、脱水になったほうが大変だからとりあえず水分補給優先にさせてしまいました!
なので離乳食の水分増やしたり、離乳食の時はお茶をあげたりと他での水分補給も心がけてます!- 8月9日
-
いちご
たしかに脱水は困ります😣
ですね💦私も離乳食の水分気をつけます😅- 8月9日
いちご
すごい👀麦茶もよく飲んだんですか?
☆エルモ☆
完母だったので麦茶を1㍑でした😄
いちご
すごい👀よく飲んでくれる子で羨ましいです😣